社会焦点

以人民为中心:“保春运”沉下去 获得感升上来

发布者:lfxcw 发布时间:2018-03-14 9:07:30 阅读:490字体: | |

“保春运”沉下去 获得感升上来——广东以人民为中心推进春运保障和节日安全工作 

来源:南方网 袁佩如

每年春运,回家团圆的路走得如何,既是群众所想也是群众所急,既是政治检验也是民生考验。

广东省委、省政府高度重视今年春运保障和节日安全工作,“保春运”沉下去,获得感升上来,面对40天近1.9亿人次出行的春运大考,广东交上了“平安、畅通、智慧、便捷、温馨”的圆满答卷。

凝心聚力沉一线打造“幸福春运”

“全心全意做好春运服务保障,让人民群众安全畅顺回家,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。”以人民为中心,广东省委、省政府对今年的春运工作提出了更高的要求。

“幸福春运”的号角吹响,各级、各部门凝心聚力、迅速行动、下沉一线,筑起群众的安全幸福回家路。领导带头,身体力行。2月2日,省委、省政府主要领导专门用了1天时间,分别赴春运工作一线调研、检查和督导,深入了解春运工作开展情况。当天,省委办公厅、省政府办公厅联合发出紧急通知,要求各地、各部门全面准确把握今年春运形势,提高春运组织水平,让群众安全舒心回家过年。

部门联动,齐抓共管。今年,广东省政府专门恢复建立广东省道路交通安全工作联席会议制度,各地、各部门在联席会议制度的统筹指挥下,形成政府领导、部门负责、社会联动的工作机制,进一步强化道路交通安全综合管理。

下沉一线,压实责任。节前春运,省政府专门组织8个督查组,由省政府领导和省直部门主要负责同志带队,分赴各地对全省春运等岁末年初安全保障工作进行全面深入督查,切实把“保安全、保畅通、保服务”各项工作落到实处。

俯下身子做服务打造“贴心春运”

每年开车回老家梅州过年的陈先生,今年感到特别欣喜:“服务区里的公厕变好了,人们的用厕习惯也变好了。”

民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。

曾经,谈及春运期间的厕所,人们都会想起“那股味儿”。今年春运,“厕所革命”在广东革出了不少“花园式”服务区,公共厕所内配有空气清新机、沟槽式自动冲水器和厕纸,男厕所配有自制的“环保烟灰缸”,门口设有风干机、风帘机等设备,各种绿植、温馨提示更是恰到好处。

俯下身子做服务,细微之处见温度。

2月14日,正准备驾车从广州回老家韶关的李先生打开高德地图,导航北上的线路一路“绿色”,不到4小个小时,李先生便喝上了妈妈煲的“爱心汤”。

今年春运,广东运用“互联网+”、大数据、云计算等新技术手段整合各相关单位数据和服务资源,实现道路、铁路、民航、水路等运输方式的客流数据共享,初步建立了春运大数据平台,对春运期间主要客运集散地旅客聚集、旅客流向等进行采集、汇总、分析,实现交通运输的可视化研判,提高事前监测和事后总结能力,切实为群众打造出“贴心春运”。

此外,省交通运输厅、省公安厅、省人社厅、广铁集团、民航局、团省委纷纷行动,志愿者服务春运的“暖冬行动”,民航系统的“真情服务”,白云机场的“春风行动”广泛开展,使旅客的春运之旅更舒心、更暖心。

最强措施作部署打造“平安春运”

平安是春运的第一要旨。今年春运期间,广东省委、省政府主要领导多次作出重要指示,要求全力以赴保春运,确保社会安全有序,狠抓安全生产工作。

全省24个省际、78个市际春运执勤点及公安检查站、交警执法站提前10天启动;针对客流高峰实施了一路段一预案、一堵点一方案、一景区一对策,针对可能出现的4次恶劣天气,在受影响路段启动全警动员压实路面勤务,严格落实“限速、亮尾、控距”管控措施……按照省委、省政府要求,全省公安机关采取最强措施、最广宣传、最优服务部署今年春运工作。

王先生喜欢春节期间带着家人自驾游,举家出行的他非常重视道路安全:“今年高速公路的出入口都有交警站岗,感觉开车上路也安全很多。”

数据也印证了王先生的话。今年春运40天,广东省发生道路运输业生产安全事故270起、死亡138人,与2017年春运相比分别减少291起、106人,下降51.9%和43.4%。发生道路运输业较大生产安全事故2起、死亡7人,与2017年春运相比分别减少2起、8人,下降50%和53.3%。

从大处着眼,从小处入手。在习近平总书记以人民为中心的发展思想指引下,今年春运,广东推进各项工作沉下去,切切实实让人民群众的获得感、幸福感、安全感升上来。

南方网全媒体记者 袁佩如

通讯员 粤交综


分享到:

QR:以人民为中心:“保春运”沉下去 获得感升上来

扫一扫分享该新闻