社会民生

市民协调研博美鳌峰村古村落

发布者:lfxcw 发布时间:2018-03-11 9:34:15 阅读:664字体: | |

m1

3月7日,市民协组织人员走进博美镇鳌峰村调研古村落保护利用情况,为启动申报省级古村落做前期调查摸底工作。

调研中,市民协与村委干部、乡贤前辈深入座谈交流,详细了解村史沿革,并实地察看该村古寨墙和寨门、古祠堂、古民居、古巷道等保护情况。

鳌峰村地处博美镇西侧,始建于明朝成化廿三年(公元1487年),至今约有540年历史。现全村约有6200人,耕地面积为1800多亩。鳌峰村所属地带为陆丰第一大平原博美洋腹地,水源充沛,土地肥沃,良田众多,可谓鱼米之乡。因地理位置得天独厚,故取名鳌峰村, 有“独占鳌头”之义。

明朝年间林氏先祖入驻该村,原有钱、封、江、李、廖等姓氏居住,后逐渐迁移,现村中仅存林氏一姓居住。据乡贤考证,自明朝万历到晚清光绪年间,鳌峰村共出过奉政大大1名,诰封奉直大夫2名,岁进士8名,文武魁及庠生7名。其中,乾隆十八年(公元1742年),林国俊被授任苏州府同知一职,官至从六品,在职十年。

清乾隆年间,该村先人开始飘洋过海到南洋群岛劳作、经商,赚回了大量钱财,集体出资立寨建墙,圈地约为30000平方米,建寨墙高6米,厚50公分,立东门、南门、西南门三个寨门,并在四周各建一个木制的瞭望楼。村内原有南北走向的直巷13条。

走访中,记者发现,该村中古建筑众多,现存有100年以上的五马拖车、四点金等潮式传统格式祠堂12座。其中,“林氏祖祠”已有 500年以上历史,系市文物保护单位。另一座市文物保护单位“大夫第”历史也在300年以上。至今均保存完好。村中现存有五间过座格式老屋数间。

针对如何启动申报省级古村落,进一步做好古村落保护利用等工作,市民协调研组提出指导意,希望该村在做好清洁、维护工作,同时组织人员成立相关申报机构,并进一步做好材料搜集、整理等各项前期申报工作。

(陆宣)


分享到:

QR:市民协调研博美鳌峰村古村落

扫一扫分享该新闻