社会焦点

广东命名第四批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

发布者:lfxcw 发布时间:2018-03-05 9:13:59 阅读:545字体: | |

来源:广州日报 何道岚、李妍

广州日报讯 (记者何道岚、李妍 通讯员粤宣)在2018年“3·5”学雷锋日到来之际,省委宣传部、省文明办命名了第四批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。受命名的50个示范点和50名标兵,由各地各部门层层遴选推荐,覆盖各行各业,具有广泛的群众性和代表性。这些示范点和标兵坚持立足岗位学雷锋作奉献,是新时代模范弘扬雷锋精神、深入践行社会主义核心价值观的典型代表。第四批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单已通过南方新闻网、广东文明网公开发布。

另悉,在近日中宣部公布的第四批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单中,我省的广东交通实业投资有限公司西部沿海分公司、中建电力建设有限公司被命名为全国学雷锋活动示范点,广州医科大学附属第一医院院长何建行、广州立白企业集团有限公司党委书记许晓东被命名为全国岗位学雷锋标兵。

“一员工一好事”

雷锋精神耀高速

近日,中宣部公布了第四批全国学雷锋活动示范点名单,广东交通实业投资有限公司西部沿海分公司被命名为全国学雷锋活动示范点,成为广东获此殊荣的两家公司之一;广东省委宣传部和省文明办近日也命名了第四批广东省学雷锋活动示范点,这家公司又是榜上有名。

这到底是一家什么样的公司?他们又是如何开展岗位学雷锋活动?广州日报全媒体记者在周末进行了走访。

广东交通实业投资有限公司西部沿海分公司,是广东省交通集团有限公司属下单位,负责珠海到阳江约200公里的高速公路营运管理工作。

西部沿海高速地处粤西地区,遭遇台风是家常便饭。2017年8月,珠海遭遇近60年来最强的台风。在“天鸽”、“帕克”双台风影响下,西部沿海高速管辖路段沿线树木倒伏、收费站受损、交通中断。在西部沿海高速基层党支部带领下,党员带头,700多名员工不顾险情、昼夜开工,用了32小时恢复全线通车,用雷锋“钉子精神”创造了“沿海速度”。

西部沿海高速珠海中心收费站党支部书记张亮回忆,去年8月台风正面来袭时,狂风暴雨、海水倒灌,员工们不顾海水漫过膝盖,自发用橡皮艇抢救转移站场设备;负责收费或路政的员工在下班后,加班加点帮助养护部门员工及时清除路障,恢复路面整洁。

今年春运期间,为了保证坦洲站车流高峰期的畅通,西部沿海高速的员工自发成立了五支队伍:“守护队”,队员下班主动留下来协助收费工作;“突击队”,队员走出办公室主动到站场支援;“先遣队”,队员主动提前1小时上班;“游击队”,队员从其他站场下班后主动到坦洲站支援;“保障队”,休息票管员主动到票管室增加清点通道、厨房工作人员推迟下班保证热饭热菜……

通过学雷锋活动示范点创建活动,公司内部形成了见贤思齐、崇德向善的良好风尚,自觉做好事的员工多了,主动申请加班加点的员工也增加了。

记者了解到,沿海高速公司多年连续开展了“雷锋站”“雷锋班组”“雷锋岗”建设,呈现出具有服务特色的“雷锋站”——坦洲收费站、十多年坚持到敬老院做义工的广海保安班和利用业余帮员工义务修理电器的“雷锋班组”——水电班、被誉为流动“雷锋岗” 的路政一中队路政巡查车……去年,阳江医院有急救需要,血库告急,西部沿海高速阳江中心收费站站长李月霞和收费站近二十位员工一起报名义务献血。

打造志愿者服务体系

西部沿海公司近年还与沿线地市团委、妇联、交警等单位,联合开展学雷锋志愿服务活动,以“青年志愿服务者”和“党员义工队”为主体,全公司近400名员工注册为志愿者,参与关爱社会弱势群体、助老、助困、助残等形式志愿活动,打造了珠海“文明小交警”、广海“红帽子”、路政员“青春足迹·丈量沿海”等具有鲜明特色品牌项目。

他们还用雷锋精神影响下一代。今年元旦假期,一群小小志愿者跟着自己的爸爸妈妈坚守岗位,在高速服务区开展志愿者服务活动。西部沿海高速的路政人员黄晓妹,让自己的两个双胞胎儿子在元旦假期驻点上川服务区,参与服务区义务“卫生监督员”的劝导志愿劳动。

头戴小红帽、臂挂红袖章、身穿志愿者红马甲的两个小男孩,上岗工作起来毫不含糊、有模有样,“小小”的力量不可忽视。

眼明手快的他们多次对司乘人员乱扔垃圾、乱吐痰、乱吐口水、乱吐口香糖、向车外乱丢垃圾等不文明行为进行劝导,并给劝告改进的司乘人员贴上大大的“赞”,以示鼓励。

“叔叔,这里不能丢烟头”“阿姨,请保护环境卫生”,这一句句稚嫩的声音,让一部分过往的司乘人员不好意思再往地上乱丢烟头、纸屑,赢得不少成人点赞。


分享到:

QR:广东命名第四批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

扫一扫分享该新闻