社会民生

桥冲镇大塘村:“开灯节”丰富群众节日文化生活

发布者:lfxcw 发布时间:2018-02-28 10:27:17 阅读:609字体: | |

2月26日上午,桥冲镇大塘村迎来了新春里的一个重要节日,那就是“开灯节”,村民群众们通过鼓乐、醒狮、英歌舞等民俗表演活动,庆祝家乡人丁兴旺,表达新一年的美好愿景。

早上七点多,为开灯节助兴的醒狮队、鼓乐队、英歌舞表演队组成巡游队伍,从该村圩仔巷出发,浩浩荡荡走向刚建成的村文化广场。村民们早早聚集在广场周围,守候着新春里又一场隆重的庆典活动。

除去一些祭祀仪式,文艺表演是村民们最乐见的活动。宽阔的广场上,英歌舞表演队被围得水泄不通,英姿飒爽的舞者刚劲有力地敲打木棍,气势逼人却引人入胜。此外,醒狮表演的采青环节,村民们看着爬上杆顶的醒狮既紧张又觉得趣味,灵活矫健的狮子不仅顺利采青,而且为广大村民送上了吉祥如意的祝福,引来了阵阵“叫好”声。

据了解,桥冲镇大塘村有着“广东省古村落”“汕尾市十大最美古村落”等荣誉称号,历史文化悠久,一直保持有“开灯”传统习俗,寓意“开丁”,通过一系列民俗文化活动,庆祝家乡人丁兴旺,同时也丰富广大村民的节日生活,表达新一年的美好愿景。

(陆宣)


分享到:

QR:桥冲镇大塘村:“开灯节”丰富群众节日文化生活

扫一扫分享该新闻