社会焦点

全国首次! 广深广珠城际今年春运试水刷脸上车

发布者:lfxcw 发布时间:2018-02-07 9:06:52 阅读:413字体: | |

来源:金羊网

刷脸进站、刷脸上车、精准室内导航、高铁+共享汽车……今年春运比以往任何一年春运更有“科技范”,记者了解到,今年春运,很多高科技“神器”和智慧手段在广州各个车站首次使用,让大家的出行体验更加美好。

2月5日,旅客黄女士有急事要到新会出差,通过手机买到一张C7237从广州南站出发的车票,匆匆忙忙地往车站赶。9时30分左右,黄女士走出南站地铁C出口,顺着旅客人流走到检票口,3秒就通过自动验证刷脸设备进了候车室。此时已经开始检票了,黄女士拿着大包小包径直走向上车检票闸机。

“女士,现在刷脸就可以了!”刚准备从包里取出车票,车站工作人员就这样告知她。黄女士在摄像头面前待了一两秒,就直接“刷脸”过闸机上车。

记者注意到,继刷脸进站后,在广州南站的广珠城际线和广州东站的广深城际线,今年春运期间更是试水刷脸上车,这在全国还是第一次。

在广州东站的广深城际列车线路上,旅客都不用提前买票,在上车验票的闸机口刷一下手机,买票、验票、上车同步完成。2018年春运,广州东站正式推出银联IC卡闪付、银联手机闪付过闸乘车服务,乘坐广深城际列车的旅客,只需在一楼大厅实名制机注册后,就可轻松实现刷卡、刷手机进站,不需再到窗口和自动售票机排队购票,轻松实现进出站。

在包括广州南站等部分高铁站于去年春运期间推出人脸识别进站之后,今年春运期间,中国铁路部门进一步完善增加“刷脸”检票机智能手段。广州火车站也迎来首个使用人脸识别闸机进站的春运。

值得一提的是,今年春运,高铁云集的广州南站进一步完善了站内智能导航系统,让旅客快速查询站内的售票点、购票机、卫生间、充电处等服务点。广州南站的精准导航系统,在打开手机蓝牙后,可以可朋友互相通过微信共享位置,双击头像就自动生成路线。通过广州南站的智慧停车系统,还可以实现反向寻车,只要知道车牌号码或车位号码,就能轻松获取车辆停放的精准位置。

旅客建议

  尽快普及刷脸上车、刷脸出站

出站前火车票丢了怎么办?此前,铁路部门对火车票的丢失处理规定备受旅客质疑。2017年1月1日前,旅客购票后乘车前超过规定时间未办理车票挂失补办或者乘车后在出站前丢失车票的,须重新补票。去年开始这一举措得到了一定的改进,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续,但手续依然繁琐。如今,随着直接人脸识别技术的发展,旅客建议尽快在各火车站推广这一技术,早日实现直接刷脸上车、刷脸出站。

(金羊网记者 刘勇 通讯员 陈施)


分享到:

QR:全国首次! 广深广珠城际今年春运试水刷脸上车

扫一扫分享该新闻