《陆丰文史》第一辑

张威烈士遗信与“张威纪念亭”

发布者:lfxcw 发布时间:2015-06-30 16:52:57 阅读:1,795字体: | |

邹海山

我县广大干部、群众和各界人士都知道张威烈士的英名。

张威烈士离开人世五十八个年头了。他是陆丰县东海镇油槎埔人。一九○二年出生,少年时是陆丰县立第一高小学生,早年参加革命,一九二五年任社会主义青年团陆丰特支书记,主持建立发展共青团工作。他在彭湃同志的领导下,担任过县农民协会组织部主任,曾两次任陆丰县长职。一九二七年参加领导海陆丰三次武装起义,是县苏维埃政府的主要领导成员之一,曾任中共紫金县委书记、中共东江特委委员、海陆惠紫四县军事暴动委员会陆丰总指挥。一九二八年七月,在南塘附近被国民党反动派逮捕。在狱中,反动派先是百般利诱,后是严刑拷打,而张威同志大义凛然,宁死不屈,敌人始终得不到任何口供,最后于同年八月三日(农历六月十七日)被敌人杀害。就义前,他在龙山中学校园内的凉亭里写了致母亲的信曰:“母亲,儿死矣!为革命而死,死得光荣。”这就是张威烈士闪烁着光芒的遗信。

我在陆丰县第三小学读书期间,语文教师郑一梦先生亲口把张威烈士构造信内备对我个人说过,我曾问过他:“你怎么知道的?”他说:“是反对彭湃、张威干革命的官僚们出来说的,是千真万确的事实。”后来,据各方面传出的说法都与郑一梦先生说的一致。

壮士虽去,志节犹存。张威烈士那大义凛然、视死如归的革命大无畏精神,令敌人为之丧胆;亲人为之欣慰;群众为之觉醒;战友为之振奋。尤其是鼓舞着陆丰一批又一批的革命后来人,在中国共产党的领导下,前赴后继,不怕流血牺牲,英勇奋斗,直至取得革命胜利。

解放后,陆丰人民为缅怀先烈,将张威同志就义前写遗信的龙山中学内凉亭修茸一新,命名为“张威纪念亭”。此亭周围,古榕、红棉掩映,成了学习、纪念、缅怀张威同志革命精神的场所。


分享到:

QR:张威烈士遗信与“张威纪念亭”

扫一扫分享该新闻