社会焦点

“广东蓝”获认可 粤空气质量连续三年全面达标

发布者:lfxcw 发布时间:2018-01-12 9:23:25 阅读:393字体: | |

来源:南方网 谢庆裕

南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)寒潮甫过,雨霁天晴,“晒蓝天”再度成为广东人朋友圈的热门主题。11日,省环境保护厅公布的2017年广东空气质量状况更令人欣喜——纳入国标监测的六项污染物全面达标,意味着广东空气质量如期实现连续三年稳定达标,圆满完成国家“大气十条”终期考核目标。

“广东自2013年率先按新国标监测并公布空气质量以来,PM2.5曾是最难攻克的硬骨头。”省环境保护厅相关负责人介绍,2013—2017年,PM2.5在全省空气首要污染物中的占比逐年下降。珠三角作为全省人口、产业最密集、排放强度最大的地区,2017年该区域PM2.5年均浓度为34微克/立方米,在全国三大城市群中率先实现连续三年稳定达标。

空气质量持续好转,让蓝天白云成为越来越多广东城市的亮丽名片。2017年全省空气优良天数比例平均为89.4%,其中珠三角为84.5%。惠州、深圳、珠海等城市空气质量长期位列全国74个重点城市前十。广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

“在去年降雨偏少、高温偏多等不利气象条件以及经济回暖、工业生产加大的形势下,空气质量能持续达标很不容易!”省环境科学研究院副院长张永波认为,这充分说明广东空气质量好转已非短期现象。从2007年左右开始,广东污染物和灰霾均总体“走下坡路”。这与我省加大力度推动绿色发展、大力调整产业与能源结构、加快转型升级的时点高度吻合。

相关数据显示,广东连续两个五年计划超额完成国家下达的污染物减排任务,超额完成冶炼、水泥、造纸等行业落后产能淘汰任务。广东是国内首个实行大气区域联防联控的省份,五年来已完成大气治理项目2万多个,去年更出台18条强化措施深化“治气”。

经济在增长,污染在下降,发展质量在提升。2010年以来,广东GDP从4万多亿跨越到8万亿量级的同时,单位GDP污染物排放强度下降了约50%,单位GDP能耗居全国第二低位。

张永波表示,广东的大气指标已进入低位减排阶段,后期尤需注重“治气”的精细化和坚持绿色发展与转型升级,继续打赢蓝天保卫战。


分享到:

QR:“广东蓝”获认可 粤空气质量连续三年全面达标

扫一扫分享该新闻