国内要闻

2017广东宣传思想文化工作综述:主旋律更高昂

发布者:lfxcw 发布时间:2018-01-11 9:15:30 阅读:439字体: | |

正能量更充沛 主旋律更高昂——2017年广东宣传思想文化工作综述

来源:南方网 李强

新时代,新气象;新征程,新作为。

2017年,广东宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央部署和省委要求,紧扣迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,扎实有效推进宣传思想文化各项工作,让正能量更充沛、主旋律更高昂,激励全省人民奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果。

让新思想旗帜

在南粤大地高高飘扬

理论是行动的先导,思想是时代的先声。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下功夫,要在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。

党的十九大胜利闭幕后,按照中央部署,省委组织宣讲团赴全省各地市开展宣讲,把十九大精神讲清楚、讲明白。全省各地组织300多个宣讲团,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。截至2017年底,共举办集中宣讲8000多场次,直接覆盖听众160多万人次,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

在各地新华书店,最新出版的《习近平谈治国理政》第二卷摆放在显著位置。这本书是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的权威读本,省委专门发出通知,要求全省各地区各部门认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷。

目前,《习近平谈治国理政》第二卷在广东征订发行已突破70万册,供不应求,居全国各省份前列。读者们评价:“《习近平谈治国理政》是新时代的思想宝库,是案头卷、必读书、座右铭。”“通过读这套书,可以系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,准确地把握中国日益繁荣昌盛的动力源泉。”

围绕去年4月4日习近平总书记对广东工作作出的重要批示,结合省第十二次党代会精神的宣传,广东各地持续兴起学习宣传贯彻热潮,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”家喻户晓、深入人心,南粤大地凝聚起在新起点上再创新局的强劲动力。

更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,必然要求深化理论研究阐释。省委宣传部发动组织我省社科理论界围绕习近平新闻思想、习近平改革开放思想、习近平文艺思想等,围绕党的十九大报告提出的重大理论问题、重大现实问题,有针对性地组织开展专题研究,理论看齐工程绽放新枝。

经中央批准,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立,将发挥自身特色和优势,进一步聚焦研究阐释党的理论创新成果。这是中央批准的全国首批10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构之一,全国各省(区、市)中,广东和北京、上海三个省市获批。

让新时代强音

成为舆论主旋律

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。过去一年,我省把迎接宣传贯彻党的十九大作为全年宣传工作的主线,着力加强正面宣传和热点引导,不断壮大网上网下主流舆论声音,营造砥砺奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

一年来,省主流媒体浓墨重彩推出“砥砺奋进的五年”“治国理政新思想新实践”“喜迎十九大”“十九大时光”“学习贯彻党的十九大精神”“新时代新气象新作为”等一大批专题报道,形成贯穿全年的充沛正能量。从党的十九大胜利闭幕至2017年底,省直及广州、深圳主要报纸共推出学习贯彻十九大精神报道1300多个版,近770万字;主要广电媒体播出报道2700多条,累计播出时长超过1万分钟;各媒体所属网站、新媒体平台集纳转载中央和省内主要新闻媒体报道1.5万多篇,刊发原创报道3000多篇。其中,南方日报推出的十论学习宣传贯彻党的十九大精神、四论深入学习《习近平谈治国理政》第二卷等系列评论文章,在全国产生强烈反响。

围绕纪念香港回归祖国20周年以及我省实施供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、精准脱贫攻坚等重大活动、重大主题,策划推出“香江二十年 粤港共辉煌”“粤变粤好”“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”等网上网下大型主题报道活动,为新时代加油鼓劲。“南方评论”高地建设结出硕果,南方日报刊发24个系列259篇评论员文章,其中4篇获得人民日报转载推介。

文艺是时代的镜子,最能代表一个时代的风貌。我省以实施“广东文艺高峰工程”为突破口,奋力打造岭南文化新高地,推动社会主义文化繁荣兴盛。

在第十四届全国精神文明建设“五个一工程”评选中,舞剧《沙湾往事》、歌曲《向往》《爱国之恋》、广播剧《罗湖桥》等4部作品获奖,获奖作品数量在全国各省(区、市)名列前茅。报告文学《中国大飞机》、电影《中国推销员》、电视剧《脊梁》《热血军旗》、纪录片《潮起珠江——习仲勋在广东》……一批重点文艺和影视作品嘹亮唱响时代主旋律。

“其命惟新——广东美术百年大展”先后在北京、广州、深圳三地举办,形成轰动。大展第一次对广东美术百年历史给予完整展示,展出554件广东近百年来的代表性美术作品,吸引24万观众到现场观展,先后刷新了广东美术馆、关山月美术馆开馆以来单日参观人数的纪录,成为2017年全国美术界标志性的大展之一,树立广东“美术强省”的形象。

在创新中

推进文化改革发展

2017年,我省在文化供给侧全面发力,文化改革发展步伐进一步加快。

媒体融合向纵深推进。2016年以来相继组建的3支百亿元量级文化产业基金有效发挥杠杆作用,为文化产业转型发展注入强大动能,为媒体深度融合提供助力,文化发展插上了金融的翅膀。南方报业传媒集团大力拓展“传媒+园区”“传媒+金融”“传媒+产业”等新兴业务板块。国内第一家全媒体集团——南方财经全媒体集团以“信息+金融”的发展思路,发起打造中国自贸区信息港和粤港澳大湾区研究院两个重大项目。省出版集团成功入选第九届全国“文化企业30强”,充分利用南方出版传媒股份有限公司上市平台的融资功能,实现“文化+金融”、“文化+科技”融合发展。

广东率先迎来4K超高清时代。广东4K电视节目创作中心和广东4K电影节目创作中心揭牌运行。广东广播电视台4K超高清电视在全国率先试验播出,珠江电影集团与广东粤剧院合作摄制我国首部4K超高清粤剧电影《白蛇传·情》。实施4K影视网络应用与产业发展战略,为我省贯彻落实党的十九大精神,深化广电媒体供给侧结构性改革、抢占未来产业发展制高点、推动经济高质量发展再添助力。

过去一年,全省文化产业持续快速发展,结构布局不断优化,质量效益显著提升。经国家统计局最新核定,2016年,广东文化及相关产业增加值4256.63亿元,同比大幅增长16.7%,占全省GDP比重大幅上升到5.26%,约占全国文化产业总量的1/7,居全国各省(区、市)首位,已成为广东国民经济重要支柱性产业。

省委宣传部积极创新人才培养模式,分别在广州美术学院、深圳大学、广东外语外贸大学设立美术、新媒体和文化产业、国际传播后备人才培养基地。马志丹工作室、陈星工作室、陈桥生工作室……一批名编、名记、名主持人领衔的媒体工作室品牌相继推出,人才队伍迸发新活力。

文化“走出去”成效显著。“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛展现广东参与“一带一路”建设的积极进展,吸引全球近百家主流媒体高度关注。“2017感知中国·广东文化欧洲行暨一带一路中国(广东)品牌世界行”先后走进俄罗斯、德国、比利时等,一系列图书图片展、智造产品展、雕塑展、油画展、文物展,向世界展现岭南文化独特魅力,讲述南粤大地日新月异的生动故事。

为实现伟大梦想

提供强大精神力量

“每个时代都有每个时代的精神”。从梅关古道到珠江河畔,从客家农舍到潮汕小巷,文明的力量春风化雨,润物无声。2017年,全省选树“南粤楷模”6名,选树“广东好人”56名,他们是广东先进典型模范的代表,是道德风尚的标杆。

为推动核心价值观建设落细落小落实,全省大力推进“六个一”工程——“一城一品牌”,文明广州、创新深圳、敬业佛山、好人惠州……核心价值观城市品牌不断擦亮。“一行一重点”,匠心企业、精诚医院、诚信商圈……行业文明之基不断夯实;“一园一主题”,广州白云山“爱之旅”主题景观线、河源客家古邑家训公园等100个核心价值观特色主题公园各有侧重;“一地一广告”,“讲文明树新风”公益广告成为一道靓丽的风景;“一节一活动”,以节日为载体,弘扬优秀传统文化;“一村一特色”,建设孝德村、醒狮文化村、水乡生态旅游村……新农村建设有了新内涵。

人民向往的美好生活,不仅是人人“仓廪实衣食足”的物质生活,还向往个个“知礼节知荣辱”的社会风气。在第五届全国文明城市评选中,深圳、中山、惠州、东莞、广州、佛山6市顺利通过复查,博罗、龙门、四会获评县级全国文明城市。

弘扬红色文化,传承红色基因。我省开展红色军事文化遗产普查登记,全省共普查登记遗迹遗址1310处,确定主要遗址313处,启动广东保护珍贵红色军事文化遗产“三年行动计划”。中共三大会址纪念馆、广州农讲所进一步提质升级,丰富展陈内容和展陈形式,更好发挥社会教育功能。

奋进新时代,击鼓新征程。新的一年,全省宣传思想文化战线将不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,按照中央精神和省委部署,认真谋划和做好新时代我省宣传思想文化工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入,抓好改革开放40周年重大主题宣传,全方位筑牢广东意识形态安全“护城河”“防火墙”,推动文化事业文化产业发展繁荣兴盛,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供坚强思想保证和强大精神力量。

●南方网全媒体记者 李强


分享到:

QR:2017广东宣传思想文化工作综述:主旋律更高昂

扫一扫分享该新闻