国内要闻

新时代的“答卷人”:中国共产党领导决胜民族复兴

发布者:lfxcw 发布时间:2018-01-10 9:37:03 阅读:450字体: | |

来源:新华社

据新华社北京1月9日电 新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班,8日在中央党校结业。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在开班式上强调,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

中共中央党校教授辛鸣说,三个“一以贯之”充满了马克思主义的立场、观点、方法,有利于确保方向正确、行稳致远。

习近平表示,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志。“习近平的讲话关乎中国共产党领导决胜中华民族复兴。”辛鸣说。

中国特色社会主义的新历史方位

在中共的政治架构中,中央委员会成员和省部级主要领导干部是治国理政的重要角色。新一届中央委员、候补委员等在中共十九大期间正式选举产生,其中相当一部分是新进的。

专家分析,这些“关键少数”执掌重要权力、承担重大责任。如果说作为执政党的中共是“答卷人”,那么这些参加研讨会的学员就是影响答卷质量的关键人群。

中共中央党校教授戴焰军说,要实现宏伟的目标,首要的就是一以贯之地坚持理想和信念、道路和制度,习近平强调“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”,就来自中共无比坚定的道路抉择。

“他要求党员领导干部,树立历史眼光,从党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革中,从党的奋斗史、中华民族史和世界社会主义演进、人类社会发展的历史长河中,明确中国特色社会主义的历史方位。”上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟说。

党的建设新的伟大工程

建党近100年,执政近70年,中共领导人一直强调要深刻认识世界上政党兴衰沉浮规律,加强自身建设、确保长期执政。苏东剧变给中共留下的重要经验教训之一就是——“打铁还需自身硬”,必须党要管党,全面从严治党。

习近平对研讨班学员强调:“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”。这一表述阐明了作为执政党的中共未来如何将自身建设得更加坚强有力,进而领导全党全国人民实现中华民族伟大复兴。

十九大闭幕不到百日,“打虎拍蝇”毫不松懈,新一轮“反四风”初显成效。

国家行政学院教授刘东超说,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,而这个伟大工程就是中共正在深入推进的党的建设新的伟大工程。

增强忧患意识的共产党人新境界

习近平强调:“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。专家认为,除了防控经济和金融领域风险,更要有全局性的政治意识,居安思危,处变不惊。这是对党员干部未来要保持什么样的工作状态和精神面貌,提出要求。

分析人士认为,中国在经济、民生等各方面工作的部署中,均坚持了问题导向、底线思维,制定政策时充分估计最坏的可能性,在很大程度上实现了防患于未然。

“三个‘一以贯之’好比是中共作为答卷人所列出的解题公式。作为执政党,中共是否真正始终践行三个‘一以贯之’,最终带领全体人民实现民族复兴,这需要由人民作出评判。”辛鸣说。


分享到:

QR:新时代的“答卷人”:中国共产党领导决胜民族复兴

扫一扫分享该新闻