社会焦点

广州外贸新业态领跑全国 各项指标连续4年位居全国首位

发布者:lfxcw 发布时间:2018-01-03 9:11:35 阅读:563字体: | |

来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/朱伟良 苏力 通讯员/关悦)党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在刚刚过去的2017年,广州全力培育外贸新业态,提升贸易便利化水平,交出一张多项数据领跑全国的成绩单——广州跨境电商进出口继续领跑全国,市场采购贸易首年实现“开门红”,南沙口岸平行进口汽车到港量突破1万台,进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元……

“通过开展外贸新业态,利用千年商都的贸易基础,不仅带动珠三角制造业转型升级,还能实现对外贸易的改革创新,构筑起‘广货’走向国际市场的快速通道。”广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵说。

跨境电商连续4年居全国首位

夜幕降临,广州南沙区的保税区里灯火通明。不断有物流车将化妆品、保健品等各类进口商品装载运走。得益于广州跨境电商业务火热发展,卓志供应链的业务增长迅猛,并加快全球布局。

“2017年‘双11’,我们全天保税进口单量达到2000万单,是2016年1.5倍;全年的单量是2016年的4倍,各项数据实现翻倍增长。”卓志跨境电商业务CEO李金玲表示,全国每10张保税进口货物单就有1张出自广州。

数据显示,仅2017年“双11”当天,广州海关共监管跨境电子商务申报清单255.4万票,同比增长2倍;货值6.3亿元,同比增长2.8倍。平均每小时审核清单10.6万票,是平时通关量的24倍。

据介绍,一方面广州依托信息化系统,完成支付、物流、消费额度等关键信息校验,实现全自动审核放行,保税电商货物24小时智能验放出区,节约企业的时间。另一方面,通过简化进口申报清单修撤单流程、物流辅助系统与跨境监管系统对接、自动汇总税单、取消出口商品备案等措施,提升海关部门的效率。

“申报的清单基本都可以当天审结放行。”京东南沙负责人的话印证了上述措施的效果:“消费者晚上21时前下单,基本当天都可以清关配送出区。广东省内的订单基本次日即可送达,物流时间较之前缩短了1—2天,消费体验得到了较大提升。”

据广州海关统计,2017年前11个月,广州跨境电商进出口货值203.5亿元,同比增长72.9%,占全国三成,各项指标自2014年连续4年位居全国首位。以跨境电商为引领,广州外贸新业态发展实现“加速度”,南沙口岸2017年平行进口汽车到港量突破1万台,成为全国第二大平行汽车进口口岸;进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元,增长125%。

货物出口进入读秒时代

“采用市场采购的报关模式,几秒钟就可以轻松完成海关申报手续。我们选择在广州花都申报,在广州南沙、汕头出口。”广州妮偶贸易有限公司报关负责人给笔者算了几笔账:“每个货柜降低运输成本75元,一年下来光运费就节省了12万元。全年出口1655个集装箱、货值9725万美元,是2016年的两倍多。公司和客户都非常欢迎这种新的贸易方式。”

原来,2017年3月国家级市场采购贸易方式在广州花都试点启动。海关部门启用了“市场采购”监管方式,对以该监管方式申报出口的商品实行简化归类申报和联网监管,单票报关单商品货值最高限额15万美元。

在花都国际贸易综合服务中心驻点办公的广州海关负责人告诉笔者,企业既可以自行选择在花都海关本地清关、转关模式,也可适用“在花都海关办理市场采购商品申报出口手续,在关区其他现场接单,货物在南沙港、白云机场、内港等口岸实际出口”的“互联互通”通关模式。

这意味着,企业足不出户就能完成申报手续,海关审核速度实现“秒审”;打破接单地域局限,将报关单接单审核终端延伸,实现“企业可在任意时间、任意地点申报,在广州关区任意口岸接单审核”。

目前,“市场采购”试点已顺利推广至广州市内各区,以及佛山、汕头、河源、珠海、清远等地。2017年1-11月广州海关监管市场采购试点出口695亿元,为全省外贸增长再添新动力。

“市场采购贸易方式是一大平台,未来包括增城牛仔、中山灯具、佛山家具等‘广货’都可以到这里快速走向国际市场,形成更大的影响力和辐射力。”陈万灵说。


分享到:

QR:广州外贸新业态领跑全国 各项指标连续4年位居全国首位

扫一扫分享该新闻