社会焦点

广东6条高速下周将通车 往返粤西可走新高速避堵

发布者:lfxcw 发布时间:2017-12-20 9:09:20 阅读:547字体: | |

来源:南方网 袁佩如

南方网讯(全媒体记者/袁佩如 通讯员/粤交集宣)日前,云(浮)湛(江)高速一期(含化湛段全线、阳化段全线、新阳段一期)全部通过交工验收。12月19日,广东省交通集团邀请新闻媒体前往云湛高速阳春八甲至茂名化州段采访。据称,如无意外,云湛一期、揭惠一期、仁新一期、广中江二期、潮漳、龙连等6条高速12月28日将统一开通。

  云湛高速阳化段交工验收

云湛高速阳化段全长133.25公里,由主线及茂名港支线组成。主线始于阳春市八甲镇,途经茂名电白、高州、茂南,终于化州市石湾镇,全长101.47公里;茂名港支线始于茂名市电白区黄岭镇,途经沙琅镇、观珠镇,终于马踏镇,全长31.78公里。

项目于11月底通过了交工验收,具备通车条件。目前,路段收费、路政、养护、后勤等营运人员已就绪,正有序开展业务实操、应急演练、内务整理等工作,全情迎接云湛高速阳化段顺利通车。

  往返粤西可走新高速避堵

过去,珠三角前往粤西仅有沈海高速广湛段一条高速公路,包括广佛、佛开、开阳、阳茂、茂湛等路段,沿线车流量已经或接近饱和,给群众出行带来不便。具有沈海高速复线功能的云湛一期建成后,珠三角前往粤西将新增一条大通道——在即将到来的2018年元旦小长假及春运春节期间,珠三角往返粤西可选择绕行广明高速、江罗高速、罗阳高速接云湛一期,或在罗阳高速阳江西立交上沈海高速往返出行。

据测算,绕行路程跟原有沈海高速广湛线路程差不多,但在避开堵车耗时的情况下,节假日往返粤西将有望节省1.5至2个小时。

据省交通集团透露,按照省委、省政府计划,今年该集团共有7条高速建成通车,通车总里程为635公里,其中兴华高速已于9月底提前3个月通车。这也创下了集团成立以来年度建成通车纪录。

与此同时,广东将成为全国首个突破8000公里高速公路的省份,高速公路通车总里程达到8308公里,继续稳居全国第一。


分享到:

QR:广东6条高速下周将通车 往返粤西可走新高速避堵

扫一扫分享该新闻