社会焦点

生死搜救!珠江口12名失踪船员已有7人被救起

发布者:lfxcw 发布时间:2017-11-29 9:21:13 阅读:409字体: | |

来源:南方网 胡新科 徐勉

  搜救人员正在对被救起船员实施医疗救助。肖雄 董天健 广东海事局 摄

南方网讯 (全媒体记者/胡新科)“里面还有11个人”,11月28日13时45分左右,江苏籍货船“锦泽轮”船工王某被搜救人员从沉船中救出时的一句话,让现场搜救人员紧绷的神经稍微放松了一点。

“锦泽轮”是在27日凌晨在珠江口与福建籍散货船“顺锦隆”碰撞后沉没的。“锦泽轮”14名船员中除2人获救外,12名船员下落不明。险情就是命令!

广东省海上搜救中心、广东海事局、广州打捞局、广州海事局、南海救助局等搜救力量迅速行动,开展海空联合搜救。从27日凌晨起,海事、打捞、海警、救助等部门和社会力量出动60多艘次船舶、1架直升机,组织约300人的搜救队伍在事故现场开展搜救行动。

蓝天赐是南海救助局第一个下水的应急潜水员,在潜入10多米冰冷海水后发现,沉船水下周围能见度极差,手电灯光仅能打到半米开外的地方。在反复摸索后,他在沉船2号舱室发现了3名遇险船员:3人均扶着侧翻沉没的船体内部“肋骨”钢板,半泡在水中,幸得水下密闭船舱剩余氧气得以维系。

在对水下船舱环境进行救援评估后,鉴于1名年迈幸存者的生命体征减弱,蓝天赐将自己携带的水下潜水呼吸系统KMB套在老者身上,由另1名潜水员黄环汉将其救出。他自己选择留在了水下密闭的船舱里陪伴剩余2名幸存者,进行心理疏导。最终三名遇险船员被全部救出。而在此之前,另有4名遇险者被广州打捞局潜水人员救出。

现场搜救人员介绍,根据搜救需要,搜救现场共调集了22名潜水员对事故水域和沉船内部进行细致摸查,搜寻失踪人员。

截至记者发稿时,搜救行动仍在紧张进行。目前,交通部南海第一救助飞行队直升机仍在事故海域巡航搜寻,南海航海保障中心派出专业力量现场扫测。广州船舶交通管理中心仍继续对事故海域实施临时交通管制,并通过VHF高频等手段组织过往船舶协助搜救。

又讯 (全媒体记者/徐勉 见习记者/朱红鲜 通讯员 陈瑶璇)11月28日16时许,又一名落水船员被救起来了,这已经是昨天救起的第七人。随后伤员被送往广州市第一人民医院南沙医院,目前救起的7人中,6人情况良好,一位年纪较大的船员仍在抢救。

“你在里面好好休息,千万别担心其他事。”11月28日晚上19时24分,福建平潭人高姐在南沙医院ICU外尝试向弟弟问声平安,远远看到弟弟,高姐的心才终于缓缓落地。

据广州市第一人民医院南沙医院消息,昨日13时45分,医院接到120指挥中心电话后,立即联合区内其它医院,派出救护车前往“11·27”货船碰撞事件现场救援伤者,将伤员送往广州市第一人民医院南沙医院。

广州市第一人民医院南沙医院高度重视,在接到通知后,立即启动应急预案。截至19时,该院共收治伤者7名,均为男性、运沙船船员,年龄最小的35岁,最大为69岁。南沙中心医院在对7名病人进行全面检查后,均送往ICU(重症监护室)进行救治。

17时40分,记者在该院急诊见到了刚刚被救援起的船员,该船员此时精神状态并不理想,在急诊室简单处理后,被送进ICU进行进一步治疗。

据该院医护人员介绍,昨日接诊的7名船员中,其中6名伤员神志清醒、情况较稳定,主要伤情为呛到海水、泥沙导致的吸入性肺炎。以及货船撞击导致的外伤。而其中一名69岁男性,重度吸入性肺炎,休克和呼吸衰竭。经气管插管,纤支镜吸痰和呼吸机辅助呼吸,暂趋稳定。

据广州第一人民医院南沙医院介绍,据伤情变化和救治情况,预计6名伤情稳定的伤员在今明两天可陆续转到普通病房。


分享到:

QR:生死搜救!珠江口12名失踪船员已有7人被救起

扫一扫分享该新闻