社会焦点

各地物价水平如何?21省份9月份CPI涨幅低于2%

发布者:lfxcw 发布时间:2017-10-26 9:13:13 阅读:474字体: | |

来源:中国新闻网

中新网北京10月26日电(记者 李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)9月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,21个省份的9月份CPI涨幅低于2%。分析认为,四季度物价上涨压力不大。

  9月份各地CPI同比涨幅。

  多数省份9月份CPI同比涨幅回落

国家统计局公布的数据显示,9月份全国CPI同比上涨1.6%,比上月回落0.2个百分点,CPI涨幅连续8个月低于2%。

在地方层面,多数省份物价涨幅也呈现收窄态势。中新网记者梳理发现,福建、海南等19个省份的9月份CPI同比涨幅较8月份有不同程度的回落。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,9月份CPI涨幅之所以出现回落,主要是受食品价格下降等影响。当前物价虽有小幅波动,但总体上处于温和上涨的态势,维持在低位平稳运行。

  超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

  21省份9月份CPI同比涨幅低于2%

从物价涨幅的绝对水平来看,江西、新疆、海南、青海、陕西、甘肃、黑龙江这7地的9月份CPI同比涨幅大于2%,广西、浙江、内蒙古这3地9月份CPI同比涨幅为2%,其余21个省份的9月份CPI同比涨幅均低于2%。

梳理各地物价涨幅可见,江西9月份CPI同比涨幅全国最高,为3%,这也是9月份唯一一个物价涨幅处于“3时代”的地区。贵州9月份CPI同比涨幅为全国最低,仅为0.8%。

国家统计局新闻发言人邢志宏近日在新闻发布会上表示,今年物价涨幅在这几年当中属于比较低的一年,物价涨幅比较低,主要是因为食品价格同比下降,今年食品供应比较充足,前三季度食品价格同比下降了1.7%。扣除食品和能源以后的核心CPI的同比涨幅是2.1%,也属于温和上涨。

  市民在超市里的购物。中新网记者 李金磊 摄

  预计四季度CPI上涨压力不大

对于未来一段时间内的物价走势,赵锡军表示,由于天气转冷,受季节性因素影响,一些农产品价格可能会有所上涨,对此需要关注。但总体来看,当前总需求依然平稳,物价缺乏大幅上涨的基础,仍将保持平稳运行。

交通银行首席经济学家连平认为,四季度CPI上涨压力不大。由于第四季度CPI翘尾因素明显低于前三季度,在不出现大的外部因素冲击的情况下,CPI涨幅不会大幅上升。

北京大学经济研究所发布的一份报告也认为,综合来看,当前居民消费市场运行平稳,居民消费价格短期内不存在通胀的风险。(完)


分享到:

QR:各地物价水平如何?21省份9月份CPI涨幅低于2%

扫一扫分享该新闻