《陆丰文史》第十七辑

凡人善举——追溯中国好人林俩局成长足迹

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-30 17:02:54 阅读:702字体: | |

陈建深

“瞧,那个人就是救火英雄。”——在陆丰市博美镇,健硕的小伙子林俩局开着小三轮,以送山泉水营生,进门入户送水的时候,总有一些孩童崇敬地追随他的身影。在博美镇,林俩局被评为“中国好人”的好消息不胫而走,“中国好人”林俩局成了当地家喻户晓的人物,也是邻里学习的好榜样。

博美镇鳌峰村70高龄的林奶奶说:“孙儿多次向我提及的救火英雄,原来就是我们村里的林俩局。俩局本来就耿直善良,会吃苦耐劳,还喜欢帮助人,他路遇孩子争吵,都会停下来调解。自从在火海里救出了三个孩子,更是成为我们博美全镇上下小孩子的大英雄了。”林奶奶笑呵呵地竖起大拇指:“这样好,好榜样!”

火海抢险救三孩

事情追溯到2015年9月26日下午三时许,火灾发生在陆丰市博美镇鳌峰管区一民宅,是一栋楼龄超三十年的两层瓦房。据悉,中秋节前一天下午三时左右,家长外出,并用两个锁头反锁家门,把三个分别是6、7、8岁的孩子锁在家中,其中一个是邻居的小孩。三个孩子在二楼的房间内玩鞭炮,就在床上点火、燃放鞭炮,不慎引发火灾,起火后三个小孩立即下楼欲逃离,无奈门已被锁住。由于秋天干燥,火势蔓延迅速,二楼很快被大火吞噬,浓烟和大火如猛虎下山,燃烧至一楼。三个孩子哭喊着跑下楼,来到门口处,趴在被锁的铁门之内。哭喊声引起了隔壁老伯林某寻的注意,他热心地走出房门欲安慰孩子,却见到浓烟从屋内传来,火舌在三个孩子的背后张牙舞爪。情况十分危急!他一时没了分寸,惊慌失措地呼救。此时,所幸在巷头开小卖部的林俩局走出店门,他寻声一望,听到“救火”,抬头一看,巷内的屋子浓烟滚滚,传来孩子的哭泣声,他不顾一切冲往火屋门边。

这是一副旧式的铁条大门,被两个大锁紧紧锁住,林俩局一时慌乱,他的脑海里只有一个想法——救出三个孩子。刚开始他使蛮力,希望能从门框中拔出一对铁门,但是铁门太过笨重,情急之中,林伯提出撬锁,他马上从家里拿出铁锤和螺丝刀,林俩局奋勇地使出更大的蛮力,使劲砸开两个锁头,救出了三个小孩。

把孩子救出来后,林俩局才发觉双臂酸痛,他说:“砸两个锁头的过程不到一分钟,因为我平时是送水的,干体力活,力气有的是,加上当时情况危急,我是使出了蛮力,事后也不知道自己为什么有那么大的力气。其实我一点都不冷静,我看到三个孩子在里面,我吓得心脏都要跳出来了,我满脑子只想要使出全部力气救出孩子。”

事后热心邻里林某寻对记者说:“这孩子够机智,他救人的时候不顾一切,我虽然能发现情况,但我是老人了,实在没那个力气,如果没有他在,我只有干着急。”

火灾现场触目惊心,全屋的家具、屋顶的瓦梁全部烧毁,屋内陈设已成灰烬,鳌峰村地保主任林珠好以及村民谈起此次火灾都面呈惊慌,心有余悸的同时,纷纷赞扬林俩局勇敢、机智、舍命救人——“幸好有他在!”

邻里和睦多善举

博美镇鳌峰村里,青壮年多数外出,留守儿童和老人居多。林俩局的母亲在巷头开杂货店,林俩局则在店里帮忙,以送水谋生。虽然文化程度不高,但是在生活上林俩局机智,常识丰富。火灾那天,林俩局救出孩子后,立刻报警,见火势凶猛,他又挨家挨户喊邻居出来,帮忙疏散,避免浓烟毒害以及煤气爆炸。

好事传千里,救火英雄林俩局出名了,亲朋好友都前来串门,赞扬他见义勇为。但是不管面对熟人还是面对记者,在谈及救火的时候,林俩局总喜欢提起邻里参与救灾——最早发现火灾林伯平日关心邻居小孩,幸好那天他及时发现;另一小卖部的老板林某克拿出灭火器欲闯火海与消防队员并肩奋战;整个村子的男女老少端着锅碗瓢盆接水参与救火……

林某寻说:“我是桥冲人,也是来鳌峰村租房的,在此住了四年,感受到村民之间和睦互助,村干部友善、负责,对我们也是很关心。”

林珠好对村里各家各户的情况了如指掌,他说道:“当时的情况太危急了,三个孩子命悬一线,周遭邻居的财产生命也受到威胁。我们都很感谢俩局,谁也不想村子出事,特别是人命关天的事。目前,受灾的家庭是很困难,我们村委和镇政府都在想办法进行帮助,不过想到三个孩子毫发无损,也算不幸中的万幸了!”

被救的三个孩子,来自于两个家庭,一场虚惊、后怕的同时,也万分感恩。尤其是受灾家庭林某平,虽然财产损失严重,但是想到孩子平安无事,他还是立刻提着礼物前往林俩局家道谢。

鳌峰村民风淳朴,邻里文明友善。林俩局就是在这样的环境中成长起来的。小时候,他读书成绩不好,但是父母未曾因此过多地责备他。林父说:“没办法,他就是读不懂,但是孩子很懂事,待人友善,虽然调皮,但是去哪里玩都能和同学团结在一起。”林母也笑说:“从小就是和事老,以前是小孩子吵架要找他评理,现在邻里大小矛盾都喜欢来找他评说,听取他的意见。”

林母介绍道,28岁的林俩局一直是个热心肠,三年前邻村发生火灾他也是放下店里的生意,赶往现场,参与救援。“平日里邻里老少有个什么解决不了的事情也会来找他,有时候是钥匙打不开大门,有时候摩托车启动不了,也推着来找他。”林母笑呵呵地说。

好人得福报

因为学习成绩不好,上了中学的林俩局看着父母为一家大小操劳,还要操心他的学费、学习成绩,他决定辍学去打工。他去了河源,在一家酒吧打工。他勤快、开朗,在酒吧里一起打工的年轻人都和他谈得来。有一次,一群客人在酒吧喝了酒,调戏一个年轻的女服务员,林俩局看不下去,他挺身而出为女同事解围。年轻的女同事从此对他视为英雄,芳心暗许。后来,酒吧倒闭,他们都失业了,林俩局决定回来陆丰,年轻的女同事毫不犹豫跟他回到陆丰,要做他的妻子。

谈起这段往事,已为人父的林俩局还是面露羞涩。“爱打抱不平是天生的性子,”林父说:“当时他把我儿媳妇领回来的时候,我也是有点接受不了,因为他们那时候太年轻了,当时俩局也没有固定的工作,我怕误了人家好姑娘。”但是林俩局的妻子没有嫌弃她,她心无旁骛要跟着林俩局,即使是远在省外的父母前来说服她离开,她也毫不动摇。

林俩局英雄救美,抱得美人归,在当地传为一段佳话,婚后的日子虽穷,但他们并未被穷困打倒,他们安于清苦的生活,生儿育女,家庭和睦。

2015年第四季度广东好人名单,林俩局荣登“广东好人”榜, 获评“见义勇为”好人。2016年3月,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动,“中国好人榜”揭晓,见义勇为的林俩局再次上榜。

荣誉接踵而来,打开网络,关于林俩局的新闻报道也铺天盖地。在林俩局的杂货店,他的小三轮停在店外,红本奖状高挂在店内。出了名获了奖的林俩局很淡然,他坦言,虽然时不时会接到很多陌生人的电话,也会接到媒体的访问邀请,但是生活于他,没有变化。他觉得路遇不平,能帮人的,一定要帮,至于能不能得到什么奖励和名誉,都不重要。

随着社会主义新农村的建设,鳌峰村家家户户逐渐用上了自来水,随之,林俩局的送水生意也逐渐清淡。身边有好些人,看到林俩局上电视,拿奖状,与大领导会面、握手,都前来为他送上各种“谋财”的点子,有的说要好好利用“中国好人”的名誉去拉业务做生意,有的想要说服他以奖状做招牌,合伙投资生意。都被林俩局谢绝了,“现在送水的生意越来越不好,我也是有在想做点别的,但是不管做什么,都是要脚踏实地。”谈起未来,林俩局面露忧虑,很快又笑了笑缓解自己,“读书很重要,都怪自己当时没好好读书。对现在的孩子,一定要鼓励他们好好读书。”

采访结束的时候,记者向林俩局索要生活照,他尴尬地说,从小不在乎自己的外表,不喜欢照镜子,也不喜欢照相。在记者的要求下,他捧着大红的奖状在镜头前留影。他粗糙的大手摩擦着大红奖状,憨厚地说,评上这些奖,也拿了一些奖金,觉得做一个好人能受到政府的重视很受感动,“但是看到别人有困难我一定要帮,只要我遇上,只要我做得到。”


分享到:

QR:凡人善举——追溯中国好人林俩局成长足迹

扫一扫分享该新闻