《陆丰文史》第十七辑

为着群众健康的梦想前进——记全国乡镇卫生院优秀院长林广程

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-30 17:02:26 阅读:537字体: | |

陈建深

“刚参加工作时,我下定决心做一个好医生,在工作了20多年之后,我的梦想是让广大群众懂得更多的卫生保健知识,让大家少生病。”近日,刚刚获得全国乡镇卫生院优秀院长荣誉称号的陆丰市潭西镇卫生院院长林广程这样告诉记者。

1994年前,20岁的小伙子林广程从山东省中西医结合大学毕业后,回到陆丰市潭西镇,成了镇卫生院的一名医生。年轻的他,从不羡慕城市,甘愿驻扎在农村,立志做个好医生。22年后,林广程还在这里,成为潭西镇卫生院的院长。现在,他心中的目标从原来的做个好医生,升华为——希望每一位村民都能健康长寿。

立志当一个好医生

“因为自幼在农村长大,农村缺医少药的状况和患者受疾病折磨的痛苦在我心里留下了极为深刻的印象。”林广程说。在林广程的孩童时代,他的曾祖母长期咳嗽严重,久治不愈,他心疼曾祖母。后来,他的妹妹因为持续高烧,在农村落后的医疗条件下,延误了治疗的时机,导致大脑损伤。从此,林广程心中萌发了理想,立志学医当一个好医生,为百姓治好病。

往事历历在目,当说起刚到潭西镇卫生院工作的那些日子,林广程脸上露出微笑,“1994年8月,我到单位报告上班,当时见到的卫生院是始建于1958年的破旧房屋,诊疗设备陈旧、残缺不全,院内杂草丛生,住院部已歇业多年,门诊部极其简易,一位老医师在上班,病人寥寥无几,一片荒凉的景象。”据林广程介绍,那时的他怀着满腔热情,见此情境失落万分,感到前途渺茫。他在门诊上班,没有工资,只有每张处方0.5元的补助,工作一个月结算最多也只有一百元,没有宿舍,没有休息日,每天骑自行车上班,家离单位有5公里路程,就这样,年轻的小伙子骑着单车,怀着热切的梦想,风雨无阻去上班。

人人都盼望能在家门口看上病。但是没人愿意位家门口的医院服务,这是当时基层医疗的典型现状。为了在缺少医生的农村医院为父老乡亲解决各种病痛,林广程迫使自己逐渐成为一个全科医生。

锐意进取,研究创新疗法

1994年10月,在各级的支持下,潭西镇卫生院简单装修了住院病房,重新组建住院部,由林广程担任负责人,开展诊疗工作收治农村一些常见病、多发病等内儿科病人。当时,林广程见到很多病情简单的外科病人到卫生院就诊,因为设备落后无法处理,他心中愁云不开。

医院是救死扶伤的重地,医生要有医德,才对得起患者的信任。林广程认为医生首先要注重医德医风,其次是要不断学习,练就过硬的专业技术。他形象地对记者说:“治一种病,有的医生会开三种药,有的医生会开四种,而有的医生,可以免用药就治好患者的病,这就是专业技术的差异。”他认为,只有虚心学习,结合患者的实际情况,敢于创新,才能提高自己的医术。对于“创新”二字,林广程这样解释:“一般的药物治疗方案,三年时间就基本淘汰了。”所以要不断研究创新疗法。

林广程是这样想的,也是这样做的。在当时卫生院经济困难,无法给他支付进修费用及工资的情况下,他果断申请自费到陆丰市人民医院进修普外科、烧伤科。学习了9个月后,重回潭西镇卫生院工作,单位简单装修了手术室,他开始收治外科病人,“一些我无法独立完成的住院手术,我与上级医院医师联系合作,请其到院协助实施手术,就这样打破了潭西镇卫生院中断十余年无法开展手术的局面。”本着“继承而不泥古,创新而不离宗”的宗旨,林广程逐渐从外科的清创缝合、体表肿瘤切除、到阑尾切除、胃大部切除、甲瘤摘除、剖宫产术、子宫切除术等普外、泌尿、骨外、妇产科等基层医院可以开展的手术均主持开展,千方百计、想方设法为病人解除疾苦。同时,认真负责带教下级医师,团结同事,受到病患家属及同事们的好评。

在1998年底,林广程远赴湖南聘请了8个医务人员到卫生院坐诊。通过“走出去,请进来”的办法,派出医护人员外出交流,他逐渐改善了潭西卫生院医技力量匮乏的面貌。

坚守一线,全心为村民治好病

医者当怀仁心,医生救死扶伤责无旁贷。据林广程介绍,在1999年初的某天上午,他刚做完手术,开完医嘱准备下班,看见一位手按在右侧颈部血液外喷的伤者跑到手术室门口,伤者口齿不清,似乎在说:“被刀砍伤。”林广程立刻让伤者进手术室,伤者刚进来便休克倒下,林广程马上组织人员进行抢救。经检查,伤者右侧甲状腺上动脉断裂,食道部分裂伤,他果断为伤者进行结扎止血,食道裂伤修补及输血等一系抢救措施。抢救成功后,等林广程和医护人员从手术室出来时,发现门口及卫生院里里外外都被密密麻麻的人群包围着,“我对他们说了一声:伤者已抢救成功了,话刚说完就听到如雷贯耳的欢呼声及鼓掌声,这是广大乡亲发自内心的对我们的鼓舞与肯定,顿时我热泪盈眶。”林广程回忆起多年前的那一幕,仍然激动不已,同时顿感责任重大、使命神圣,“从此以后卫生院的声誉越来越响亮,前来就医的群众越来越多,急诊、危重病人也不少,我也忙碌日夜在卫生院上班。”

一转眼二十多年过去了,2001年8月,林广程被聘任为潭西镇卫生院副院长,分管医疗工作,在他的带领下,卫生院住院部从当初只有几名医护人员,发展到现在的84名医护人员,并成立了外科组、内儿科组、妇产科组等临床科室,方便了陆丰市西片5个镇近20万群众就近就医。

2013年1月林广程主持卫生院全面工作。他带头廉洁自律,默默无闻地以普通医务工作者的角色履行自己的职责,同时又充分发挥“火车头”的作用,在卫生院管理工作上做到建章立制序列化、各项管理科学化、功能设置合理化、立足管理人性化,对干部职工体贴入微,坚持多劳多得,优绩优酬原则,千方百计为干部职工谋福利,充分调动了干部职工的工作积极性,带领全院职工摆脱困境,走出低谷,开创了新局面。

自从负责卫生院的全面工作后,林广程忙于管理事务,但他依旧坚持与同事站在第一线,为村民看病。他在办公室接受记者采访的当天中午,临近用餐时间,一位大婶来找他看病,他略表歉意地对记者说:“请稍等,我先帮她看一下,开个方。”记者观察到,他在为患者诊断的同时,还细心地指导她进行健康生活。

此时的林广程,作为一名医生,他的工作职责已不单纯为患者治病,逐渐转向指导村民进行健康生活,预防疾病侵袭。“只看疾病还不够,还应该改变村民的生活方式,让他们少生病。”

“要让村民少生病。”

林广程告诉记者,潭西镇卫生院的急诊部工作最忙,病人最多,患者所得的大都是常见病。医院热闹并不是好事,他说,“乡村医生不仅要会看病,更重要的是教会村民未病先防,让村民少生病,愿村民健康、少生病。”

2013年6月,林广程参加全科医师转岗培训学习结束后,便带领班子成员及公卫人员到市内外兄弟单位学习取经,运用所学知识,组建了潭西镇卫生院公共卫生服务中心,设立基本公共卫生服务项目管理办公室,设立体检科。同时,建立了公共卫生服务团队,实行分片管理,对潭西全镇分成四个片区,医务人员组成四支队伍,一年至少一次奔赴所负责的片区,与当地的乡村医生配合,进村入户为村民进行体格检查、测血糖血压,妇女两癌筛查,并建立健康档案。

潭西镇系革命老区,总人口有7万多人。每支下乡为村民提供健康服务的队伍需承担近2万人的体检任务,每次下乡健康服务活动都历时近两个月,足迹遍布全镇各地。开展健康服务期间,他要求服务队积极热情地接受村民的健康咨询,并指导乡村医生业务工作,接受辖区内居民的预约就诊、出诊、手术等诊疗服务。

通过公共卫生服务志愿队下乡带动,唤起群众的健康意识,渐渐地,村民会多关注自己的健康状况,对一些疾病能早发现、早干预、早治疗,以达到预防为主、“治未病”的大健康理念,同时,通过健康教育和健康咨询,普及村民的防病治病知识。林广程一直认为,把未病先防的理念贯穿在行医治病的全过程,才是一个好医生。

招揽贤才,提升医技实力

自从林广程主持潭西镇卫生院全面工作后,卫生院公卫工作落后的局面已不复存在,取得的成效得到当地党政及上级主管部门的认可。陆丰市卫计局于2015年11月3日组织全市各乡镇卫生院院长等120余人,在潭西镇卫生院召开了“陆丰市开展国家基本公共卫生服务项目工作现场会”,对潭西镇卫生院开展公共卫生服务工作的做法进行推广,共同交流、学习。

成绩和荣誉,是发展进步的动力,也是压力。林广程告诉记者,卫生院的发展面临着两个紧要的短板问题,一是人才欠缺。为了解决医务人才紧缺的问题,林广程每年总是四处打听潭西镇辖区内有谁家的孩子从卫校即将毕业,得知消息后便想方设法动用一切关系把学医的学子招回来。自2013年以来,林广程招录了近30名医校毕业生,有效地充实了潭西卫生院的医技力量。人员到位后,留得住人才才是卫生院发展的关键。为了给医务人员提供较好的生活保障,林广程广泛征集意见,将一栋三层的公卫行政办公楼的三楼改为职工周转房,使新来的医技人员能安下心来工作。

林广程勇于开拓进取、改革创新的做法,推动了潭西镇卫生院各项工作的良性发展。目前,潭西镇卫生院拥有二栋业务楼,一栋占地面积约700 平方米的五层门诊住院综合楼,一栋占地面积约550平方米的三层公卫行政办公楼。他还组织发动乡贤为新综合大楼完成内部装修及购置配套医疗设备,并于2015年2月顺利搬迁,为人民群众营造优美环境,提供优质医疗服务,在推进农村卫生事业健康发展作出一定的成绩。

在抓好医院硬件建设的同时,林广程十分注重医院精神文明建设。他以身作则,在卫生院建起一支业务精湛、作风过硬的院领导班子,努力培育医务人员的医德修养,涌现出了一批作风正、能力强、为病人所想、急病人所急的好医生,塑造了白衣天使良好的社会形象。

潭西镇卫生院虽地处农村,但拥有省级3A级预防接种门诊,陆丰全市范围内只有两个。辉煌源于创造,绩效来自管理。由于工作业绩突出,林广程本人于2016年11月被评为“第五次全国乡镇卫生院优秀院长”,潭西镇卫生院被国家卫生计生委评为“群众满意的乡镇卫生院”。在成绩和荣誉面前,林广程没有满足现状,奋斗没有限期,他心系群众健康,正以高昂的热情,为潭西镇卫生院描绘着新的发展蓝图。


分享到:

QR:为着群众健康的梦想前进——记全国乡镇卫生院优秀院长林广程

扫一扫分享该新闻