《陆丰文史》第十七辑

碧血丹心映日月——缅怀张威先烈

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-30 17:00:53 阅读:679字体: | |

蔡金兵

翻开陆丰革命史,一种历史的厚重感油然而生。张威烈士纪念亭,成为全市人民参观革命故迹的重要场所,现为汕尾市党建基地,是陆丰“红色旅游”的基地。

古木参天,鸟语花香,拾级而上,步入龙山中学校园,于古树老龙山书院旧址旁,就看到了六角凉亭——张威纪念亭。

红漆的柱子,上面刻字:“革命精神当与日星并耀”、“青年努力休谈山岳钟灵”,瞬间把观者拉入那段令人热血沸腾的革命岁月,不禁要为张威的革命气节赞叹奋起,为他的慷慨就义大声呐喊。在海陆丰的革命史上,张威烈士写下了不朽的篇章。每年,慕名前来张威烈士纪念亭参观学习的党员、干部、群众,中小学生等络绎不绝,默默地接受革命传统教育和爱国主义教育。

据载,张威(1902——1928),陆丰东海镇人。1923年从海丰陆安师范毕业,同年追随彭湃从事农民运动。大革命时期曾任陆丰县长和县委书记。1927年参加领导海陆丰三次武装起义,是全国第一个苏维埃政府主要领导人之一。后任中共东江特委委员、中共紫金县委书记。

1928年初,国民党反动军阀集结兵力进攻海陆丰,新生的红色政权被迫撤出县城退到农村建立根据地。

同年六月,海丰、陆丰、惠阳、紫金四县召开联席会议,成立四县军事爆动委员会,张威被任命为陆丰爆动总指挥。6月17日,张威、林铁史等领导同志赴东南地区组织夏收爆动。7月17日在南塘区潭头乡不幸被捕。在狱中,大义凛然,宁死不屈。8月3日被国民党反动派杀害,享年二十六岁。就义前在陆丰龙山中学校园内凉亭写致母遗书:“母亲大人,儿死矣,为革命而死,死得光荣。”表现了共产党人为革命而死的英雄气概,彭湃同志为他题写“为民先锋”牌匾。建国后,陆丰人民为缅怀先烈,将凉亭修葺一新,并命名为“张威烈士纪念亭”。该亭周围绿树成荫,1997年定为县级文物保护单位;2007年被定为“汕尾市党员教育基地”。

历史的车轮一直向前滚动,今日的陆丰人,更应铭记历史,使革命精神薪火相接。从五四运动到掀起轰轰烈烈的陆丰农民运动,从开展土地革命斗争到抗日救国运动,从解放战争到社会主义建设时期,张威等革命先烈为中国共产党探索农村包围城市的理论和实践提供了积极的经验和成果。为毛泽东全面总结中国革命实践包括海陆丰根据地提供经验教训,终于找到了农村包围城市的道路,使中国革命从弱到强,从胜利走向胜利。

今天,我们缅怀张威先烈,呼吁广大人民群众尤其是青少年主动接受革命传统教育和爱国主义教育。张威烈士以二十六岁的青春,献给了党和人民的事业,以自己的革命人生书写了一个大写的“人”字,慷慨就义,无怨无悔,以实际行动诠释了高尚的革命气节,令后人肃然起敬。

今天,我们学习张威烈士的革命精神,正是为团结全市人民一道实现建设和谐社会的宏伟目标,致力于培养高素质的现代文明人,激发广大青少年为经济建设建功立业的热情,让革命的火种越烧越红,让革命精神代代传承!


分享到:

QR:碧血丹心映日月——缅怀张威先烈

扫一扫分享该新闻