《陆丰文史》第十七辑

铭记历史 缅怀英烈——走进陆丰革命烈士陵园

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-30 17:00:26 阅读:805字体: | |

彭胜楠

人间四月,春暖花开。文友一行跟随“文化陆丰行”采风团走进陆丰市革命烈士陵园瞻仰英模先烈、重温革命历程。

陆丰市革命烈士陵园座落于东海镇龙山山麓,是广东省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,由古典大门、烈士墓、纪念碑、凉亭、景观水池、老年人活动中心及园林等组成,占地面积63900平方米。

最先映入眼帘的是陵园北面宽20米高13米的古典式大门,门柱贴花岗岩青石,门顶贴高档琉璃瓦,门上面刻着“浩气长存”四个金字,格外雄伟壮观。

陵园正中是公墓,呈圆形状,建筑面积822平方米,墓内安放着先烈骨灰盒181个,墓前方矗立着一座高达8米的墓碑,上面刻着“革命烈士之墓”的金字。墓前方修建了一座人造景观水池,面积1100平方米,池墙池底贴天蓝色瓷砖,池四周建造有不锈钢花样栏杆。

陵园左前方的龙山顶峰,矗立着一座直冲云霄的人民英雄纪念碑,碑高10.7米,四面刻着“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字,碑体为混凝土结构,座基用花岗岩石垒成,呈正方形,碑的四周砌有栏杆,占地400平方米。

陵园内东西南北配建了4个刻有梅兰菊竹的凉亭;东侧新建了一幢建筑面积600多平方米的二层楼老年人活动中心;园林绿化挑选罗汉松、福建茶、五彩凤等优质树木、花草,结合地形拼栽多形式的绿化图样;远远再看那绿,却是层层叠叠,无边无涯,绿得沉,绿得酣,绿得触目生凉,绿得照人如濯。

活动中,工作人员的讲解,让大家回顾了烈士们抛头颅、洒热血、铁马铮铮、浴血奋战的抗战历程,仿佛把人们带回到那段战火四起、硝烟弥漫的峥嵘岁月,铭记那段国人永志不忘的屈辱史与抗争史,以此来警醒自己要发奋图强、自强不息、振兴中华。文友们拾阶登上纪念碑基座,缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩。

陵园东侧建有一座张威纪念亭,亭里刻录着张威就义前的遗书:“我的母亲,儿死矣,为革命而死,死得光荣。”由此感受到英烈们的谢幕就是生命的终结,他们是用自己的生命来为后人换取一个美好的明天。

“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”是习近平同志关于抗战历史系列重要讲话的主旨、精髓、灵魂和要义。立意深远,思想深刻,内涵丰富。只有铭记历史,才能更好地珍惜我们现在和平的生活。站在“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字面前,我对革命英雄的丰功伟绩肃然起敬。

海陆丰革命根据地是中国共产党在土地革命战争时期创立的一块著名的革命根据地。它在中国革命史和中共党史上,占据了很多个第一:在第一次大革命失败后,较早地发动了中国共产党独立领导的武装起义;第一个召开了县级工农兵代表大会,建立了全国第一个县级苏维埃政权;最早领导开展了土地革命,被称为“中国第一个苏维埃”,积累了很多宝贵的经验,在革命斗争中发挥了很大的影响,具有重要的历史地位。

陆丰是中国第一个苏维埃政权诞生的所在地。为纪念在第一、二次国内革命战争时期牺牲的海陆惠紫四县的总指挥张威同志,东江特委委员庄梦祥、庄毅、庄伯谔,海陆惠紫四县农会执委兼苏维埃政府主席杨其珊、陆丰县委书记陈谷荪等烈士的丰功伟绩,1962年经省政府批准,当时的陆丰县人民政府于1963年春在龙山山麓兴建了烈士陵园,陆丰市人民政府于2003年下半年对烈士陵园进行全面维修建设。

革命烈士陵园是我市的爱国主义教育和革命传统教育基地,是我市红色人文景观的一大亮点,也是我市旅游胜地和休闲活动场地,为陆丰市文明建设增添光彩。


分享到:

QR:铭记历史 缅怀英烈——走进陆丰革命烈士陵园

扫一扫分享该新闻