《陆丰文史》第十七辑

再遣春情上笔端——陆丰大安镇石寨村新寨探奇

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-30 16:56:18 阅读:1,153字体: | |

黄俊杰

以俯瞰的角度,陆丰市大安镇石寨村古村落中的新寨像一只千年老龟,匍匐在山岭绿树之间,闪烁着灵动的光芒。

近日,我再一次穿越于古老时光,探访这个曾入选“首批中国传统村落”、“中国古村落”、第六批“中国历史文化名镇(村)”、“中国乡村旅游模范村”荣誉称号的古村落,从中发现新寨的一些奇特,领略一种时代智慧,体验一种传统文明。

奇特之一:建设历时18年,既名为寨,却有三门。

古代有说,一门为寨,二门为屯,三门为堡,四门为城。

而陆丰市大安镇石寨村的新寨却是辟有三门。据石寨学校黄校长介绍,新寨坐落于“虎地”,为黄氏族居之处;黄氏源出石寨,故称新寨。新寨始建于康熙年间,距今约300多年。新寨从开工建筑到全部完成,历时18年。建寨时黄继显之侄黄德星已以正四品的官衔出任广西梧州知府,故按封建朝代“四品官厝”的规格而建。

新寨以建造者黄继显父亲的名字“和安”命名,又称为“和安里”。

考之古书,“里”有特别的指称,含有区分界域的意思。据《韩诗外传》所记,古代一种居民组织,先秦以二十五家为里,或者是“广三百步、长三百步为一里”。“和安里”明显指意族居的氏族、范围与规模,同时寄寓“和睦安居”和“兴盛平安”的意思。

新寨的古老城墙现高约8米,是保存最完好的清代城墙。斑驳灰黑的城墙布满用于对外射击的枪眼。墙的最下边用坚硬石头铺筑,厚实坚固。寨门按八卦的方位设定西、南、北三门。正门为西门,门上有牌楼,上匾 “和安里”三字。正门、家庙大门成一直线,远对河西镇境内旗山和剑岭(乌面山)两山峰之间。门联为“左映旗峰迎瑞气,右临剑岭发祥光。”南门匾书“洁齐”二字,门联为“瑞霭南宫开泰运,光迎东井唤昌期”。北门匾书“阳德”二字。门联为“英风特著于西蜀,正气常存乎北门”。新寨为何没有东门?据介绍,因为它的东面是山,山后是石窿硿水。

城墙墙体大多采用俗称为“金包银”的砌法,即三分之一厚的外皮墙体,用砖或石砌,三分之二厚的内墙体,用土坯或夯土垒筑。寨内侧地基地上的城墙横截面呈梯形,越往下越宽,从下至上,构成了不同层次的环寨墙道。站在寨门外,看不到寨门里的任何一条街道。

这种外看简单、里面丰富且有层次感的建筑样式,真是一门很有讲究的艺术!

奇特之二:宗祠有品位且保存完整

在寨内,家庙宗祠居中而建,处在村寨的中轴线,主体建筑是一座三进两天井的宽敞房子;宗祠由大殿、中堂、两厢、天井等结体而成,共有48根柱子,称为“48栋”,其中原有4对是木柱子,现在也被新换成石柱子;整个建筑呈岭南风格,规模较大,也较有气势。据石寨学校黄校长介绍,“48栋”的建设,是有官阶等级规定的,宗祠被专家学者誉为目前“岭南四十八栋保存最完整的宗祠”。

宗祠的正门实际上有5个门,据说,如果全部开启,那应是二品以上的官僚才享有的资格。因此,目前只可开启一门,另4门是没有筑牢、可移动的。黄氏祖先希望子孙后代能光宗耀祖,做上大官,打开那4扇门。正门下还有一个油漆红色的木制门槛,高0.42米,长1.68米,因年代久远,红色已暗淡斑驳了。这门槛的高度似乎和别的宗祠、殿堂的不同,暗示着一种文化信息。

宗祠里横砌着的檐石又长又大,是海陆丰祠堂、殿阁里所少见的。其中正门檐石与大埕檐石均长6.5米,高0.3米,宽0.7米,还有几条比这小点的檐石。在那时,这些又长又大的石材取之何处,怎样运来,村里人都未能说明白,至今还是个谜,有待有心人去考证!

奇特之三:民居形式多样,有七间过与“三间两伸手”

宗祠左右沿寨墙延伸两条石板铺砌、宽约1.2米的巷道环绕全寨,为主巷道,主巷道与次巷道纵横交错,两端相连,并依山势高低铺设石阶,各有纵横向排列的民居,以“火巷”与主座隔开,最外侧再加建“火巷”“排屋”围合,使之成为一座庞大而独立城堡。墙基与民居又辟出宽1米的环墙寨路道,专为巡逻而用。

寨内民居按三街六巷建筑,沿巷道而住,全部为平房。除了有一般古寨民居的三间平列式形式外,有五间平列式的,甚至有七间平列式的;还有一厅一房一天井的,又有多数“厅屋并列三间堂,中间天井两厢房”的“三间二伸手”平房,丰富多彩。

民居有的处在同一层面的,分列两边,门当户对,鳞次栉比;有的依山势前后梯次而排。民居建筑材料以三合土为主。寨内巷道两边筑有院门与环城巷道连接;只有几条大街可相通,其他全部是丁字形的死胡同。这有利于防守与巷战。

奇特之四:精巧设计暗示人文意念

宗祠的正厅大门用的是5级石台阶;正殿门檐石是用了5块,其他的如天井檐石均用3块。从寨门进入宗祠,整个大埕宽阔的两边都用水泥铺就,但中间有一条4米宽的路,却是用砖头铺成的,人们管它叫做“龙舌”。要进入中堂的外面天井中间有一条路,它用36块大小不一的长方形石板砌成,奇怪的是中间有两块呈楔子型的,互相楔紧。

在古代,古人具有对数字的崇拜。古代语言学家许慎对数字崇拜的解释可以说具有代表性。因此可见,3意示天、地、人之道,5意示从二阴阳在天地间交午,两者都是吉数,象征吉祥、富荣。36可能意味着北斗36天罡星,象征充满勃勃上升的阳气与正气。而楔子型的紧贴呢?至今令人百思不解。

在宗祠内,排水也设计的巧妙。它的排水口在内天井的左下角,水按八卦方位呈反“S”型走势在暗道中穿过中堂,流经外天井,再在外天井左边中间点的出水口处流出宗祠,再流向寨外,村寨里人把这种排水叫做“八卦水”。这八卦水是否寄寓“玉带绕身”的希望呢?

奇特之五:充满人气的“活”态古村落

据报载,好多地方的古村落都流于或接近于荒废,成为一种摆设,成为没有生气的古迹。

然而,在新寨,我们看到了新帖的春联,看到了晾晒的衣服,碰到挑柴捆草的农妇,撞见满地乱跑的鸡鸭。……有些人还住在这里,守着这里,终老于这里。这让古村落在炊烟袅袅中、在鸡鸭相闻的声音里充满生气,充满“鲜活”。

传统的习俗与文化的气韵在日复一日中被他们默默地传承下来,浸透并滋润着现在的一切。


分享到:

QR:再遣春情上笔端——陆丰大安镇石寨村新寨探奇

扫一扫分享该新闻