寻访大陂古驿站 – 陆丰宣传文化网

《陆丰文史》第十七辑

寻访大陂古驿站

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-30 16:55:50 阅读:965字体: | |

梁水良

近日,陆丰市部分诗友自发组织到该市甲西镇大陂村访古,挖掘和收集大陂古驿站的人文历史资料,助推乡村传统文化建设。

大陂村位于甲西镇西北部,是一个平原农业村,下辖7个自然村,全村总人囗近万人。据了解,该村置于元末明初,原属海丰县龙溪都辖区。明嘉靖四年(1525年)随龙溪都从海丰县划给惠来县管辖,直至解放后的1958年才划给陆丰县管辖至今。

大陂村地理位置独特,三面被鳌江包围,与惠来县隔江相望,水陆交通便利,是明代惠潮官道的重要节点,从潮州往返海丰县治都要路过大陂驿。其作用相当于今天高速公路上的服务区,集吃饭、住宿、喂马、交换官文、传递书信等功能为一体。清乾隆十年的《陆丰县志》载曰:“邮道:东路县前铺十里至磨海,十里至点头,十里至冲口,十里至坣尾,十里至蛟溪,十里至长山,十里至横翠,十里至南山,十里至惠来大陂。”由此可见,大陂驿站是境内东路官道与惠来县的交通联结点。

大陂驿站不但详见于官方史料,在文学作品中也能寻觅其踪迹。现供职于陆丰组织部、大陂籍诗家陈少平在其编著的《陆丰历代诗词选注》有载:明代万历二十年(1592年)潮州太守徐心溪和一位叫庄公公的朝廷太监赶路往海丰县城时路过大陂驿,是晚于坣尾(今博美)霞绕林见春(讳志尚)家住宿。徐心溪作《重宿林氏田舍》诗,有“不宿大陂驿,重来访隐居”之句。

诗友们在陈少平的指引下,来到位于大陂西门老乡“松公爷公”至河边一带的大陂驿遗址。历经岁月风雨侵蚀,驿站已破败不堪,冷清荒凉,但两个喂马槽和缚马榕迄今尚存,引发诗友拍照留念。

随后,诗友们参观了该村始建于清代的林氏宗祠,乘船畅游大陂河。横跨陆丰与惠来两地的大陂桥雄伟壮观。该桥历经多次重建,已经不见当年驿桥的蛛丝马迹。

该村乡贤陈永琴在与诗友们座谈时说,大陂古驿站是海陆丰一道亮丽的文化历史符号,极具旅游开发价值。他同时表示,将与有关部门合作,对大陂古驿站进行深入挖掘、包装和宣传,将之打造成一处乡村旅游的胜地。


分享到:

QR:寻访大陂古驿站

扫一扫分享该新闻