乡镇信息

美景荡漾着幸福感——甲西镇新寨村新农村示范村建设侧记

发布者:lfxcw 发布时间:2017-09-22 9:53:58 阅读:541字体: | |

j3

近日,记者走进甲西新寨村探访新农村示范村建设情况。经过甲西镇府门口,路的尽头右拐,一系列美好事物,随着行进脚步依次呈现:硬底化的进村公路,平坦而宽;青草绿树的石狮公园,环境优雅;具有地方特色的民居群落,错落有致;村前池塘碧波荡漾,村前广场整洁宽阔,还有绿茵茵的足球场,标准化的篮球场,以及崭新美观的新寨小学……诸多美景赶集似地汇聚这里,共同构成了一个既有传统特质又时代气息的,满盈幸福感的新农村。

干群协力  穷村焕新颜

新寨村位于我市甲西镇东南畔,面积1.2平方公里,共有1300多户,总人口7100余人,下辖新寨、石狮、华陇、西坛4个自然村。北邻甲子镇,距国家一级渔港、省九大渔港之一的甲子港1公里;南毗南海,历史上曾是海洋渔业、盐业繁荣之地。但由于环境污染,海洋资源遭破坏等原因,该村渔业、盐业效益急剧下降,村民被迫转产转业。全村现有扶贫对象265户,共1200多人。

j5

近年来,该村克服了重重叠叠的困难,争取到方方面面的支持与资助,用了最短的时间改变了落后的面貌。该村支书李文姚告诉记者,自中国海警局南海分局驻村以来,村两委干部及驻村工作队共同努力,积极争取各方面的支持,启动了多项惠民工程,不仅加大了对环境“脏、乱、差”的改造力度,而且筹集和投入了大量的财力物力对乡村环境进行绿化、美化、亮化。全村项目建设先后总投资达700多万元。几经锻造,新寨村终于以崭新靓丽的形象出现在人们面前。

“新寨村主干道越铺越宽,环境越建越好,村民很高兴也很自豪。”村主任李远说。记者看到,文化广场绿树环绕,公园里鲜花绽放,村民三五成群徜徉在鲜花簇拥的小径上,悠哉游哉。有的时不时停下来,在心怡的景点摆个pose拍个照……画面中,幸福、温馨与美景共生共存。

j1

据了解,目前,该村已经建设了多项公共基础设施,完善了村民文化活动场所,先后完成了八千平方米的石狮公园,2.4万平方米的新寨体育文化广场(包括7人足球场,篮球场、羽毛球场等),以及建筑面积三千平方米的新寨小学等文化建设。还建起了村民文化管理服务中心,进一步管理提升村民文明素质。同时完成了省道S338线经该村至甲子渔港公路的硬底化建设。一系列的精心打造,不仅让村貌焕然一新,使村民幸福感倍增,更进一步加快了与甲子的经济交融。李文姚说,这条路分流了车辆和人流,有效地缓解甲子镇区的拥挤。而村民却觉得这条绵延伸展的乡村公路,就像是一条血液充沛的大动脉,给村里送来了滔滔不绝的营养。

乘势而上 再建新功绩

自从市创建新农村示范村工作部署以来,为了更好更快开展创建工作,该村乘势而上,再次掀起一轮的建设美好家园的热潮,迅速组织,积极开展“三清理、三拆除”工作。为更好的宣传政策,该村共设置了专题宣传栏一千多平方米,几乎遍布文体广场、公园、祠堂等人口密集区域,提高政策知晓率,增加创建参与率。

行动紧锣密鼓,却有条不紊,该村部署安排了2台挖土机连续作战,清理路障2000米、巷道乱堆放杂物6380米、积存垃圾和建设材料330吨,以及沟渠池塘溪河淤泥4000吨;拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房10间,以及违章搭建的房屋6间,清除建筑垃圾15000余吨。全力以赴,精益求精,让宽敞畅通的村巷村道变得更整洁,更美丽。

“新寨村的变化可谓日新月异!”新寨小学校长林常高指着宽敞的校门口说,“原来这里是一片杂草丛生的地方,能有现在崭新的面貌,完全得益于村委干部的敢作为、有作为。”他向记者透露,改造校门时,村干部从大局出发,顶着压力,一次性就迁移了五口坟墓,才换来校园环境的焕然一新。

j2

千里之行始于足下,学校只是其中一个点而已。“接下来,要将四个自然村的村道连接起来,并进行硬底化,作为整个村委的行政路。”李文姚告诉记者时,眼里满是美好的憧憬。他介绍说,下一步的重点工作是“四个自然村的排污排涝、饮用自来水管道工程,村内巷道硬底和照明亮化工程,以及村前文化广场建设工程……”倾听着具体的描述,记者脑海蓦然浮现这样美好的场景:白天,汽车欢快地奔驰在干净通畅的乡间道路上,绿茵茵的草地,清悠悠的流水,清风扑面而来,一阵阵欢歌笑语随着涤荡。晚上,村民走出家门,穿过灯光明亮的巷道,纷纷在村前文化广场上聚集,有的三五成群谈天说笑,有的排列整齐,随着音乐翩翩起舞……思绪所及,心头的幸福感油然而生。

科学打造  促全民致富

该村深知新农村示范村建设规划至关重要,创建伊始便聘请了规划设计院对全村土地进行测绘,并邀请专家进行指导,同时与规划设计单位深圳华阳公司深入对接,规划力求做到科学合理而又具有地方特色。据新寨村第一书记陈瑞勇介绍,目前该村已经开展对该行政村新农村建设的总体规划设计。辖区内4个自然村的雨污分流、污水处理、自来水管道、村活动中心等工程,也已经着手规划设计。

j4

同时纳入设计的,还有该村的古村落休闲旅游购物区和滨海旅游观光项目。“新寨村巷道整齐,建筑风格富有潮汕民居特色,地理位置优越,民风纯朴,完全适合发展古村落观光旅游业啊!”说起发展新寨村古村落旅游,陈瑞勇目光炯炯,神采奕奕,“到时候全村村民都是民宿的主人,都是老板。”他认为,发展旅游业对于促进新寨村脱贫致富再合适不过了。

对此,陈瑞勇心中蓝图既成:“要对新寨村的古村落外墙进行统一整饬,对古村落内巷进行维修,对部分危楼进行加固,安装休闲路灯和装饰灯;引导村民对老屋进行铺面化装饰,通过不断完善配套服务吸引商户进驻古村落,发展古村落商业步行街。同时要做好甲子港内港毗连区域规划,建设临港绿道,发展临港海鲜步行街……”蓝图在陈瑞勇思路清晰的介绍中次第展开。

此外,该村已经着手开发荒置的盐田,用以建设工业园区,发展海产品加工、渔船渔具制造与加工等,增加村民自我“造血”能力,进一步解决村集体收入和劳动就业问题。据悉,市国土部门已经调整规划,将该村的48亩荒置盐田作为该村的厂房建设用地。在建设资金方面也早已有所准备,2016年帮扶单位中国海警局南海分局安排了160万元厂房建设专项经费,今年还将统筹新寨村扶贫专项资金,投入园区建设。看来——新寨村全民脱贫、致富、奔小康,曙光在前!

(记者:林木添)


分享到:

QR:美景荡漾着幸福感——甲西镇新寨村新农村示范村建设侧记

扫一扫分享该新闻