社会焦点

昼夜驰援!九寨沟20小时不到安全转移近6万人

发布者:lfxcw 发布时间:2017-08-10 9:31:15 阅读:406字体: | |

南方网

9日,救援人员进入地震中受损的九寨天堂洲际大饭店大堂进行搜救。

9日,在四川省九寨沟县九寨天堂洲际大饭店停车场,救援人员为滞留游客提供食品。

九寨沟地震已致19人死亡263人受伤 20小时不到安全转移近6万人

记者从四川省政府新闻办获悉,截至9日18时25分,经初步核查,地震已致19人死亡,263人受伤。伤者中,10人重伤(危重3人),253人轻伤。另从9日举行的九寨沟“8·8”地震抗震救灾指挥部新闻发布会上获悉,截至9日16时30分,地震灾区已安全转移近6万名游客和外来务工人员。目前,有关部门还在争分夺秒全力排查剩余游客。

■现场直击

“请保持镇定,大家都能得救”

夜幕下的九寨沟沟口,“九寨牧羊人”藏家乐内灯火通明、人声鼎沸,几十桌游客正在用餐。导游焦志斌怀里,11个月大的女儿刚刚入睡。突然脚下隐隐轰鸣,紧接着瓦块噼噼啪啪掉落,店内一片漆黑。

“糟了,地震来了。”焦志斌抱紧了哇哇大哭的女儿。

8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。焦志斌和旅行社另外11名导游,带着500多人的旅游团队,当时正在藏家乐和附近的几家饭店吃晚饭。

突如其来的地震一下将他拉回到9年前:“跟汶川地震一样,先是轻微摇了一下,隔两秒摇得猛烈起来,持续了十多秒。”9年前,焦志斌在距离震中不到一百公里的茂县。

而这一次,他就在震中。他给记者讲述了自己带团脱困的全过程。

藏家乐突然一片漆黑,人群陷入混乱。焦志斌把女儿交给妻子,抓起身旁的喇叭,打开手机灯光,向游客们大声喊话:“大家不要怕!我经历过地震。请保持镇定,不要拥挤,大家都能得救。”

人群安定下来。焦志斌打着灯光,和另外几名导游维持秩序,将游客们疏散到饭店门前的停车场。

焦志斌望了一眼身后,几分钟前还在吃饭的饭店,屋里瓦片几乎全部掉落,墙体也坍塌了一大半。

此时,焦志斌的同事也赶了过来,带来了在附近饭店用餐的200多名团队游客,有些人惊魂未定,忍不住哭出声来。

“山区晚上冷,请旅客们回到大巴上休息吧。”12辆长途大巴,成了游客们临时的避险地。

游客们陆续上车,焦志斌却没有睡意。“我们还有几个团在邻近的松潘县川主寺附近,那里还有500多名游客。我还不知道他们的安危。”

焦志斌的电话拨了一遍又一遍。终于,电话另一端,传来“一切平安”的回音。他随后向旅行社总部报告了情况:“团队共1024人,无一受伤,全部平安。”

9日6时,焦志斌收到总部信息,要求将滞留的1024名游客全部撤回重庆。和司机商量后,他们决定,先到九寨沟县城,再经平武等地返回重庆。

6时30分许,21辆汽车发动,载着千名旅客踏上归程。

“一路上堵车太严重了,景区到县城的30多公里路,我们走了近6个小时。”12时30分,车队抵达九寨沟县城。“这里有志愿者免费提供的泡面、矿泉水和饼干,每位游客都能领到。吃完饭我们马上出发。”

9日14时许,焦志斌的车队重新上路。“预计明天凌晨就能到重庆,我们一定会将旅客们安全送达。”

9日凌晨,在四川阿坝州九寨沟县漳扎镇一处旅游设施内,武警官兵正展开救援。 新华社发

9日,武警水电救援人员搬运救灾物资徒步前往九寨沟地震受灾地区。

面对地震反应迅速 中国再次展现高效救灾能力

综合新华社北京8月9日电 8日21时许,素有“人间天堂”之称的四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至9日13时10分,地震已造成19人遇难,247人受伤。9日7时27分,新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,截至20时,地震共造成精河县32人受伤(2人重伤)。

九寨沟县位于青藏高原东部边缘,户籍人口不足7万,当地居民主要包括藏族、汉族、羌族等。因为境内拥有“世界自然遗产”九寨沟景区、大熊猫自然保护区等众多生态人文资源,每年都吸引大量中外游客到访。

地震发生后数小时内,中国各级政府就根据应急预案迅速调动资源,动员专业人员和机械设备赶赴震区抢险救灾。

近10年来,中国先后经历了汶川、玉树、芦山、鲁甸等强震灾害考验,积累了更加丰富的抗灾救援和危机管理经验,抢险救灾更加专业、有序,彰显出不断增长的“中国力量”。

地震发生当晚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

他强调,目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,要“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大限度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

9日凌晨,中国国家减灾委、民政部紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组赶赴灾区指导救灾工作。

四川省委、省政府第一时间启动一级应急响应预案,迅速设立抗震救灾指挥部,下设若干工作组,各项抢险救援工作正在有力有序推进。周边重庆、甘肃、贵州等地的多支救援力量也已紧急赶赴震区开展救援。

此次地震震中位置位于阿坝州九寨沟县漳扎镇。新华社记者9日清晨在附近的九寨沟景区门口看到,部分墙体开裂,但没有楼房倒塌,景区餐馆超市绝大部分已经歇业。由当地政府、消防、武警、民兵等组成的地震应急指挥部已经成立,灾区电力、通讯已基本恢复正常,能源供应充足。

游客安置疏散等灾害救援工作正有序展开。现场救援民警深入灾区17个乡镇,开展全方位拉网式排查。截至9日14时30分,已将游客4.5万余人、车辆5325台有序转移出地震区域,现还有1000余名自由行游客安置在安全地带等候转移。

正在九寨沟县人民医院帮助运输伤员的一名年轻武警战士说:“我们是驻九寨沟县的武警,从昨天晚上12点开始,我们就开始运伤员了,大多数伤员都是从沟口(即九寨沟景区)拉过来的。”

法国18岁男子马克桑斯·瓦隆和一名加拿大年轻女子在九寨沟地震中受伤,目前正在九寨沟县医院接受治疗。加拿大受伤游客的女伴称:“我们得到了非常好的治疗,如果没有医务人员帮助,情况不会这么好。”

据悉,正在四川九寨沟旅游的19个台湾团共计341人都平安无事,没有台湾同胞伤亡受困的报告。

由于一些景区道路出现小范围垮塌,目前景区内仍有部分游客,将力争在9日晚前全部疏散撤离。

地震发生后不到20小时内,已有多支医疗救援队进入灾区,展开生命搜救和伤员转移。据四川省抗震救灾指挥部介绍,根据目前掌握的伤亡情况判断,抵达现场的数百名医务人员能够承担救治任务。

38岁的辽宁游客薄蕊说,发生地震的时候她正在景区附近的宾馆,一时间所有人都冲向附近的一个小广场。当时还在余震,医务人员把伤员分成了重伤、孩子、轻伤三类,现场很有秩序,重伤先运走,然后是孩子。

矿泉水、干粮、衣物、帐篷、棉被、医疗设备等救灾物资正成批运往灾区。九寨沟县城的日常生活用品能够正常供应,受灾群众转移安置正有序进行。地方政府将确保受灾群众有饭吃、有干净的水喝、有衣穿、有临时医疗救助、有临时安全住处。

面对突发灾害,经历多次地震考验的四川人沉着应对。一些自发组织起来的志愿者帮忙照顾伤者、维护秩序。

“一方有难、八方支援”,这既体现了中国社会主义制度的优越性,也展现了近40年来中国改革开放经济建设的巨大成就,吃喝穿用、药品器械、工程机械正通过四通八达的水陆空交通网络源源不断输入震区。中国经济的持续快速发展,为中国政府的救灾和灾后重建工作提供了充足的物质基础。

电视、报纸、网站、手机上,受灾和救援情况持续播报,信息公开透明令民心安定。地震发生后不久,灾区图片、视频就在网络社交平台上广为传播,牵动全国人心,成为传递灾情的重要渠道。当地政府通过新闻媒体和网络第一时间滚动更新伤亡人数,公开发布受灾情况。媒体采访畅通无阻,持续播报灾情和救援信息。截至9日下午,“四川九寨沟地震”在新浪微博热门话题中已有近6亿浏览量,上百万人参与讨论。

在以往地震救援中,中国各地民众会自发组成救援力量前往灾区,但也往往会造成交通阻塞。此次地震后,四川交通部门根据应急预案发布绕行措施,统一调度,保证救援车辆顺利通行。同时,为避免堵塞生命救援通道,交通部门要求所有社会车辆禁止前往灾区方向,未经许可的专业救援车辆不得进入灾区,违者将依法依规处罚。

而在新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县地震发生后,新疆维吾尔自治区也立即启动三级应急响应,成立抗震救灾指挥部,积极开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,防范余震和次生灾害。

武警新疆总队、民政厅、交通运输厅等多部门也启动应急预案,救援人员迅速到达灾区,投入抢险救灾工作;当地地震、消防、民政、卫生、交通、通讯等有关部门也迅速组织抗震救灾。

自治区交通运输厅对连霍高速沿线200公里半径范围内的公路、桥梁、隧道及公路设施进行了全面排查,修缮受损路段及公路设施。目前,新疆已开通绿色通道,对前往精河地震灾区公路运送救灾物资的车辆给予免费放行,确保救灾车辆、人员、物资及时到达。

自治区民政厅已紧急调拨500顶帐篷、500张折叠床、500套棉被褥、500件棉大衣、1000个手电筒等救灾物资送往灾区。目前受灾群众已得到妥善安置,相关救援工作仍在持续中。

经历多次强震考验,中国在灾害救援方面的进步有目共睹。

九寨沟震后起飞首个航班昨夜抵穗

“下地了,一块石头也落地了”

9日零时9分,中国国航CA4393航班安全抵达广州白云国际机场,这也是四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,从九寨黄龙机场飞出的第一个航班。抵达后,不少旅客表示,很幸运也很后怕,直到飞机落地后,心才真正踏实。

乘坐CA4393航班的旅客大多是趁暑假到九寨沟游玩的,九寨沟地震时,乘客已经登机。旅客张先生说,“飞机上感觉不到,但在机场能够感受到。飞机上也没人解释为什么延误,大概隔了二十多分钟就正常起飞了。”

叶老伯一家十口结伴出游,飞机平安落地广州后,心才真正踏实。“我们没有感觉,就是飞机快起飞,滑行准备进跑道的时候,突然就停下来,然后又大概等了20—30分钟吧,我们停下来打开手机看,才发觉是地震。”“觉得蛮幸运,也是后怕,大大小小老老少少,一家十口,出了一身冷汗,现在下地了,一块石头也落地了。”

除了游客外,还有九寨沟本地居民。任女士家住九寨沟,丈夫是消防员,一知道家里地震了,她就忍不住担心。“家里联系了,没什么事,九寨沟景区那边比较严重,我家就在九寨沟机场下面。”任女士说,“现在就想赶紧办完事情,回家”。

南方网全媒体记者 刘倩


分享到:

QR:昼夜驰援!九寨沟20小时不到安全转移近6万人

扫一扫分享该新闻