《陆丰文史》第十五辑

陆丰婚姻仪礼趣谈

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 11:03:37 阅读:3,145字体: | |

林广荣

婚姻是社会再生产的基础,在陆丰人们一直把结婚看做一件大事,相关的仪式被统称为“人生仪礼”。据《礼记·昏仪》的记载,古代人们对婚姻就非常重视,传统婚姻强调的是家族延续和家族外交。《礼记·昏仪》曰:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。”这就说明了关于婚姻的定义,精辟地诠释了传统婚姻的核心价值;通过联姻来建立两个宗族的良好关系,对上要靠它传宗接代、侍奉宗庙;对下要靠它生儿育女、以接续宗族血统。可见古人早已认识到婚姻的重要性,并且当时人们就已形成了约定俗称的礼仪。夫妇结合,只要是通过了这些礼仪的,其婚姻就获得社会的认可,具有了社会性的合法地位和正当性。社会发展至今天,现在《婚姻法》深入人心“男大当婚,女大当嫁”,包办婚姻的现象已很少见到,自由恋爱的风气非常普遍。同时,早婚被禁止,晚婚优育得到提倡。当然,在陆丰所举办的婚礼以传统婚俗为主,但也仍然是父母掌握具体仪式的实施,不过,各种礼节名目繁多,这些礼节在婚礼上的表现则尤为明显。

纵观古今,夫妇结合要通过礼仪。据叶春生《广东民俗大典·福佬人婚姻仪礼》的记载,婚姻仪礼,男女成婚,是从古沿袭至今的婚姻风俗。本文把几种婚姻进行归纳介绍,并联系陆丰实际简单论述。

娶妻看“三斗”民间婚俗。陆丰沿海一带在男家相亲的时候,有看“三斗”的风俗。就是男方由一个有经验的长辈带着去女方互相看。其主要作用是让男方自如地应付旧时的各种礼节,不至于怯场或者失礼。看“三斗”是男方选择女方的一些标准。三斗分别指乳斗、后斗(臀)、嘴斗。三斗大致与健康、生殖有关系。

合婚民间婚俗。无论双方相识过程如何,男方须托媒至女家求婚,并取回女子的名字和生辰。男家将两人生辰请星家合婚,经推算认为双方八字相合,便认为吉祥可娶,否则将女方庚帖送回。

看家风民间婚俗。女方到男家看房屋、家庭陈设等,若中意,便可议聘、开聘。

开聘民间婚俗。在红折帖上开展男方聘礼和女方妆奁数目。男方聘单要列明聘金、布料、金银、茶仪、糖果的具体数量。聘单由媒人送到女家,若得认可,男方便可送聘定亲。

送聘民间婚俗。男家择吉日将已议定聘礼送至女家,女家回送男家两个糖包并插上石榴花,谓之受聘。

报日民间婚俗。男方择定迎娶日期,用红帖写明,另加金饰物一两件、糖食四色,送至女家。女家备红帖,写上女儿出生的年月日,并大桔、糖食送回男家。

茶仪民间婚俗。茶仪即聘金。有些人不愿讨价还价议聘,回避赤裸裸的金钱关系,便将聘金称为“茶仪”,意为男家对女方父母育女之恩的感谢。茶仪以茶担为单位,双方通过媒人两头奔走,定下担数,然后按市价换算成现款或者其他相应的硬通货。

成年礼民间婚俗。当青年男女到达一定年龄以后,就可以进入择偶阶段。不管是通过媒人介绍还是自由恋爱,取得恋爱、结婚的权利之前,必须经过一个成年的仪式,这就是成年礼。成年礼是青少年步入成人社会的标志,是其人生道路上的重要标志之一。在陆丰女子出嫁时必须要举行成年礼,其仪式一般是出嫁前由“全福人”为其“绞脸”、“上头”。“绞脸”亦称“开脸”,即清除脸上的汗毛并整修眉毛,从此姑娘不再被叫做“毛毛女”;“上头”是将头发挽起,用发网套住,别上钗笄。开脸和上头是普遍流行的女子成年礼仪。

送嫁妆民间婚俗。在新娘未嫁之前,有的嫁妆须先行择吉日送至男家。男方要请年纪较大的人迎妆。

陪嫁针梳民间婚俗。女儿当嫁的时候,母亲要为女儿准备一盒针和一把梳作为嫁妆,这种风俗流行在陆丰山区一带。新娘过了门之后,要把针分别亲自送到家婆、婶娘、小姑以及邻居家的女辈,以求得用针缝住她们的嘴,万一有什么事情,大家多多包涵和见谅。而梳子是留着自用的,带着母亲拳拳的爱女之心,祈望女儿在夫家的生活像梳头发那样顺顺利利,做事情也像梳头发那样有条不紊。

姐妹钱民间婚俗。陆丰沿海一带姑娘出嫁时有分赠“姐妹钱”的习俗。“姐妹钱”是由前来迎娶的新郎分赠给送新娘上路的姐妹们,一般是4元4角8分。分赠姐妹钱由一对男女代送,含意“好”。448,寓“世世好”和“世世不分(离)”之意。

吃姐妹饭民间婚俗。陆丰等地风俗,女子出嫁当天早晨要与家人及同庚姐妹共进早晨,俗称“吃姐妹饭”。饭后要把铜钱撒在米筛上,兄弟姐妹从大到小依次摸取,俗称“分姐妹钱”。这时青娘(即喜娘、伴娘,下同)做四句:“红烛点起团团红,兄弟姐妹围桌中。兄弟姐妹来分饭,分饭拜别做新人。”

提油舅民间婚俗。陆丰城乡旧婚俗。女儿出嫁当天,要有兄弟带五件礼品随姐妹前往男家,这就是“提油舅”。五件礼品:一是公鸡母鸡一对,装在小巧玲珑的小鸡笼里,俗称“带路鸡”,意为繁衍传代快,并期望新娘不忘回娘家的路;二是猪肉咸包12个、豆沙甜包120个,送与男方家人,愿新娘人人合意;三是一副三牲,赠与新娘拜司命公;四是槟榔12粒,“大吉”一对,装在叫“槟榔鼓”的锡盒里,取如意吉祥之意;五是带一小罐化妆油,赠与新娘化妆。提油舅一进新郎家,就受到最热烈的欢迎,中午设宴招待坐首席。

看新娘民间婚俗。洞房之夜,新娘要装扮一番,由青娘陪着在厅堂让人观看。引新娘上场时青娘念道:“今夜辉煌大灯光,瑶身玉影照分明,今夜新娘来移步,堂上请安见亲人。”新娘行礼敬茶,人们就要做四句:“茶盘圆圆,茶杯金墘;夫妻和合,生得男儿。”

但也有故意做歪诗的:“新娘敬茶一份存,看着新娘无穿裙。我身上就有带钱,还是留起来买烟。”

结房圆民间婚俗。客人闹完洞房后,就由男方请一“好命婆”到洞房里伺候新郎新娘吃“结房圆”,这是一种用糯米粉做的团子或桂圆肉。吃结房圆时青娘要做四句:“食甜圆,甜糖糖,新娘食了惜新郎。食甜圆,甜融融,新郎食了惜新娘。”各吃两粒之后要互换圆盏,再吃两粒,俗称“交杯换盏”,青娘再做四句:“交杯换盏团团圆,夫妻恩爱乐相随。老君送来麒麟子,明年生得状元儿。”

综上所述,婚姻礼俗是男女建立婚姻关系的必要途径。由于结婚是人生最大喜事,关系到家庭幸福、家族香火的连续和社会的安定,因此,在陆丰有关婚姻的习俗也特别繁多,婚俗的历史非常悠久;并且处于不断的变动之中,具有鲜明的时代特色。应该说,以笔者的见识,很难全面介绍陆丰婚姻礼俗,只能是介绍婚礼中重要环节的风俗画面。


分享到:

QR:陆丰婚姻仪礼趣谈

扫一扫分享该新闻