《陆丰文史》第十五辑

过去常用今已消失的日常用品

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 10:57:23 阅读:1,072字体: | |

梁始兴

1,木屐——这是一种用轻木质做的拖鞋,过去家家户户洗澡、洗脚时必须穿用的木拖鞋、有时上街买菜也穿用。有男装和女装两种,女装的屐面一般做得比较漂亮,喷上油漆并画上花纹,做得精巧一些,男装的都是素质为主,由于木屐全是手工制作,费时费工,在八十年代逐渐为塑料拖鞋所代替,而今市面上已看不到。

2,木碳火锅——这是过去无电时代的冬天放在饭桌上边煮边食的用具,过去一般是铜造的,中间是碳炉,上部是园形烟囱,烟囱的四周是一个可装汤料和食材的铜盘,用木碳加热至滚开,待食材煮熟就可食用。现在由于有了电,用电磁炉代替火锅方便又干净,旧式的木碳火锅只有在无电的边远地区才可以看到。

3,搪瓷盘碗——几十年前人们日常生活中常用,市场上到处有卖,现今已看不到有卖的了,因为而今的碗盘等生活用品已经为不锈钢制造所代替,既便宜又耐用,故市场上已找不到过去的搪瓷日用品了。

4,木木制日常生活用品——木勺、木面盘、洗脚盘、小木凳,等等这些旧日时常家庭生活用品,过去全是木工用手工制作,现在已为塑料制品所代替,看不到木制品了。

5,.煤油企灯——这是过去无电时代晚上办公和家庭晚上照明用的灯具,现已为电灯所替代,现在市场上已看不到这样的灯具了。

6,小玻璃煤油捉蚊灯——这是过去无电时代用于在晚上蚊帐内捉蚊子用,现在已经没有人用,为电蚊拍所代替。

7,大光灯(也叫汽灯)——这是过去无电时代晚上做大戏及开大会用于照明的灯具,是用打气方式,使煤油通过空心小铜管喷向灯纱而燃烧发光的灯,现在市场上已看不到这种灯了。

8,工夫茶小碳炉——过去广东东部地区一些地方习惯摆在桌子面上煮水喝茶用的小碳炉,现在已为小电炉代替,干净又方便。

9,机械式时钟——有挂钟、闹钟及手表等,现在已为电子集成电路块制作,用干电池作动力,走动时间长和省去要经常上发条的烦恼,因而机械式钟表市场上已极少有卖的了。

10,铁、铜水桶和铁、铜面盘——这是过去几十年前家庭常用的盛水用具。现在全为塑料制品代替,市场上已经没有这样的盛水铜、铁制品了。

11,农用木木制抽水车——这是过去农民常用于农田的抽水工具,有手摇和脚踏两种,抽水高度只有两米左右,现在已无人制作,市场上也已绝迹,市面上只有机动和电动两种。

12,家用竹笏制扫把——过去家家常用,由于是全手工制作,费时费事,现在的家用扫把,已全部为塑料制品。

13,废旧汽车外胎做的拖鞋——在上世纪六、七十年代非常流行,又大又厚的为上品,由于全手工制作比较麻烦,以后有了塑料拖鞋,这种拖鞋才绝迹。

14,家用柴碳炉——现在市场上很少有卖,因为现在的普通家庭已改用石油汽炉,既方便快捷又干净,省时省事,现在由于普通使用石油汽炉,再也不像以前那样在大家炊事时间浓烟满城,另由于现在煮食不用烧柴草,有利于绿化和净化空气质量。

15,藤椅和藤制品——现在市场上已很少见,由于藤制品全是手工制作费时费事,而今已为各种塑料制品代替,而且价钱比藤制品便宜得多。

16,油纸雨伞——是用竹条纸和桐油制成的雨伞,和在伞面上面上各种各样的花纹图案,较为好看,(毛泽东去安源拿的就是这种伞)由于全是手工制作,费时费事,且价钱较贵。故现在市场上已看不到了,现今的雨伞全铁骨架布料面,可全由机械加工,且有的可折叠,并比油纸雨伞价钱便宜和使用方便得多,故市面上的油纸雨伞绝迹了。


分享到:

QR:过去常用今已消失的日常用品

扫一扫分享该新闻