《陆丰文史》第十五辑

陆丰炊“甜粿”习俗谈

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 10:56:24 阅读:2,797字体: | |

苏香

“又是新年炊粿时”。在海陆丰地区,每年新年头初旧年尾,家家户户都要辗米炊粿,这是海陆丰地区逢年过节的一种民俗风情,炊“甜粿”便是其中一桩。

按旧习俗,新年炊“甜粿”得选择良辰吉日,同时,要在蒸粿锅盖上,放置“五谷”“抹草”等吉祥物,以避邪气。按当地人的传统说法:今年甜粿炊得如何将影响到来年的运气好坏,况且“甜果”又称“年糕”,颇有“年年高”、“一年更比一年高”之寓意。因此,新年炊“甜粿”这一习俗,在海陆丰人心目中,是一件不可等闲视之的大事。甜粿一般作为祭祀先祖、敬拜神明之供品。而未经祭祀首礼的甜粿,家人是不可擅自提前食用的,否则,被视为不敬。不过,本年间有丧事人家,却可免去炊“甜粿”这道工序,理由是丧事人家有秽气,不能沾神圣之物。

由此可见,新年炊“甜粿”是海陆丰人迎新春、庆吉祥一项不可缺少的风情民俗,此俗由来已久。据民间传说,其来源与战国时的吴国大将伍子胥有一定关联。

据传战国时期,吴王阖闾伐越,越国败后,越王勾践被吴囚牢役使三年后,获释回越。勾践回国后,卧薪尝胆,奋发图强。数年后,发兵伐吴,吴国败亡。而此前,吴国大将伍子胥曾多次劝谏吴王夫差(阖闾的儿子)杀死勾践,以绝后患,但夫差不仅不纳忠言,反赐伍子胥利剑自尽。伍子胥临终对部下说:“国将败亡,饥荒之时,百姓可挖城三尺,以解饥困”。原来,身为楚国人的伍子胥投靠吴国后,见到吴国君王夫差日夜沉溺于酒色,不理朝政,他料定越王勾践会伺机奋起发兵复仇,那时吴国将生灵涂炭……于是,便悄悄派人在城墙脚下,用糯米粉搅红糖汤加压蒸制成城墙砖块,这种砖块坚固无比,可以食用,长年贮藏不易变质。

果然数年后,渐渐强盛起来的越国,在越王勾践率领下,发兵攻打吴国,吴国败后,百姓纷纷逃难,饿殍遍野。这时,有个士兵记起伍子胥临终之言,便率众来到城门外挖墙,当挖到三尺深时,果然挖到了又红又甜,可以充饥的米砖块,这种米砖块便是最初的“甜粿”。

后来,南方地区为了纪念伍子胥砌米砖救百姓的功德,便在每年新年来临之际,家家户户用糯米粉搅红糖汤蒸制这种砖块状祭神祀祖。久而久之,经过年代变迁和加工改良,把甜粿“砖块状”改制成“圆型状”。同时,在配料上也加以改进,即在原先用糯米粉蒸制的基础上,再渗进硬米粉,这样做起来的“甜粿”口感更胜一筹。

海陆丰地区原是古越国(即古闽越国)的一部分,属古百越之地,因此,海陆丰人承传百越荆楚之一的传统习俗文化——新年“炊甜粿”便理所当然了。


分享到:

QR:陆丰炊“甜粿”习俗谈

扫一扫分享该新闻