《陆丰文史》第十五辑

鬼节

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 10:48:56 阅读:1,361字体: | |

苏香

在陆丰甲子、碣石、湖东、南塘、城东几个区镇,每年农历七月都会举行一次隆重祭孤活动,这个活动就是人们俗称的“鬼节”。其实“鬼节”应称“盂兰节”,据说此月邪气重,凶杀多,人们顾忌得很,因为顾忌,所以此月一般都不兴办喜庆之事。人们只知七月阴气重,霉气多,怕惹祸上身,于是退避三舍,但对其真正来历却知之甚少,其实,这里还有一段悲壮惨烈的故事呢。传说每年农历七月十四日阴府鬼门大开,孤魂野鬼特许到阳间摄取阳气,享用超度祭祀之物。

主要祭祀的重磅人物普度公,原是古代一位饶勇将领,因有次出征遇难,得仙人赐丹解救,仙丹大小功效不一,吃了大的强威膨体,吃了小的康态缩身。谁知被战事困扰的将军忘了仙翁所嘱:战前吃大,战后吃小。竟然将两颗仙丹同时服下,结果在获胜返城时,膨大的身躯因无法缩小而被困城门外。将军一时急火攻心,撞城而死,血溅城门外……

他死后,被阴曹地府封为群鬼首领,统管大小鬼卒事务。百姓敬仰他的功德,每逢七月便用各种隆重仪式,丰盛礼品来祭祀他、缅怀他。

陆丰沿海一带很重视这个传统节日,在农历七月十三日、十四日、十七日、二十二九日便以其独特的仪式,隆重的场面来吊祭他、缅怀他,同时超度所有和他一起阵亡而无家可归的孤魂野鬼。

祭祀物品繁多,有荤有素,有咸有甜,有活有死,有肉有果,花样繁多,应有尽有。此外,还有各种纸糊物品、人物扎像。纸糊物品有长袍、衣服、布匹、帽子等各式穿戴物品……款式多样,色彩丰富。一件件,一叠叠,堆积如山。人物扎像,有牛头马面、八仙过海、金童玉女及普度公像等等。在这些纸糊扎像中,最高大的要数普度公像了。他身高十丈,手执铅简,身穿铁甲,口吐长舌,面目狰狞,气势吓人。它往往被供在最显眼的地方,在沿海地区却常常被供在背朝大海面向庶民的码头上,接受海浪淋浴,百姓香火……

祭孤期间,彩旗飘飘,香烟缭绕。在阵阵礼炮声和奏东声中,各路演艺人员纷纷登台献艺,表演传统节目……一时间,烧香者,观光者,你挤我拥,人山人海,热闹非凡。这项活动,一直持续到农历二十九日关孤门(俗称“鬼门关闭”),才算尘埃落定。

“盂兰节”,以祭孤魂为目的、吊亡灵为宗旨。百姓不仅为祈祷一份平安福祉,更是对先祖英烈功德的缅怀和对孤魂的抚慰。不管世上真否鬼魂在,然而心存良善,爱心施舍,超度亡灵,承传典范,始终是我中华民族的一种美德。


分享到:

QR:鬼节

扫一扫分享该新闻