《陆丰文史》第十五辑

湖东人的“蚊仔节”

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 10:47:04 阅读:998字体: | |

苏香

大凡湖东人,都知道农历四月初八要吃饭茶(或称菜茶),这种饭茶做法与陆城咸茶大同小异,但吃法意义却大不相同。在城陆,吃咸茶已属家常便饭,人们往往只作为午餐的一种吃法而已,而在湖东,却源于一个古老的民间传统节日,即“蚊仔节”。

小时,每逢四月初八这天,常见家乡的妇女孩子挎蓝提袋,到田间採摘一种俗称“臭乍苗”的野生植物做饭茶。这一种野生植物开小花、结小粒,其花心、嫩叶芬香异常,可与肉菜煎炒做成菜肴,这种以“臭乍苗”为主配料的饭茶,泡上干饭和茶汤后,芬芳扑鼻,口感纯香,苦中带甘,吃起来带有一股浓郁芬芳的青草味儿,具有补脾益胃,消滞积食之功效。

在陆丰博美、湖东、甲子等地,农历四月初八这天都有吃这种青草饭茶的习惯。按当地人习俗,饭茶上桌后,家人不能马上动筷食用,须等女主人打死几只蚊子,默念祈祷后方可食用,祈祷词诸如:“清除蚊子咬叮,保佑合家安康”等语。仪式古朴简单,没有隆重的排场,也没有热烈的气氛,然而,这个简朴的传统节日却寄托着人民对美好生活的一种追求和企盼。

旧时,因为生活贫困,居住环境恶劣,人民深受大自然蚊虫蟑子等扰搔侵害,人身健康无法保障,过这个节日,是人们企盼有个洁净安宁的家园安身立命,祈求安康的一种美好祝愿!不过,随着时光流逝和人们思想观念的改变,这个节日已渐趋淡化,甚至为现代人所淡忘。在湖东,尽管吃茶习俗相延至今,但打蚊子祈祷的仪式却已被淡化。因此,现在有些当地人,只知四月初八要吃饭茶这一习俗,却不知其真正来由。


分享到:

QR:湖东人的“蚊仔节”

扫一扫分享该新闻