《陆丰文史》第十五辑

邂逅陆城真君庙

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 10:03:23 阅读:1,387字体: | |

梁水良

斑驳沧桑的外墙体,巨大的泥塑聚宝炉,被烟火熏得漆黑的神像和器物……尽管眼前这座小小的庙宇,在高楼林立的闹市里显得破旧和不起眼,但凭着这些印象,我判断出它应该是香火鼎盛。

于是,脚步由然而然地停了下来。

门框的漆黑老旧,掩不住“真君庙”三个题字。门前右侧竖着碑石,详细记述了庙的来历。

真君庙建于清康熙七年(公元1668年),原名医灵庙,又名大道宫。真君系道教名号。庙里所祀的分别是吴真人、孙真人两位。

据资料记载:真君本姓吴,性情刚厚,精通医学。宋朝理宗期间(1225-1264年),广东沿海贼寇肆虐,官府不能制,致民不聊生。然真君却能剿灭贼寇,使地方重得安宁,故被尊称为吴爷。死后受封为真君大帝,下旨于各地建庙奉祀。

孙真人,即唐代著名的医学家孙思邈。

庙里所祀的两位“大帝”,史上皆有其人,他们皆因生前妙手仁心,死后得人奉祀,遂由人及神。

奇怪的是,在史界里,孙思邈声名显赫,但在仙界却不及吴真人的名声。根据碑文记载,清朝初年,林氏人从福建请来吴真人香火到东海建庙奉祀。直至清咸丰十一年才加塑孙真人牌位。

真君庙解放初期遭废弃,改革开放后重修。重修所立碑石,碑文出自原陆丰统战部长马毓英老先生手笔。

庙前有一小型公园,古榕擎天,华叶如盖,更有斗折长廊,琉璃碧瓦,绿藤藏绕,情趣无限。老人们在树下乘凉,在廊庑下下棋,打牌,其乐融融。

廊前有一人造巨石,一面阴刻“真君园”三个镏金大字;另侧有公园捐资者钟声坚先生亲撰的《园记》文辞优美,情真意切。

 

附《君园记》

真君园址乃真君庙前戏台及旷地之旧所,其地及周围亦因真君庙而得名真君抑大帝宫,建国初废,庙宇为戏台后,复置墟市,下数十载尝为草市猪市。1979年弃市而建工人剧院,移时复伦为市肆,至此,旧时风范渐颓,余每临其地于兹,慨叹不已,常存修缮之心。

余生于斯养于斯嬉戏于斯,悉余者莫如庙前两株尚留之古榕也,于今余虽终年奔波海外,然终眷眷于是,兴废总关情,今岁余得建成真君园而愿始遂焉。

园小不华,无曲水林泉之胜,然百岁古榕如盖,影醉云凉;虽无朱轩楼阁之美,而廊亭花木掩映,蔚然深秀,亦足以娱老稚,消擙暑均衡生态之功,尔倘同此心则余幸甚勒贞珉以为记。

 

                 钟声坚  谨记

公元二零零一年岁在辛已秋月。


分享到:

QR:邂逅陆城真君庙

扫一扫分享该新闻