《陆丰文史》第十五辑

青塘武术略谈

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 9:57:07 阅读:1,935字体: | |

黄荣溪

位于螺河中游的陆丰市青塘村,是个人口众多,村民酷爱武术的古老村落。青塘黄氏始祖原是明朝碣石卫军官,后调任大安屯军总旗,随着屯田制的弱化及消亡,弃甲归田,开基青塘。然而学拳练武的习惯不改,延至今日,武术成了青塘传统文化之一。

青塘武术,主要包括舞狮、拳术、棍术,徒手对打(盘拳),持棍对打(盘棍),持刀对打(盘刀),铁尺、藤牌对抗以及飙(穿越)火圈、飙(穿越)刀圈等杂技表演。以青头白额“盖子狮”为主,也有猪乸狮,龙狮。祖传拳术为仿龙、虎、狮、鹤、蛇五形成象拳,分两类:狮桩拳(普及型)和内家拳(提高型)。经常用来强身健体的狮桩拳就有廿几套,如:头门、二门坠、三门卷(又称猴子饮水)、四门踢脚;中尖、二门反、三门搭、搬拦捶、磨砻拳,竹筒倒水、武松脱锁、雪花盖顶、鲤鱼翻肚,毒蛇拦路,老鼠偷油,白鹤展翅,观音坐莲,四门穿手,山猪坐坞,双龙戏珠,童子拜观音……;秘而罕传的内家拳也有二十几套,如:见龙藏虎、见虎藏龙、双龙出海、猛虎推山、童子拜佛、虎凭柴门、美人照镜、金鸡独立、倒插柳枝、连环锁扣、将军带马……;著名棍术:大揽,千斤秤,中拦槌,遛仔槌,毒蛇拦路等等。

据传,这些武术套路是由南少林的大师所传。康熙年间,清朝政府大破少林寺,有七位大师死里逃生,流落民间。其中一位大师得知青塘黄氏家族是明军后裔,族人平时喜欢耍棍习拳,逢年过节必有舞狮欢庆的习惯,便藏身青塘,传授武艺。宗仪、宗兰、开封、开茂、子强等兄弟叔侄为首批徒弟,得到大师的传授、点拨,功夫日益长进。开封、开茂兄弟还接连考中武秀才。子强(后人称其为二公)的武艺更是出类拔萃。他跟随大师学习南少林拳、又学习峨嵋拳,创出技法独特的“前伸后拱”招式,人称“青塘拳”。其拳运动幅度大,上中下动作快速勇猛,手法严密紧凑,常以左腿出击最为凶猛。出于谋生的需要,黄子强还出外设馆教拳。外姓传人有陈公坐璧、陈乐盛、陈光泽、陈金泉、陈戊已、吴丰淦、吴招钳、张娘鑫、朱云保等。

本族传人黄君炼(又作君愿或君县),被碣石卫千总授予两县无敌称号;黄栋梁(又称仲阳),内外兼修,一整套青塘拳术,运用得挥洒自如。年纪大了,还能一拳打穿田壆,吓跑寻恤滋事狂徒。

青塘子弟习武的风气不断,代代相传。见于族谱或口传的拳师有几十人,其中武秀才8人。上世纪的六十年代,曾开设八个狮馆:如永兴馆、永和馆、礼和馆、吕和馆、顺兴馆、和顺馆、顺和馆、益和馆等。馆联曰:“学成武艺安邦国,练就功夫可立身。”学习武术与保家卫国紧密联系。

附:青塘历代拳师名录(按辈序排列):

黄宗仪,宗兰;

黄开封(武秀才),黄开茂(武秀才);

黄贵平(武秀才),黄子强(族人称二公,外人称黄强);

黄世芳,世端,世汉(武秀才),仁创(武秀才),君炼(两县无敌称号);

黄昌林,栋梁(又名仲阳),迎生,元贞,昌景,昌仁,昌平,昌稳,义参(武秀才),义森(武秀才),义斌(武秀才);

黄盛安,鉴平(外号钓钩),盛相,盛志,桂顺,水泉,盛钦,盛秀(祯),礼辉(武秀才);

黄荣富,智金,荣钦(别名老虎伯),荣庭,荣仁(外号七虾),荣攀,真连,少忠,荣询,荣发;

黄华忠,耀鸿,水真,信庵,华升;

黄万奖,万和……


分享到:

QR:青塘武术略谈

扫一扫分享该新闻