《陆丰文史》第十五辑

汕尾人文观察

发布者:lfxcw 发布时间:2017-01-11 9:53:21 阅读:1,550字体: | |

(简篇)

蔡锦华

0.前言       5.青山

1.区位       6.聚落

2.人种       7.海防

3.蓝天       8.武术

 4.碧海      10.后语

0、前言

什么是人文?古今中外,诸子百家,各门各派,各有所见,好几百种,目不暇接。我知之不多,能记住的,能使用的,就更少了。但作为一个文化人,不懂人文,也就是不懂文化,实在是说不过去。缘此,年长月久,反复推敲,我是喜欢《易经》对人文,对文化的界定。

《易经》载:“上观乎天文,下察乎地文,中以成化人文。”另有一条司马迁说的,可作补充:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”

看来,虽然言简意赅,一言中得,不外乎也是一家之言。又何况是我老蔡,当然也是一空之言,抛砖引玉之说。

1、区 位

从自然地理学来说:汕尾位于北纬20度27分—28度28分和东经114度54分—116度13分之间。北回归线以南的地方,这是一个很好的区位。可是,有人直观地说:汕尾在中国之边,广东之角,海汕之尾,这风水太不好了。从人文地理学来看:汕尾是一个被边缘化的地方,有许多不便,不利之处。但从另一角度来说,被边缘化,又有无以伦比的优势。汕尾二字,先拆一“汕”字,有水有山。资源配置是优化的,再说一“尾”字,是在山尽处,水的近处。用一句文学的语言说,“水尽山穷”之处。但,这山海交接的地方,是有很好的亲水性。汕头,汕尾,汕尾比汕头更亲水。“亲水”,好不好呢?好得很!今天,大陆的资源已被开发得令人担心。海洋的资源,她几乎还是一片处女地。特别是深海的资源,单从能源来说,它是今天人类赖以生存的生命线。所以,一个“大庆”,令我们欢喜,骄傲了半个世纪。你知道吗?我们中国的东海南海,海底地面盆地多,可能就会拥有近一百个大庆。她的油气储存量,有数百万亿吨!她的鱼虾海产,更是生生不息,对有十三亿多人口的中国,有着莫大的意义。其他暂不说,试想:如果一旦没有鱼虾海产,大家吃什么?吃猪?吃羊?吃牛?吃鸡?吃鸭?饲料哪里来?大面积的病虫害怎么防?怎么治?要增加多少土地?车运?水运?成本要提高一倍?还是二倍?副食与主食争粮,粮食又怎样解决?粮食是一种战略物资,不是有就可以的事,认真一想,仔细一算,实在令人心惊脉跳。前二三年,小小一个肉价飚升,带动了整个市价的浮动!不能没鱼虾?!

还有,许多宇宙学家,敦敦告诫人们:海洋,也许就是人类一个避难所。虽然这应该是很遥远的事,但,也可能是不会很远的事!

我认为:我们应该向那些耕海、闯海、贩海、管海、守海的人们敬礼!他们正处在祖国生存发展的第一线。他们正在守护着中华民族的海权,民族的尊严!他们是历史智慧的传承者,他们是新时代的励志创意骄儿。

2、人种

最早的汕尾人,他们从那里来呢?有人说:他们是50万年前的“北京人”。他们从黄河流域,迁过来的。人类学者称之为“蒙古利亚大陆人种”。但也有人说,他们50—70万年前的“爪哇人”,沿着海上通道水陆兼程过来的。人类学者称之为“蒙古利亚海洋人种”。

若问北京人,爪哇人,又是从何而来?主流意见说,他们都来之100-150万年前的“元谋人”。把源流拉近来说:汕尾原始来说:二者石器中的有肩石斧,是二者同枝的佐证。二者陶器中的云雷纹,也是二者同枝的有力佐。有肩石斧,云雷纹陶器,是海洋人种有力物证。还有体格人类学方面的佐证,如肤色、头发、体高、胎斑、DNA等等,都可为证。不但汕尾人是蒙古利亚海洋人种。除汕尾外,如日本、美国、澳大种亚等的沿海土著,现在的东南亚诸特征。

中国的海洋人种,也远远不止汕尾人。伟大的史学家司马说:“自会(今江浙的方)至交趾,(今越南北部),数千里,百越杂处,各有种姓。”

汕尾的原住族群,就是百越的一支。说了这么多,这学问有用吗?我想有用的,认识一下我们老祖宗,有用的。这是我们的“根”!限于篇幅,这里就不铺开来讲了。

3、蓝天

你觉得不觉得俺汕尾的天空特别的蓝吗?她没有灰霾闭天,也没有黄沙狂舞,蓝蓝的天,白白的云。白云下面,花开四季,稻可三热;夏无酷署,冬天严寒。太平洋吹来的季风,加倍清凉;莲花山的落山风,特别的清淳。海洋性气候特别明显,温度也适人意。

用气象术语点明几句:年日照时数平均为2179.1小时。日照率为49%。平均气温为22度C。全境太阳辐射总量年均120千卡/㎝度以上,光合潜力每1/15公顷约7400K。水稻安全生产期为260天左右,蕃薯等作物全年都可种植。这足以上我们生生不息!

是人类衣食住行的首选之地,是我们的幸福家园,也为人们所羡慕的。汕尾好!能不爱汕尾?

4、碧海

达尔文说:“物竞天择,适者生存。”今天是海洋世纪,决胜在海洋。这对我们汕尾人来说,既值得我们骄傲,也值得我们警醒。此话怎讲?

我们汕尾人,千百年来,不,万千年来,就勇于“耕海”、“闹田”、“闯海”、“贩海”……。有很强的亲水性。有“踏平南海万里浪”的坚强意志和胆量。昔日:一片布帆,几支竹杆;一条舢板,几枝木桨,就敢干飘洋过海。什么鸡毛鸟,掇鸟,莲船,就敢干过澳过港。什么鸟桠、家属,就敢干“撞东沙”、“闯南海”。这种勇敢无畏,一往无前的献身品格,曾在今日的钓鱼列岛,南海诸岛,留下他们的身影、足迹,是我们汕尾人的优良传统,宝贵财富。

今天,我们看到大海上,飘扬着中国五星红旗的万吨巨轮,十万吨巨轮,几十万吨轮;神出鬼没的核潜艇,屹立雨里浪里的油田钻井,以至装备精良,技术先进的航空母舰,及其完整的编队战斗群,以及舰载机群,无不感叹泪下。若问:与汕尾人有什么关系呢?进入近现代以来,在这片辽阔的海洋上,也有我们汕尾籍的海军将领!他们保护着我们汕尾的蓝天碧海。

5、青山

常听到外地客人说:“汕尾没有高山,也没有大河。”这话对吗?我常听到老辈人赞美汕尾说:“深山出好茶,大海出龙虾”。这话也是不容辩驳的。莲花好茶,千金难求。千百年来,这是不争事实。莲花山,山高不高呢?山高1336。5M,每年仍以3EM在隆起。在我国五岳中,也有她的小弟。至于她的来龙去脉来说,更是惊人。从地质结构来说,她是属于喜马拉雅山系的一脉。同时,也是环太平山系的一系。这气势,这来龙,是够高大的。从中国人对“山”的价值观、审美观来说,怎样说?“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”莲花山有仙吗?有。且多得很。汕尾是宗教大市。寺庙、堂所,都数以百计,散布在莲花山的怀抱里。老子、如来、天主、基督。都到位了。老子的“有容乃大,无为不争”。如来的“即心是佛,自觉觉他。”天主、基督的赎罪救人。教主们的教义,赋于汕尾人复杂而又从善的品格。世界五大宗教的一大奇观。我这话,是科学的。没有夸张。还有道教的白玉蟾,佛教的大颠等,都在莲花中留下他们足迹,以及智慧。我不能不在这里为他们也写下一笔。

莲花山还有百年的古树,千年的仙茶,难以计数的药草,珍贵的宝石,神秘的溪峒,红色的根据的,残垣破辟的古村落。过境的老虎,出没无常的云豹,小儿夜哭的娃娃鱼,次生的原始森林,水温各异的温泉,日夜不息的瀑布,溪涧的美石怪石,由于篇幅关系,这里就不一一介绍了。

莲花山是广东四大名山之一。莲花是粤东近海第一山。上述物象、景象,赋于汕尾人以复杂而又大气的品格。

6、聚落

汕尾人,聚族而居。汉唐时期,有溪峒。两宋以后,有都约。明清以降有城寨,卫城、所城,围城,围寨,围屋,乡社。进入现代才有街道、小区等等。这里面,可有什么奥秘?先说“溪峒”。“溪”、“峒”很古老,是依据河流,山脉的险要,聚族而居。北宋时,有杨文广平南蛮十八峒之说。十八峒今在哪里?众说不一,这里不予分辨。但“一战”、“抗日”、“二战”的红色根据地,游击区,基本上都在“峒”里。闻名今日的,有九龙峒、埔仔峒、明热峒,大安峒等等。共产党领导的武装队伍和峒里的人民,他们为信仰,为革命,为汕尾人的生命而进行过卓绝的抗争、战斗,他们作出了伟大的牺牲,作出了伟大的贡献。缘此,有的亡家,有的亡村,有的亡乡。今天,峒里的红军亡灵,红军墓,纪念碑,随处可见。城寨,围屋。今日的城寨,围屋有的只存残垣破辟,有的只有遗迹,荒草凄凄。兔走乌飞令人叹息,但他们保存了汕尾人集体的记忆!历史不可忘,忘记就意味着背叛,列宁语。

还有一种硕果仅存的军事城寨。在历史的长河中,他们累坏累修;累修累坏。昔日的斑斑血迹,已不可寻。但炮洞弹痕,依然可辨。这里记载着汕尾地的厚重历史,读一读这部鸿篇巨著的史书,胜读十年卿卿我我的鸳鸯谱传奇,我们今日的红色文人学者,你们哪里去了?!

还有一类今日遗存的较好的城寨。有卫城、所城、城仔,他们自甲子港田尾山岬角炮台起始,自北至南,以至南山炮台,后炮台,排角军营,组成一字长蛇阵,沿海岸,岬角摆开。每十里,设一烟墩,迂敌入侵,即行报警;日放烟,夜燃火。海岸线中间,海口、海岬,都有大大小小的炮台,炮座,可谓固若金汤。曾抗击过小日本倭寇,以及葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等海盗的抢掠、杀戮。个中多少血泪?多少牺牲?真是罄竹难书,难以尽说啊?今天,我们仍然在那些遗址中,废墟里,感受到我们中华儿女在哭泣在悲歌。

每在夜里梦醉之际,我仿佛仍看到竖着骷髅旗的海盗船,持着弯刀的历史海盗蜂拥而来!!虽然这是一场虚惊,但我仍然心有余悸。今日的东海、南海,海盗,海盗们仍在蠢蠢欲动!野心不死!

7、海防

我们的地球,70%为水域,30%为陆域,从太空看,她是一个水球。我们汕尾,陆城面积约有5000KM度,属海面积约有2.5万KM,岛屿97。从国家大局说,从东每到南海的经济专属区,是有300万KM度的。可以说,汕尾市是一个临海大市。历史上,我们注重守望的是那五分之一的陆域,那五分之四的海域,基本上是缺欠守望的。上面《聚落》一章说的是陆基海防,海上的防御不足,显而易见。缘此,历史海防所付出的代价,是惨重的。航母战斗群,舰载战斗机,岸基导弹,海基导弹等等,现代海防的利器,那是国家的大事。但全民海防观念,海防教育,军民联防,防特敌,防走私,海上安全。海权争斗,海事管理就是全民的事了。有的我们做得不够,有的我们还没有动起来。特别,宣传教育这一块,也即海防文化这一块,填补空白,更是当务之急。正是:

“海盗环伺,怎得安睡?丧权辱国,母忘国耻!”

8、武术

汕尾地方,史称岩邑,历来为兵家必争之地。汕尾人民,为了强身壮骨,保家卫国,养成高度的尚武精神,男娃少壮,多有晓得拳艺,且出手不俗。俗谚云:“天上雷公,地下海陆丰。”就是这种人文气质的集中反映。这也是我国全民健身运动催生的一支奇花,一颗硕果。李小龙、李连杰、成龙等,他们通过现代媒体一一电视、电影演绎武术,使“中国功夫”得到全球武术爱好者的敬佩、热爱。中国功夫成为中国一个标志。汕尾地区,虽然未有人获得世界拳王的称号,但汕尾人的“蔡李佛拳”,也是风摩全球,遍处开花的。特别,在华人社会中,方兴未哀,如火如茶,令人瞩目。须知:华人社会是一个覆盖地球村的伟大力量。

何以能成就此等气候,长我志气?这既有国家崛起大气候,也有少林武术再度发扬光大的小气候。中国武术有少林、武当、峨嵋等门派,其中以少林武术更是源远流长。清初,少林武僧,特别俗家子弟,更有强烈的反清意志。练武结帮,闯荡江湖,进行反清活动。乾隆间,招致官兵火烧福建南少林的大祸。寺庙烧毁,僧众死伤过半,元气大伤,其中有五人,凭着武艺高强,闯出火海,杀出重围,逃到海陆丰,藏身山海僻野之间,教授武艺,以作复兴大计。名虽多变,姓没有改,有洪、刘、蔡、李、莫五姓,世称少林南五祖。地方传颂不绝,电影电视更是累播不鲜。别以为这仅仅是“小说家言”,为足为据。不!请看看泉州、莆田等地方史志,方知所传非虚。

汕尾拳艺,渊源如此,现状可睹。尔参观过今天各地众多的‘拳馆’吗?看看他们的联诗,听听他们的口诀吗?什么“起步从师教,机变在人心”。这不亚于岳武穆的“用兵妙,全在一心”。什么“壮志强身,保家卫国”。

哲理的,宗旨的,都在诗联、口诀中。无须多说。搁笔。

10、后语

初稿已出来了,松了一口气,谢谢文化部门领导,也谢谢社科部门领导的鼎力支持,使我又有了一篇文章问世。写作进的艰辛,完稿时的喜悦,那都是人生的快事。谢谢!

写这类文章,个人认为,可以“以论导史”,也可以“论从史出”,亦可以“史论结合”。也即平时说的“边叙边议”,“夹叙夹议”。

我已近80高龄了,富贵虽是缘,衣食却无优,最大的收获,是读书过万卷,走路又何止万里,阅历更多,所以写文章也多是从所见闻所历拼凑出来的。此抛砖引玉之作,希望得到大家的批评指正。


分享到:

QR:汕尾人文观察

扫一扫分享该新闻