文件文献

市委十二届五次全会精神解读一:坚持依法治理 建设法治陆丰

发布者:lfxcw 发布时间:2016-02-15 8:58:44 阅读:1,304字体: | |

市委十二届五次全会提出,2016年要坚持依法治理,建设法治陆丰。牢固树立法治意识,坚持依法治理,全面推进依法治市,实现依法行政、公正司法、全民守法,更好发挥法治的引领、规范和保障作用。

一要强化法治基础,主动提升公信力。牢固树立法治理念,深入推进党务政务公开和办事公开。各级党员领导干部要牢记法律红线不可触碰、法律底线不可逾越,带头遵守法律,带头依法办事,切实维护法律的权威,维护社会的公平正义。要发挥基层党组织在全面推进依法治市中的战斗堡垒作用,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制,推进基层治理法治化。

二要坚持依法行政,建设法治政府。各级政府要依法全面履行政府职能,健全依法决策机制,全面推进政务公开、建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,形成政府清廉、干部清正、政治清明的良好政务环境。同时要大力推进公正司法,加快推进司法体制改革试点工作。

三要增强全民法治观念,推进法治社会建设。弘扬社会主义法治精神,深入开展普法教育,加强社会诚信建设和公民道德建设,用法治的理念和手段解决涉及群众利益的矛盾纠纷,深入开展“小手拉大手”活动,积极推进法律“六进”和法治镇(场、区)村(社区)创建活动,抓好一村(社区)一法律顾问工作,提高全民法律意识。

(记者:郑卫  编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:市委十二届五次全会精神解读一:坚持依法治理 建设法治陆丰

扫一扫分享该新闻