文化交流

喜见古音展新象–专家观众畅谈正字戏《妈祖》

发布者:lfxcw 发布时间:2016-01-18 10:17:12 阅读:1,069字体: | |

1月7日晚,陆丰正字戏精品剧《妈祖》在汕尾市马思聪艺术中心首演。这是继正字戏精品剧《刘文龙》获得省“五个一”工程奖后打造的又一出精品大戏。该剧充分挖掘源远流长的妈祖文化精神,向当代社会传递一种“立德、行善、大爱”的高尚精神,引领人们践行社会主义核心价值观。

演出期间,演员们一颦一笑、举手投足之间,尽展精湛传神的表演技艺,多次引发现场观众、嘉宾和戏曲研究者的喝彩,现场掌声雷动。

在现场,来自海城的黄女士说:“今晚我们一行十二人久闻陆丰的正字戏声势震撼,今晚一看果然名不虚传。希望有更多的海陆丰后生仔加入看戏的队伍,感受我们地方戏曲这种稀有剧种的艺术精髓。”

城区某学校的蔡老师说:“我很少看戏,因为崇拜妈祖的传说,特地赶来捧场,没想到古老的戏剧令我耳目一新。妈祖大爱令人崇敬,演员的表演到位,唱腔动人,使用了新技术的舞台,使戏剧更具有可观性。”蔡老师为记者展示微信朋友圈:“今晚给正字戏《妈祖》刷屏了,大家都在为这台戏点赞。”

看完戏后意犹未尽的钟女士说:“剧情安排紧凑合理,每场戏一环紧扣一环,毫不拖沓、别扭,而且高潮迭起、层层递进,至少要有四五个高潮令我们观众很感动、很受启发。”

据了解,陆丰的正字戏是多声腔古老珍稀剧种,系南戏遗响,距今已有800多年历史,历来被中外戏剧界专家、学者誉称为中国戏剧“活化石”,2006年被评为首批国家级非物质文化遗产。正字戏精品剧《妈祖》描述了主人公林默娘治疟疾,斗风妖,救海难,最后被奉为大海保护神——妈祖的故事。而妈祖文化在我国沿海地区同样源远流长,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,怎样将其与地方优秀戏曲文化对接,才能互为传播、弘扬,相得益彰,是一个重大课题,二者的结合吸引了戏剧界的关注。

现场观看了演出的专家指出:正字戏是国家珍稀剧种,声腔丰富多彩,既具有南方温婉的雅韵又不失北方豪放的气势,古老而雅致,承传了南戏优秀艺术传统风貌。《妈祖》是一部体现核心价值观和社会正能量的好戏。整场戏很好解决了融合各种元素、达到观众审美满足的需求。舞美设计有意境、有深度、有美度、有温度,着实让人惊叹。

天津京剧院原院长、国家一级编剧刘益民在现场接受记者采访时说,正字戏是京剧的前辈,无论是在唱腔上还是音乐上,对京剧都有很大的影响。“《妈祖》一剧是地方戏曲正字戏和妈祖信俗的有机结合,使观众看到一个古老剧本的新生,又能看到妈祖文化的传承。”谈及正字戏青年演员的培养时,刘益民反复强调,正字戏的传承发展保护离不开地方党政领导的得力支持和老艺术家的悉心传授。由陆丰市委宣传部指导策划,陆丰市妈祖文化研究会热忱支持,国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英执导的陆丰正字戏的精品剧《妈祖》,男女主角、作曲、司鼓等重要角色全部由正字戏新秀担纲,刘益民这样评价,剧中妈祖的形象青春靓丽,这是一部青春版的《妈祖》,可谓是“由年轻人撑起的一台戏。”让观众在“好听、好看”中领悟戏曲艺术的魅力。

中国木偶皮影艺术学会理事、《中国木偶皮影》杂志主编姜尚礼在演出结束后对记者竖起大拇指,称赞陆丰市委、市政府对非物质遗产的重视力度,高度肯定陆丰市委、市政府对陆丰正字戏的传承保护工作,“《妈祖》一剧起用了很多年轻的新演员,剧目编排环环紧凑,演员的表演和舞美、灯光配合得很好,这是一个很成功的剧目。”

担任《妈祖》一剧副导演的国家一级演员郭秉新告诉记者,能在短时间内打造出这样的精品离不开陆丰市委宣传部和陆丰市妈祖文化研究会的支持,也离不开演职人员的全身心投入和紧密配合,“《妈祖》演出很成功,我很赞赏。”他还说,陆丰正字戏精品剧《妈祖》的剧本改编得很好、很感动人心;音乐很有气势,又具有地方特色。谈起陆丰正字戏的传承与保护,郭秉新寄望陆丰正字戏传承保护中心以后能多出精品,多出人才,培养德艺双馨的正字戏领军人物。

陆丰正字戏传承保护中心负责人黄壮营告诉记者,《妈祖》剧中男女主演、作曲、司鼓等重要角色全部由正字戏新秀担纲,标志着正字戏这一古老珍稀剧种已摆脱后继无人的问题,走出了传承发展的新路子。

(记者:陈建深  编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:喜见古音展新象–专家观众畅谈正字戏《妈祖》

扫一扫分享该新闻