文化交流

中国皮影专家为我市皮影戏演员作讲座

发布者:admin 发布时间:2016-01-08 16:20:11 阅读:1,148字体: | |

g1

1月6日下午,中国木偶皮影艺术学会理事、《中国木偶皮影》杂志主编姜尚礼来到市皮影戏传承保护中心,与演职人员深入交流,共同探讨创新皮影戏表演形式。

在讲座上,姜尚礼旁征博引,详细地介绍了中国皮影艺术的历史渊源、创作现状、演员培养形式的变化,以及各地皮影演出的习俗等情况。并就陆丰皮影的影身制作、表演操作技巧、灯光布景、人才培养等方面问题,与演职人员进行了深入的交流探讨,提出了宝贵意见。

g2

姜尚礼认为,市皮影戏传承保护中心演职人员要不断地加强理论学习,每个演员不仅要会操作皮影,还要懂得皮影的专业理论,清晰地认识皮影的历史渊源;要不断提高皮影艺术水平,在不改变本质的基础上进行不断的创新突破;要有自我评价、自我总结的意识,要将自我检查评估常态化;要善于总结,勤写心得体会、经验小结和演出手记,积累资料;要加强对陆丰皮影戏的宣传,让全国全世界都知道陆丰皮影戏。

市皮影戏传承保护中心主要负责人对姜尚礼一行表示欢迎与感谢。他认为,这次讲座是一次非常有意义的活动,是一堂影响深远的课。他希望,全体演职人员认真领会、消化,并将所学知识运用到实际工作之中,坚定信心,发扬陆丰皮影艺术。

据悉,陆丰皮影戏是我国三大皮影系统之一的潮州皮影的唯一遗存,其历史悠久,唱腔音乐丰富,地方特色浓厚,绘画雕刻精致,表演生动逼真,深受欢迎,少年儿童更为喜爱。近几年来,在市委市政府的高度重视下和市宣传文化部门的大力扶持下,陆丰皮影戏在传承、保护等方面取得了一定成效。曾先后参加国际(深圳)文博会、国际木偶皮影大赛、广东艺术节等文化交流活动,并获得多种奖项。

(记者:林木添  编辑:陈庭俊)


分享到:

QR:中国皮影专家为我市皮影戏演员作讲座

扫一扫分享该新闻