甲子文学社

为《甲子》坚持着

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-04 17:04:24 阅读:1,124字体: | |

◇李济超

不知谁说过这样一句话,现实总是在不经意中消解存在的意义。是的,无论我们愿不愿意,当今文化的被边缘化是注定的,一些人的离开是自然和正常的。因为谁都必须承认,就眼下这社会生活而言,文化已经不那么重要了,一言安帮的时代结束了。然而,《甲子》却能在这么一种环境中出了十五期,她的能继续能坚持,证明了目前“三甲地区”已经开始有一种良好文化氛围,并且构成了一种发展态势了。

2012年,《甲子》创刊时曾说过,她一定会形成一种内在的品质,在“三甲地区”的文化繁荣上起引领作用的。现在事实证明了,当初的豪言壮语其实一点儿也不虚妄,更主要是《甲子》的纯粹人文精神已被得到认可。这首先便是要感谢有这样一些人在坚持着,而且还是一些爷爷爸爸年纪的人不离不弃地坚持着,这是又一种必然,毕竟,他们这些《甲子》人更懂得人类的精神是需要家园的。

刊物无论是官方的或者是民办的,她的取向和目标,都有她的良好愿望和现实困苦,都有她的承担。因为多年来一直都在帮助做好《甲子》的编印工作,我曾希望地域的纯粹,并由此形成区域的整体效应。《甲子》是甲子文学社创办的,就甲子这个地域而言,《甲子》当然承担起“三甲地区”文化繁荣的引领作用,然而作家们作者们未必都有如此的自觉,也未必都有如此的虔诚。每次组编稿件,质量的取舍有很大麻烦,地域的取舍则更让我头痛。但由于自已打年轻至今的热衷,更为了坚持着的那些《甲子》人,我还是坚持着,为《甲子》坚持着,为家乡“三甲地区”的文化繁荣坚持着……像诗人艾青说的,“因为我对这土地爱得深沉。”


分享到:

QR:为《甲子》坚持着

扫一扫分享该新闻