甲子文学社

夏至

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-04 17:02:22 阅读:726字体: | |

◇陈树茂

1998年的夏天,大牛从老家来省城找我。

大牛说,你是咱们村年青人的榜样,我也要像你一样留在省城。其实我大学刚毕业,在省城好不容易找到一份工,勉强养活自己,在乡下却被传成当官赚大钱的。

大牛家里穷,初中毕业就出来打工,裁缝、泥工、木工,什么活都干过。这几年,村里出外打工的人多了,他也跟着出来。他来省城那晚,我请他到大排档吃饭,几瓶啤酒下肚,话也多了。

要不是我家里穷,我也能上大学,在省城上班。

你小时候读书成绩好,又能打架,我暗地里以你为榜样呢。

我还是大学生的榜样,你不要吹捧我了。

你忘了,你还救过我一次呢。

那点小事算啥,如果是我掉下水,你也会救我的。

我不行,我不会游水。

哈哈。哈哈。

接下来几天,我要去工地加班,就给大牛一百块,还留下地址和传呼机号。一晚,我加班回来,见到他躺在床上。我问他,吃饭未?他答,还未呢。怎么还未吃?没钱了,我一整天没吃饭了。不是给你一百块吗?……

大牛断断续续说了这两天的事。我第一感觉是,受骗了。他在附近路上遇到一个妇女带着小孩,说钱包被抢了,没钱坐车回家。大牛傻呼呼地把全身的钱给了她。那妇女还要了地址,说回到家就汇钱过来。我听完哈哈大笑,说,那个女的我那几天看过她。大牛正经说,她说在那站好几天了,没人理她,我看她样子是真的。我摇摇头说,大牛啊,城市里不像乡下,你以后要多留个心眼啊。大牛坚决说,她不会骗我的!我拗不过他,就拉他一起出去吃饭。大牛狼吞虎咽吃了两份快餐。我直摇头,心想,真是傻,自己留着钱,还会挨饿?

当晚,我给他讲了很多出外注意的事项,比如不要随便和陌生人说话,不要抽陌生人的烟。大牛听得一愣一愣的。我见他几次张口想说话。他估计在想,怎么这样。

有一天,大牛很晚才回来。他耷拉着脑袋,坐在床上一声不吭。我问,今天面试又失败了?他摇摇头,又点点头。我安慰他,用不着这样,明天再找。这时,我才发现大牛的手受伤了,血迹已干。打架了?不是。怎么回事?帮人抢回一条项链,摔了一跤。

大牛还像以前一样爱出风头。我以前很感激他,经常帮我教训欺负我的人。但在大城市,面对那些歹徒手持刀枪,多危险啊。大牛说,我帮她抢回项链,她连谢都没说一声。我也感叹一声,现在的人啊!我偷偷看了一眼大牛,他眼眶红红的,好像流泪了。

那个夏天,台风、暴雨特别多。大牛已经找到一份临时工,暂时还住在我宿舍。夏至那天,下大暴雨,工地不开工,我就呆在宿舍看书。大牛说,今天有个亲戚来看病,请了假过去。暴雨一直下,我在宿舍呆一天。晚上十点多,大牛还没回来。我洗了澡刚想睡觉,传呼机响了。外面风雨很大,我懒得出去。传呼机又响了一次,同一个号码。我冒雨出去回了电话。我问,是大牛吗?电话那头答,不是,我是派出所的警察,你是他朋友吗?你的朋友出事了,你过来一下医院。什么事?车祸。

我赶到医院,大牛已经去了。警察说,大牛是在白云山脚被车撞的,肇事司机弃车逃跑了。我奇怪问,晚上这么大暴雨,他怎么会跑到路中间去?警察说,具体情况还不清楚,要找到当时的目击者才知道。

十几天过去了,警察还没抓到肇事司机。大牛也开始慢慢淡出我的生活。一天,我接到警方的电话,说找到一个目击者,那晚下大暴雨,白云山脚塌方,有棵大树倒在路上,大牛跑到路中间挥手制止车辆,有部车开得太快,把他撞飞了……我听着忍不住掉泪,大牛,你怎么就那么傻!

几天后,我意外收到一份封信和一张五百块钱的汇款单。我读着信,又一次掉泪了。大牛说的对,那妇女没骗他,她回家后寄了五百块钱过来。大牛当时留了我的姓名和地址。

那妇女还在信里说,她现在一直教育自己的小孩,要相信这世上有好人,还祝我好人一生平安。不对,应该是祝大牛好人一生平安。


分享到:

QR:夏至

扫一扫分享该新闻