甲子文学社

友谊是什么

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-04 16:59:30 阅读:1,382字体: | |

◇林婵娟

人和人的交往,成就了友谊。友谊是什么?在欢乐的时候,友谊是共同的欢乐;在痛苦的时候,友谊是一份安慰。而更多的时候,友谊仅仅是一种感觉的存在,是一份存在的感觉。

张爱玲在一篇文章中写她去探望胡兰成,说她坐着船渐渐靠近胡所居住的城市,看到那城市灯火辉煌,想到那里有他存在,感到这座城市仿佛“含着宝珠在放光”。你有过类似的感觉吗?有谁能够理解,一个女人,生活在友爱中那种幸福的感觉?

在社会上,难免与形形色色的人打交道,感受却各不相同。见多了冷若冰霜的面孔,更珍惜如沐春风的感觉,哪怕那仅仅是一个职业性的微笑。因为工作的关系,笔者曾经在一次规格极高的演出活动中采访两名著名的歌唱演员,当笔者提出采访要求时,A说没有时间,而B说大块的时间没有,你见缝插针吧。当时对B有一种说不出的感动。当然,这一切,充其量只能算是友善,但友谊不正是在友善的基础上发展起来的吗?不排除“不打不相识”的情况,但总的来说,友善常常就是友谊的开端。

茫茫人海,两颗心的互相靠近,有时候并没有明显的意识。有人说,友谊建立在互相欣赏的基础上。我相信,这只是其中的一种可能,但我常常被这种惺惺相惜的友谊所感动。

任何友谊,都必须经受时间的考验。昔时“桃园结义”,异姓三兄弟同生死、共患难,留下千古佳话。今日经济社会,依然不乏“患难见真情”、“义薄云天”的故事流传。高尚的情谊,基于对彼此人格的认识和肯定,伴随着积极的鼓舞和激励,超越了功利,甚至生死。

真正的友谊,是存在于心中的珍宝,它熠熠的光芒,穿透岁月的尘埃,持久地散发着温暖的感觉。多年不见的老友,常常在梦中相见,而每次的意外重逢,除了欣喜,便是对命运的感激。因为人生在世,生存第一,别说朋友,就是夫妻,也常常免不了聚少离多,并不是所有的分离都能相聚,金风玉露一相逢,能不感谢上苍的安排吗?更别说劫后的重逢了。岁月是魔术师,岁月改变了我们的容颜,同时也在不知不觉中改变着我们的心境,但却改变不了感情的取向。相反,岁月煅造了友谊,浮沙渐渐流走了,而纯真的金子却留了下来,成为我们生活的财富。


分享到:

QR:友谊是什么

扫一扫分享该新闻