甲子文学社

换亲

发布者:lfxcw 发布时间:2015-09-04 16:58:57 阅读:1,246字体: | |

◇范永鑫

这天,放学回家刚放下书包,母亲就叫住了我:“别乱跑!今晚阿茶姑出嫁,吃过饭一起过去。”

我一脸疑惑,不是阿创叔要娶老婆吗?怎么阿茶姑又要嫁人呢?母亲告诉我是换亲的,阿创叔要娶人家的妹妹,阿茶姑就要嫁给那家人的哥哥,同时一嫁一娶。按母亲的说法,这换亲是亲上加亲,双方既省钱又省事,穷人家娶不到媳妇,现在都这样做。说到最后,母亲还微微的叹了口气,好似在担忧什么。

三叔公家既娶媳妇又嫁女儿,亲戚厝内,挤满了那一间半的稻草屋,那一不小心挨上就沾了一身土的土角砖砌成的墙壁,好象也有点不堪重负,随时有挤倒的可能。但这些都不是我应该担心的,能蹭点吃蹭点喝,还有每人二分钱的“姐妹钱”拿才真正感兴趣。

在那些姑姨舅妗的议论声和阿茶姑装模作样的哭喊声中我昏昏欲睡。不知谁喊了一句“时辰到了”,母亲摇醒了我。阿茶姑的哭声忽然大了起来。不知哭诉着什么的哭声听了很是压抑,气氛也为这无题的嚎哭而凝重起来。

对方换亲的人早已经到了,他们点起了明晃晃的汽灯,几架脚踏车拥簇着头戴着帖满老爷符的竹笠,身穿红衣绿裙的阿茶姑缓缓向寨门口走去。临近寨门,男方的人终于停下来给我们这些小孩们分“姐妹钱”,每人二分钱分到手里马上攥得紧紧的,怕丢了。

回来坐了一小会,我们这边的人也把阿创叔的老婆娶了回来,吃了甜汤圆,喝了芝麻茶,大家都各自回去睡觉了。

后来在母亲和父亲的谈话中,知道了阿创叔的这次换亲双方都不满意。阿茶姑的那个男人虽牛高马大,却有点傻气,经常打骂阿茶姑,阿茶姑经常被打跑回家中。阿茶姑一跑回家,那家人会把阿创婶叫回去。听说那女人也不“足银”,煮顿番薯,从早上五点煮到九点也无法煮熟透。终于有一次在阿茶姑跑回来,那家也带走了他的妹妹后,阿创叔托人捎话,双方这样作罢,各人自寻婚嫁。

半年后,在媒人的介绍下,阿茶姑又换回了另一个阿创婶。但这次动没有了甜汤圆吃和“姐妹钱”分了。有了上次的教训,阿创叔先托人摸清了对方的底细,虽隐瞒了曾经的换亲史,双方却再也没有跑来跑去了。

有了阿创婶的持家,阿创叔终于可以安心的辛勤耕作了。既是阿嫂又是阿姑,既是妹夫又是妻舅,还有比这更亲的亲戚吗?

转眼已近四十年,他们各自的努力劳作,终于换来了今天的衣食无忧,儿孙满堂。


分享到:

QR:换亲

扫一扫分享该新闻