陆丰市作家协会

共建文明陆丰 共享陆丰文明

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:27:18 阅读:909字体: | |

共建文明陆丰 共享陆丰文明

——陆丰创文工作多措并举提升城市新形象小记

○蔡金兵 蔡赞生

今年以来,我市上下如火如荼开展创建省级文明城市。市创文办多措并举,着手制定工作方案,落实工作措施,明确目标要求,全力铺开文明城市创建工作。通过丰富多彩的创文系列活动,以城市环境提升城市形象,以城市文化提升城市魅力,开创陆丰建设发展新局面,打造陆丰新形象。

9月20日和26日,陆丰举行“中国梦 陆丰创文我参与”主题演讲比赛的复赛和决赛。演讲比赛倡导全市党员干部和广大人民群众热爱家乡、建设家乡,在全市人民群众中树立“陆丰创文我有责”、“振兴陆丰,积极参与”的责任感和使命感,营造“陆丰市争创广东省县级文明城市”人人有责、人人参与的浓厚氛围,活动得到了市直机关、镇(场、区)及广大干部职工的热情参与,各位参赛选手的演讲主题突出、内容充实、感情丰富,将我市广大干部群众创建文明城市的热情和决心表达了出来,也将该市创文工作志在必得的坚定信念传递了出来。

评委们从选手的演讲内容、语言表达、仪表风范、演讲效果及综合印象等方面作出了公正的评价,按照选手得分情况分别评出一、二、三等奖及优秀奖,现场颁发荣誉证书。

国庆期间,我市举办创文作品展暨陆丰记忆20年图片展览,活动由市委宣传部、创文办、外宣办筹划和承办,市文联、互联网新闻信息中心、民协协办,为期十天。该市领导邱晋雄、连凯跃、林耀彩、郑胜坤、彭薏菁、林义清先后参观了图片展。通过图片展览,让更多人民群众深深感受到陆丰近20年来的变化,同时在全社会形成起“讲文明、树新风”的良好风尚,为深入推进陆丰创建县级文明城市营造浓烈的氛围。

为充分发挥老照片这一特殊资源的传承作用,从8月份开始,市创文办就开展“陆丰记忆20年”网上图片展征集活动,历时近两个月,然后从众多应征图片中遴选了近百幅照片,展示不同时期陆丰政治、经济、社会、文化、教育、对外交流、群众生活等各个方面的辉煌成就,从不同侧面、不同角度,充分展示了陆丰撤县设市20年来走过的光辉历程,是对陆丰社会发展历程的寻找、提炼和记录,这不仅是一种纪念,更是一种总结和鞭策。

同时展出的还有颇具陆丰民间特色的工艺品,主要有陆丰民间剪纸、麦秆画、皮影、布艺等,内容展示了陆丰培育和践行社会主义核心价值观的深刻内涵,诠释和演绎了陆丰创文工作的扎实开展所取得的成绩,对展示陆丰历史、政治、文化等底蕴,提高广大市民关注城市发展、共同参与“创文”建设具有重大意义。

围绕陆丰“创文”,市创文领导小组办公室采取一系列措施,将创建陆丰文明城市与实现“中国梦”活动结合起来,组织创作一批体现时代精神、植根本土,烩炙人心的文化艺术作品。开展创文文艺作品“五个一”创作活动,即:创作“一首歌”,由作协作词,正字戏传承保护中心用正字戏的传统曲牌谱曲;“一小品”,由文化馆、剧协创作;“一快板”,由音协创作;“一篇三字经”,由教育局组织创作;“一组创文宣传工艺品”,由文联、民协组织创作。“五个一”创作的作品,由陆丰市委宣传部、市创文办联合统筹、谋划,集中举办“共建文明陆丰 共享陆丰文明”主题晚会和“陆丰市创建广东省县级文明城市宣传工艺品展示”活动,将于11月中旬在“百姓周周乐舞台”隆重举行。两项活动围绕“陆丰市创建广东省县级文明城市”为主轴,为广大市民朋友献上形式多样、精彩纷呈的文化大餐。

自创文工作开展以来,陆丰创文办多措并举,全方位、多层次在广大群众中宣传创建全省文明城市的目的、意义,使广大人民群众充分认识到为民、利民是“创文”工作的出发点和落脚点,广大职工齐心协力,众志成城,为创建工作付出了大量辛勤汗水。通过宣传,让陆丰广大人民群众统一思想,凝聚正能量,深刻理解陆丰创文工作是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,是反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求的高度凝练和集中表达。目前,全市人民正加大工作力度、克难攻坚,以坚定信念,全力以赴做好陆丰创文各项工作,努力实现城乡和谐发展,文明城市与文明市民共同成长,让人民群众共享文明发展的成果。


分享到:

QR:共建文明陆丰 共享陆丰文明

扫一扫分享该新闻