陆丰作协采风团揽胜湖东 – 陆丰宣传文化网

陆丰市作家协会

陆丰作协采风团揽胜湖东

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:26:48 阅读:1,028字体: | |

○蔡赞生

7月26日,应湖东镇之邀,陆丰市作家协会采风团二十多人深入湖东镇开展采风活动,侧重于采撷一村一景、经济项目和古村落遗迹等方面的信息,以此激发创作灵感,并将湖东的山水人文缀于笔下,呈现人前。

采风团首先来到湖东镇《湖东文艺》编辑部,双方进行一番创作经验交流。然后便一起参观了湖东镇内的宝石庵观音阁和妈祖庙。据说,观音阁里的观音正身原供于该镇一奇石之上,后立于一小庵。该庵至道光十三年扩建,确立分金壬丙兼子午,庵前七星偃月池日月交辉,碧波珠光,竹翠柳拂晓,后园奇石花卉,正殿有一卧型天然莲花瓣在坐立观音正身,香螺四时绕石,故称宝石庵。1999年重光圣地,保护古迹,原型扩大修复,庵中风貌一新。

接着,采风团来到甲湖湾海岸沙滩。甲湖湾的奇礁异石,是湖东镇常看常新的风景。湖东藉军旅作家刘汉升先生在其《湖之东方》一书中曾描述道:“湖东港口有它的特点:一是出海口处特小,就像咽喉,战略位置十分重要,谁夺得这条咽喉,谁就夺得进出口的生命线;二是出海口礁石多,且十分奇特,是一处不可多得的旅游胜地。”

在宝丽华集团用餐后,陆丰作协一行在定壮庵路口下车,步行十几分钟,来到了位于湖东镇定壮村海甲山西麓的东来岩寺。这里的住庵道姑非常热情,采摘了一大筐龙眼让作协会员们品尝。据道姑们介绍,东来岩寺,原名飞来寺,始建于明代末年。她们带领大家观赏了该寺右侧两块有着“飞来”、“瑞莲”字样的清代摩崖石刻。道姑还讲述了1927年南昌起义军领导人转战海陆丰时,有13人曾在庵内驻扎的故事,但可惜数十年来无法提供更多相关的佐证。

湖东竹林寨,这里拥有全部完整的寨门和古城墙。陆丰作协副主席郑金城笑称,这是藏在深闺人未识啊,这里只欠一个古村落的称号而已。作协成员,接着参观了竹林村的举人墓、举人纪念馆,以及竹湖村祠堂。据说,竹湖村祠堂曾是周恩来、叶挺、聂荣臻于南昌起义后在湖东一带指挥作战居住的旧址。

行程的最后一站,是寻觅明末高人修仙炼丹的石室和观摩南田村的文化长廊。山路陡峭,且伴阵雨,异常湿滑,但作协成员们对蓝山遗迹神往已久,兴致颇高。登山半小时,便找到石室。它位于南田村村后水库西北的山峰,洞口有石门框,石门内修洞穴,洞穴里有石床石桌,洞长近千米,直通后径山。相传明末有高人邓先曾在此修仙炼丹,清代其后人邓益于乾隆七年(1742年)修缮洞穴,并于山石上勒石记之。采风团成员来到这里,一边讨论,一边细辨石刻。作家用纸笔抄录,有联一幅:“石室灵丹曾未炼,青囊秘授有真传”。山石上方四字:“遗迹蓝山。”两旁还有“八修仙友”、“三渡佛徒”等字样。对联中的“青囊”引起了争论,一说为医书之名,一说为药囊。清道光壬午年(1822年),该村先人肃君公在后埔山地龙石留有石刻一联“石室藏古今,幽岩隐圣贤”横批为“残篇化迹”,以表对石室传说的纪念和遗憾。

离开南田村前,大家还饶有兴致地参观了该村的文化活动场所,并在此休闲小憩,欣赏夏日怡人的田园风光。

采风团成员认为湖东镇旅游资源丰富,文化底蕴深厚,不论从产业富民还是文化旅游开发角度看都大有可为,回去之后一定要用手中的笔抒写湖东的人文特色和风貌变化,用真情实感写下此行的最美感受。


分享到:

QR:陆丰作协采风团揽胜湖东

扫一扫分享该新闻