陆丰市作家协会

身边的文化

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:26:11 阅读:1,286字体: | |

○蔡赞生

你的家乡有地方戏曲和各种传统曲艺形式吗?你的家乡有民间工艺和民俗特色艺术吗?你的家乡有独特的风光景物和文化遗产吗?

要知道,在陆丰这个陆地总面积只有 1681 平方公里的土地上,每块铁器镌刻过的碑石上,灌注过多少先人血汗的苦涩;每个星月朦胧的村庄里,传诵了多少曲折迷离的故事;每堆记录斑驳岁月的古戏台,激荡着多少久远悠扬的旋律……当我们俯身从身边仔细找寻,才会发现,原来我们美丽的陆丰,竟然蕴藏着这么多的乡土特色文化艺术。

更多的时候,身边的文化是一种情感,它的载体可以是我们熟悉的具象的景物,比如错落有致的古民居、古朴典雅的石板巷、清澈见底的小溪流,甚至可以是我们美丽故乡的缕缕炊烟、朵朵白云、片片归帆。这种载体也可以是淳朴的民风、传统的艺术,比如邻里间亲如家人的聚居形式、年节时互致问候的传统习俗、散发乡土气息的民俗表演艺术等。正是依托这些独具原生态风格的载体,我们的家乡愈发显得迷人并透出浓浓的文化味。

不要再说遥远的地方才有风景。只要你用心,你会发现,原来我们身边的风景永远会散发着一种家的味道,它是一种情结,一种精神的依托。在我们每个人的心中都有或淡或浓的乡愁,扎根在灵魂深处,久久挥之不去。家园的一草一木、一砖一瓦,只要置身其中,就会勾起我们万般情丝,让我们魂牵梦绕。

文化是一个地方的气质和灵魂,是精神文明建设的核心,对城乡发展中的形象塑造和品位提升有着不可取代的作用。随着时代的发展和社会的不断进步,我们家乡各地因地制宜发挥自身优势和特色,大力挖掘出具有地方特色的文化内涵,人们纷纷走进古村落,走进田间地头,听乡村旧传说、拜访民间艺人、重拾乡间民俗、感受新农村产业化发展带来的新体验……

走进身边的文化,越来越多的人们在游览淡雅秀丽的景色中还能感受质朴、祥和的乡村风情与文明新风尚,无疑是一种全新心灵的洗礼。


分享到:

QR:身边的文化

扫一扫分享该新闻