陆丰市作家协会

美名远播内湖寨

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:22:48 阅读:2,017字体: | |

陈文伟 胡德钢

初夏,参加“汕尾文化之旅——陆丰行”采风活动,感受一座座饱受历史洗礼的烟尘古寨,体会数百年前先人智慧的结晶,收获颇丰。其中,内湖镇的内湖寨给我留下了极其深刻的印象,该寨自明末建立湖安初世祠堂以来,“丽水人俊杰,湖山地钟灵”,人才辈出,文化浓厚,曾先后出过“三举十三贡”之贤能,还是陆丰皮影戏和竹脚戏的发源地,是个充满传奇色彩的地方。

建寨历史

明朝万历年间,福建漳浦人陈受俊合家迁居广东海丰县红花山赤草洋(今内湖镇赤壆头),至天启年间,其孙陈兴策寻至内湖寨,认为风水极佳,适合创居建寨。遂率部分家族成员迁此建寨开辟新地,用黄土、糯米、红糖、土灰等夯土围墙建寨,四周围墙高丈余,墙底宽一米多,墙顶宽六七十厘米,寨分乾巽二门出入,象征鲤鱼的两眼,北门向鹰峰,南门向丽水。村寨依山傍水,风光秀丽,名曰“湖安”,后改称“内湖寨”,又名为“丽湖”。

因“内湖寨”地形肖鲤鱼,立坤山艮向,河流逆水朝明堂,故寨地风水名曰“逆水鲤鱼”。“内湖寨”陈氏族因有丽水长流,经九湾十八曲朝拜明堂,其族后人建置九湖十八寨二十七个村寨,与当地风水相呼应,足可证内湖陈氏先祖当时财富及人力、物力之雄厚。

时至今日,“内湖寨”还但存留着近四百年的古榕树、古龙眼树,更保存着近四百年古城墙,这些寨墙坚固比无,连铁钉都钉不进去。城墙四角设有城堡,寨内有用小溪里的圆卵石铺路的三街六巷,今天寨内有四座清初重建的大祠堂,每座祠堂都有前后三厅四深井,类似“四点金”的建筑风格却又有其特色。其正中间丽湖一世祠堂内有30根石柱,厅内木雕有花鸟、神仙,活灵活现,祠宅通廊、梁架斗拱、厅堂屋檐,山墙厝角、门窗四周过去分别都配有精美的金漆木雕,典雅华贵,虽经三四百年沧桑,各项雕塑仍依稀可见,民俗味很浓,对研究明末清初民居建筑有一定参考价值。

据传康熙癸未年,“内湖寨”的原居地赤壆头旧居古井中,骤开莲花,红如日,大如巨碗,灿烂三日,四方来观者毂击肩摩,皆言陈氏将发迹矣!果然寨中先后出了三个举人:其一为陈畴九,字尔雍,号榕斋,康熙庚子科中式举人十七名,授福建建宁府政和县、长汀县两知县,又于戊午考试授泉州府正堂。其二为陈讚:字尔都,雍正甲辰科补癸卯正科,中式四十三名举人。其三为陈凤苞,字尔符,雍正壬子科中式第四十四名举人。全族举人、贡生、监生、国学生,及廩、增、附、膳、庠生等共有六七十名之多。

父子参将

父子参将、杀敌救困的故事,是“内湖寨”人文史上的一段佳话。其中父亲指四世陈锡万,子指五世陈廷斌。

清乾隆《陆丰县志》记载:“顺治二年(1645年)八月,明朝碣石卫指挥张明珍踞卫城叛变清廷,八月中旬,张明珍引惠来山贼林珩、林耀斗等,流劫东海滘。三陂(此时陈锡万等与高三爷联合暂居三陂)陈锡万擒贼林珩、林耀斗解县。”此时海丰县人民生活在水深火热之中,生命和财产受到严重损害,面对寇贼的疯狂作恶,陈锡万传承祖训信仰关公的忠义精神,扬善惩恶,挺身而出擒贼并押送到县,为民除害,名垂千古。

清乾隆《陆丰县志》又载:“顺治四年春海寇苏成入据捷胜所城,七月犯海丰,陈廷斌、高福亮等入援始遁。”海丰史学家蔡皇勷《手记》又载:“顺治四年丁亥年七月十六,苏成以恢复为名,即攻入东城内,外则有举人黄德燝,家在东城,往内湖砂陂请陈慎予等兵来救,陈踞在内湖,自苏成入卫,即在搭砂陂寨与成相战,陈兵搭营于双冠山,陈慎予派陈廷斌、高福亮等为先锋解救,苏贼素惧陈兵之战,闻至出军以御,即为陈兵所败,杀二三人,苏成下船拔寨逃去,城上之兵亦出夹攻入东城杀贼,海丰之围得解。”

顺治四年(1647年),普宁十三寨老鸦地贼罗英率数千人围攻惠来县城不下,转劫周田等乡。隔年围攻靖海所城,城破千户陈袭死。第三年二月又破荆陇寨,六月再次迫围县城。举人高廷焕等秘密约请义民陈廷斌、高亮福、高亮祯破敌。当时的救兵只有八百众,而老罗贼有数万人。七月廿六日,八百乡勇埋伏在北山、禄昌附近等处,伏击罗英。交战中,罗英中伏被杀,余众溃散。康熙《惠来县志》记载了这场战斗的激烈场面:“以八百之众,破数万之贼,歼戮殆尽,堆积山原,邑人拾贼骸埋之”,县城百姓在此处立碑,以纪念勇士的功劳,上刻“明高陈三将军剿罗英于此”,左侧刻“通县士民立”,石碑本在今惠西路水流巷(原叫“血流巷”对面,但在上世纪八十年代街道改建时被挖)以纪念勇士的功劳。传说高氏兄弟当时双战罗英不下,手中藤盾已被罗英的鬼头刀砍掉大部分,而罗英头戴石臼,反使他俩的大刀生出很多缺口,情况万分危急。这时天色黄昏,宿鸟投林,陈廷斌急中生智,大呼“救兵已到!”罗英回头后望,高氏兄弟挥刀砍去,罗英的人头和石臼双双滚落地下。

赈灾三年

旧时海陆丰曾流行俗语谓:“你富过陈天尹”,以此来形容一个人钱财富足的程度,大概类似今天的“你富过李嘉诚”。

陈天尹生于明崇祯三年十一月,五岁丧父,自小由叔父陈绍惠抚养成人,年二十考选连平州庠生,后弃举子业与叔父共同奋发,农贾并进,创业兴家。而后叔侄产业拆分,各自发展,叔陈绍惠从农业发展,租产遍布各地,值一万二千余石。侄陈天尹经营商贾于大江、苏水之间,财富更属惊人,清制勒令民间殷户报产,陈天尹独自上报一百万两以备征用,由此可见陈财富之巨。

乾隆《陆丰县志》载:“康熙三十五年(1696年)是年,饥荒。内湖富户陈绍惠、陈天尹施粥救灾民。康熙三十六年春,大饥荒。内湖富户陈绍惠、陈天尹施粥、施医、施财救灾民。”又据福建翰林院侍读陈迁鹤作《家天尹兄传》:“清初朝廷迁界之令,迫民徙入内地,限仅三日,一时跄踉出户富人尽弃其资,贫人妻抱儿、夫背釜,望门投止,咷号之声响彻于野,依丽湖诛茅而居者,不下千数百人,公与叔父随力所至予以周给,流民各得稍济。”

康熙三十五、三十六年海丰县邑连受二次天灾,五谷失收,造成三年大饥荒,人民乏食。此时,以陈绍惠、陈天尹等为主的“丽湖陈氏”族人发财不忘行善,为救灾民,悉发粒积,大伐竹木,广搭寮居,在“丽湖寨”旁,大行赈济,施粥、施医、施财及施棺,使远近灾民生者有养,病者有医,死者得葬,连续三年,活人数以万计。时萧大中丞闻悉,呈报清廷,康熙皇朝赐封绍惠公名为“恒济”,萧大中丞高其仁,赠匾额题曰:“乐施无倦”,并亲自送匾额到“内湖寨”,此匾原悬挂于祖祠内,后因历史原因在上世纪六十年代流失,今匾为后人复制。又有武大副宪高其德,表之曰:“同德乐施”。而陈天尹亦得邑侯白公高其德旌之曰:“仁德广孚”(此旌已流失)。叔侄共同行善,名报四方,仁德之风永垂不朽。

妙计审案

陈畴九,字汝雍,号禹图、榕斋,康熙庚子科中式举人十七名,授福建建宁府政和县长汀县两县知县,戊午考试授泉州府正堂,为官能干清廉。

在福建政和等地,曾流传陈畴九妙计审案和巧设鲎宴的故事。

陈畴九上任政和县县令伊始,就有村民甲告乙偷其所种番薯。陈问被偷多少,甲说要等其他没被偷的挖出来才知,陈又问被偷的田地范围有多广?甲说一亩,陈再问多少人偷,甲说乙一人偷。陈甚感奇怪,一人如何能偷一亩番薯?细问才知,原来当时福建人种番薯是用薯块作种的,甲被偷的就是刚下的种,一亩并无多少番薯。陈畴九下令传村民乙,问其偷了甲多少番薯?乙承认偷了十多块。陈畴九令带甲和乙到现场,经查验确实如此。陈略为沉吟,即下令乙把甲种的番薯全部挖出,足有一担多,陈又命甲乙两人合力把番薯挑到公堂。甲乙两村民甚纳闷,均不知陈葫芦里卖什么药。只见陈畴九升堂判道:所有挖回来的番著归还甲,因乙原偷的番薯已被吃掉,就以帮挖番薯的工钱相抵之,并要求乙当堂保证不再干小偷小摸之事。甲心里略感不服但也无可奈何。陈畴九继续说道,现教你们种番薯的正确方法,于是从剪种、起垅、下肥到修藤蔓说个清楚,并到现场指导种植,引来许多村民观看。陈教的方法既节约成本,又缩短收成的时间,提高了产量,大受民众推崇,此种植技法不久便推广到全县。村民甲因此佩服陈判案公道。

巧设鲎宴

陈畴九任泉州府正堂期间,有一次到乡村巡视,突然看见在田地里劳作的农民纷纷奔回村里,陈甚感奇怪,问村民发生什么事?村民纷纷说妖怪来了,快走快走。陈畴九不相信有妖怪之事,即与随从向着农民奔跑来的方向走去,发现原来是大量的鲎(俗称鲎鱼,节肢动物,生活在海里,其形丑陋)从海边而来,吃农作物,而农民以为是妖怪而纷纷逃避。陈心生一计,当即和随从捉了许多鲎。第二天,陈畴九举行一场别开生面的宴席,广邀当地族老参加。而主菜就是前天捉的鲎鱼,燉、焖、煮、炒样样俱全,陈开始并不说什么,等众人饭饱酒足之后,问族老肉味如何?大家赞肉味鲜美。陈于是回答说此乃妖怪肉,族老皆大吃一惊。陈解说鲎本非妖怪,常见的海生物而已,肉是可以吃的,并让厨工就如何杀鲎、烹调等进行现场示范。村民听后疑惑尽释。此举不但让村民有肉可吃,又保护了农作物。陈畴九的鲎宴与韩愈在潮州驱鳄之举有异曲同工之妙。陈在任上为民办实事,公正廉明,当地人尊称为陈清廉。

皮影戏班

陈氏先祖在“内湖寨”创祖之后,从祖家福建闽南带来了皮影戏和竹脚戏,明末清初族人在内湖创立了陆丰首个皮影戏班社,后才逐渐向传播陆丰各地。据2007年版《陆丰县志》载:明清时期,皮影艺人均农民,主要活动在境内的农村地区,以神诞戏为主。从明万历年间,内湖将军塘村出现首个皮影戏后,到清末增至20多个民间班社。20世纪初,产生了有“功夫真本”称号的著名艺人陈乃月。”

今皮影戏已经成为陆丰的一张文化名片,被收入国家的非物质文化遗产名录。解放初期,皮猴戏班“内湖寨”还有陈再的一班,陈再的一班成员有陈再、陈忠尧、陈妈珠(后居台湾)等。其中还健在的有八十三岁的陈忠尧,1933年出生,系陆丰皮影老艺人之一,自幼参加“内湖寨皮影班”,跟随族内叔公陈再学艺,初学小角色,后成为主要演员,曾演出过《杜十娘》、《卢雄迫债》《火焰山》等,因特殊的历史时期,1965年全部的皮影家当被收缴后才中断演出。


分享到:

QR:美名远播内湖寨

扫一扫分享该新闻