陆丰市作家协会

深情细味内湖寨

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:21:24 阅读:1,308字体: | |

陈泗伟

当汕尾日报社“汕尾文化之旅——陆丰行”的采风车顺畅地进入陆丰境内,我的心如平静的湖水荡漾起无数涟漪,渐渐地激动起来。虽然我不是远方游子,也不是达官贵人,但是故乡的情愫还是在心头紧紧缠绕。此次,因为有陆丰市委宣传部的认真策划,所以我们一行五十多位本地作家就兴高采烈地直奔内湖寨了。对于内湖寨,因为有许多朋友是那里人,又是汕尾市原副市长陈燃同志的故乡,虽已久闻其名,却是第一次零距离亲密接触的!

内湖寨位于内湖镇,是内湖镇属下的军湖村的一个自然村。内湖镇南面和东南与南塘镇为邻,东北接铜锣湖农场,北面现与陂洋镇交界,西面与博美镇接壤,西南面为桥冲镇。国道324线、省道内隆公路、深汕高速公路、厦深铁路穿越其境内,深汕高速公路在镇南郊区设有出入口,毗邻甲子、碣石2个港口。地理位置独特,交通便利,素有陆丰“金三角”之称。据悉,内湖镇是个资源丰富、土地平坦连片、地质结构优良的农业镇。耕地面积1000公顷,山地3400公顷,主要作物有水稻、花生、蔬菜等,果树有荔枝、香蕉等,水产品主要有对虾、蟹、乌鱼等。说真的,对于内湖寨,以前我也不太了解,以为内湖寨就是内湖镇,还闹了一些笑话呢!

内湖寨在内湖镇北面,从内湖镇通往內湖寨的道路十分平坦。水泥公路两旁,四周青山绿水环绕,耕地阡陌纵横,山径花果飘香。果然名不虚传,秀丽景色映入眼帘真的让人心旷神怡。大约有十几分钟的时间,汽车来到清澈的丽水河畔,过了“龙门桥”,就到内湖寨了。说起“龙门桥”,还是大有来历的。内湖寨丽水全景,水经“九湾十八曲”,古有“(福建)西山龙、(广东)丽湖水”之美誉。因内湖寨地形肖鲤鱼,故有桥名“龙门”,取“鲤跃龙门”之意。现“龙门桥”三字为内湖寨人陈燃(曾任汕尾市副市长)所题。

我们是从内湖寨北门进入寨内的。一下车,一个完整的寨子尽现眼前,颇具古风。斑驳的的寨墙似乎在向来者诉说着历史沧桑,气派的寨门虽然已破旧却尽显贵族气质,特别是寨门两边那大气磅礴“丽水人俊杰、湖山地钟灵”的榜书对联深深吸收了大家的眼球,我不禁在内心暗暗赞叹,此地有文化。面对远方来客,内湖寨的领导和“族老”们很是热情,他们当中推选一人当向导,把寨子的来龙去脉讲得很到位。据介绍,早在明朝万历年间,其先祖陈受俊从福建漳浦迁居陆丰赤草洋(今赤壆头)。陈受俊之孙陈兴策精于青囊之术,寻风水宝地、开基奠祖,观此地有鸢峰耸秀、屏岭列帐、地肖鲤鱼、丽水环绕、水经九湾十八曲朝拜明堂,遂开辟新地,围墙建寨,寨北向鸢峰,寨南向丽水,建祖祠“湖安初世”于中宫,取名湖安。后改为丽湖,现称内湖寨。

深入了解该寨,这里可谓人杰地灵。这里皆姓陈,有一万多人口。据说,明末清初期间,乡人陈天尹乐善好施众人所知,但其更是喜爱寒窗苦读,是一心报效朝廷之人。相传如有读书人上京赴考没路费,只要到陈府上道明一声,陈天尹即亲自接待并与各有志之士畅谈大义,随后便慷慨相助安排其上京赴考;他在内湖府上更建了九湖十八寨供读书人学习,学习场地更大到离奇,可见其培养学子和热爱家乡之心。民国时,这里还出过一个陆军少将,人才辈出。让我难以忘怀的是寨内几座富丽堂皇的祠堂,传统“五马拉车”造型,设有外堂、中堂和内堂,显得很深奥。立于祠堂面前两侧的旗竿石柱,尽得风流。特别是“湖安初世”祠堂门内的两块立于康熙和乾隆年间的“湖安义祠碑记”,挺拔秀丽的楷书配上深情款款的内容,已将该寨子的人文历史背景展示无遗。另外,对于祠堂,我见过的也不少,但像内湖寨这样每座祠堂两旁均设置有房间,、水井的,倒是少见。也许在兵荒马乱之时,这种寨内有寨的设置,是为作“狡兔三窟”之便,还是为迎接外来的尊贵的客人,或者作为私塾供寨内孩童求学之用?这其中的奥妙和深意,也许只有他们的先贤知道!

在乡人的引导下,我们踏着硕大的鹅蛋石小巷,穿越在古人曾经繁衍生息的时空中,自有一番难以言说的诗意。因时间仓促,我们仅浏览了古老的寨墙和几座颇具规模的古老祠堂,对该寨子也算是有一个感性的认识。

在回程的路上,我在思索,也许因了千百年的缘,我才有机会与这有历史深度和人文厚度的地方擦肩而过,让我更懂得古人的胆略和智慧;而在这深情细味的过程中,更让我体会到故乡山山水水的美丽和可爱!那一刻,我在内心深深祝福,但愿内湖寨人好好珍惜这份先贤留下的宝贵财富,创造更加辉煌的明天!


分享到:

QR:深情细味内湖寨

扫一扫分享该新闻