陆丰市作家协会

内湖寨纪行

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:20:53 阅读:1,676字体: | |

蔡金针

“汕尾文化之旅——陆丰行”釆风团从陆丰市政府出发,前往内湖镇内(丽)湖寨。当我们经寨外龙门桥抵达时,早已有内湖镇领导在此迎接。

这次采风,有一个明显的特点,行程尽是古村落。内(丽)湖寨就是其中的一个。

我们在内湖寨门外广场下车,首先映入眼帘的是写着“热烈欢迎‘汕尾文化之旅一一陆丰行’的领导和作家们莅临指导”字样的横幅。

寨门有一联“丽水人俊杰,湖山地钟灵”,横额是“鲤跃龙门”。据了解,丽湖寨建于明天启年间,距今有四百多年,是个鲤鱼地。这么多年来,丽湖寨四周还保存着如此坚固的古城墙,过去城墙四角都有城堡,堡内有机枪的枪眼。整个寨子只有南北两个城门,就像鲤鱼的眼睛,在诉说岁月的沧桑。寨内“三街六巷”,都用坚实的圆卵石铺路,当我们踏足其间时,有时失落,有时惊叹。

内湖寨,原称“安湖寨”,又称“丽湖寨”,属陆丰市内湖镇管辖。据介绍,明朝万历年间陈受俊从福建漳浦迁居广东陆丰赤草洋(今“赤壆头”)。其孙陈兴策精于青囊之术,寻风水宝地、开基奠祖,观此地有鸢峰耸秀,屏岭列帐,地肖鲤鱼,丽水环绕。水经九湾十八曲朝拜明堂,遂开辟新地,围墙建寨,寨北向鸢峰、南向丽水。内湖寨丽水全景,水经“九湾十八曲”,古有“(福建)西山龙、(广东)丽湖水”之美誉。因内湖寨地形肖鲤鱼,故有桥名“龙门”,取“鲤跃龙门”之意。这就是内湖寨门所贴对联的来由。

听村人介绍,寨内有四座清代建筑的大祠堂,每座祠堂都占地一亩以上,均是五间过座,前后三厅四天井。如丽湖陈氏族一世祖祠堂“湖安初世”,建于清康熙辛酉年(1681)十月,距今334年,面积616平方米,内有30根石柱,厅内木雕有花鸟、龙凤、神仙,活灵活现。“祖厝公祠”建于清康熙初年(1668),由于年久失修现已倒塌;“陈氏祖祠”建于清乾隆初年,内有石柱20根,木柱8根,两旁配两列厢房;“期颐祖祠”则建于乾隆年间,称“孝友堂”。祠堂,是一个姓氏的标志,也是一个宗族兴衰的象征。这个寨子拥有的四座祠堂,它们的建筑面积同样大,布局也是如此一致,确实让人惊叹。但有一点不明的是,除了“期颐祖祠”有堂号外,其余三座均没有,问村人,也说不清楚,先人没传下来,也不见有任何资料记载。看了这几座祠堂,除了保存石柱与木柱外,木架结构大部分变样、翻新了,但最有价值的是“安湖初世”祠堂三山门内两侧的两块碑记,这才是了解丽湖寨珍贵的历史见证。

摸一摸古老的寨墙,踏一踏圆卵石铺成的巷道,谁不会为丽湖陈氏族人的智慧惊叹?有清康熙旃蒙赤奋之岁桐月穀旦乡进士沈龙震顿首拜撰的《湖安义祠记》与乾隆五十年岁次乙巳瓜月的《光前裕后碑》,可以了解到丽湖陈氏族的繁衍历史。

这个寨子有过辉煌的历史,留下的“三街六巷”又有几个人知道,但你可从人们还在流传的童谣找到它的答案。“丽湖水深深,娘仔来织金”;“头富丽湖陈,二富沙港曾,三富赤坎章,四富东井杨”;“河婆李天盛,三岭张兰卿,丽湖陈天伊,百万报朝廷”。据了解,丽湖寨曾有洪、高、李三姓居住,自明万历年间,陈姓迁入,他姓陆续迁出,才使这个寨子今成了陈字单姓村。

看看“湖安初世”祠堂前的几副旗杆夹,有一种莫名的哀叹;摸一摸旗杆夹,再看看折断在地上的旗杆夹,这个寨子谁有保护先人考取功名标志、耀祖荣宗的意识呢?


分享到:

QR:内湖寨纪行

扫一扫分享该新闻