陆丰市作家协会

爱育黎元雍烈娘

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:19:40 阅读:1,302字体: | |

温水义

“爱育黎元”四字是悬挂在陆丰市陂洋镇古寨村镇安古庙正堂牌匾上的题词。“爱育”是爱护养育之意,“黎元”即黎民百姓,此句语出佛教藏经《大唐大慈恩寺三藏法师传》。

陂洋镇古寨村镇安古庙缘何悬挂此四字?庙内奉祀者谁?有怎样的历史渊源?而此次的“汕尾文化之旅——陆丰行”,让我走进了那段狼烟四起的岁月,走进了那段古朴厚重的历史,也瞻仰了一位庇佑众生、舍身为民的奇女子!

据庙内石刻碑文记载,古寨村镇安古庙始建于清乾隆四十一年,该庙奉祀雍烈谢圣仙娘。在当地人口中,镇安古庙也叫作“姑婆庙”。据悉,古寨村原名叫“娘子寨”,是一座以纪念一位女子而命名的村寨,这种现象在中国极为少见!

古庙坐东南向西北,身后是巍峨厚实的寨墙,前面是蜿蜒曲折、缓缓流淌的小河。建筑占地面积不大,为普通的三间二进平面布局。规模虽小,却结构紧凑,安稳如謦,在百年风雨中,静静地驻守在这遐州僻壤,守护着这一方水土。今天,她似乎对于我们一行五十多人的到来并不意外,也无惊慌,只是静穆得让我们肃然起敬。于是,我们放慢了脚步,停止了谈笑,此时安静得只剩下相机不停的咔咔声了。

雍烈娘娘金身凤冠霞帔,脚踏金缕鞋,端坐于神翕,神态平和慈祥。我双膝跪地,双掌合十,虔诚地三拜九叩。我知道,我敬拜的不只是一位庇佑万民的神仙,更是一位为民谋利、舍身成仁的女英雄!

时光逆流,风云变幻。在狼烟四处的东晋王朝,统治集团内部不和,互相倒戈,加之豪绅暴吏狼狈为奸、鱼肉百姓,使得人民百姓苦不堪言、民不聊生。雍烈娘娘原名“谢二”,十五岁时,学艺归来,文武双全,因痛恨封建王朝凶残无道,欺压百姓,她召集家人,带领乡民,揭竿而起,后因兵败被俘,为掩护乡人,独揽其罪。午时三刻被斩首时,尸身立而不倒,红光闪现,徐徐升天而去。皇帝见之叹曰:“此女英烈义勇,真仙圣也!”即封“谢二”为雍烈娘娘,并下旨建庙纪念。也有另外的民间传说,在东晋时期,谢二在一次保家卫国战斗中,运用法术将自身体内血液化作雨水,攻破敌人妖术,杀敌取胜,自己也壮烈牺牲。乡人为悼念她,为她铸造金身,建庙纪念,享受后人祭拜。两个故事虽然版本不同,情节各异,但雍烈娘娘为民谋利、舍生取义的精神是一致的!这跟妈祖林默娘热爱人民、见义勇为、扶危济困的精神又何其的相似!于是,人们就把她们塑造成为一位慈悲博爱、庇佑万民、可敬可亲的女神。

据陂洋镇古寨中学谢校长手笔,雍烈娘娘庙原在梅州市兴宁县。后缘何建于陆丰市陂洋镇古寨村呢?其中传闻,清顺治年间,广东一带曾发生过一次特大洪水,古寨村被洪水包围,出入不得。这时村口浮起一个石制香炉,三天三夜没有随水漂走,水也因此没有再涨,全村人畜得以保全。村民们甚觉奇怪,认为香炉显灵,便捞起来,见香炉上刻有“雍烈谢圣仙娘”字样,因此把它放在正对北门的一间茅屋奉祀。清乾隆四十二年改建成今天所见的镇安古庙体制与规模,迄今已有二百多年历史了。

当我汹涌的思绪还悠游在历史的烟雨风云之际,古寨村的一位长者问道:“你发现姑婆庙的门槛与别的庙宇门槛有何不同?”我端详许久,不见异常之处。我摇摇头表示不清楚。那位长者说:“此处门槛比别处要高出几公分,若无实地测量,很难发现。”我不知道这个数据是否符合实际,我只是好奇地追问原因。据那位长者所言,古庙面前原是一条水量充足的河流,村里的妇女常在河边浣衣洗菜,忙碌时,家中小孩无人看管,就只能抱到庙中,任由小孩自己玩耍。门槛高,小孩爬不出来,大人就能安心地干活。听到这样的解释,心中很暖,我喜欢这样的理由。这不仅是建筑者们的匠心独运,更是雍烈娘娘“爱育黎元”精神的展露啊!就因为人人都有这样爱护照顾的善良之举,古寨十八姓氏之间才会和睦相处,相敬如宾,亲如家人。

按古寨雍烈娘娘庙会“历届总理榜”记载,自清乾隆四十年起,每年农历二月初八日都要举行庙会,且十年举行一次隆重庆典。庙会场面热闹壮观,各式民间艺术表演载歌载舞,成千上万的善男信女顶礼膜拜。庙会传承信仰,感化众生,有着深刻内涵和珍贵价值,现已被列入汕尾市第二批非物质文化遗产名录。

历史车轮滚滚前行,百年风雨,千年沧桑,陂洋镇古寨村的镇安古庙也在红尘岁月里渐渐走向了斑驳,但庙宇正堂悬挂的“爱育黎元”牌匾却一直昭示着雍烈娘娘慈悲、博爱、和睦、包容的精神。这精神,需要我们一代一代地传承下去。


分享到:

QR:爱育黎元雍烈娘

扫一扫分享该新闻