走进“大塘骑楼” – 陆丰宣传文化网

陆丰市作家协会

走进“大塘骑楼”

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:16:33 阅读:1,168字体: | |

白云数片

暮春,阳光大好,照在身上仿佛细碎的闪钻轻微烁出光芒。这样的日子适合集体出游,疏疏落落结伴而行,举着小伞,有一搭没一搭地谈论眼前的风光。那天我和静就是这样与“汕尾文化之旅——陆丰行”的作家朋友们走在探访陆丰古村落的道路上。

走过古旧的村道巷陌,触摸一面面迤逦延伸的古墙壁,在祠堂里缅怀先人可歌可颂的事迹,旧时光的味道逐渐笼于鼻端,仿佛墨色轻染的山水画,那些留白的余韵让人久久地咀嚼,沉思。

一路细细地品咂古韵,当走进桥冲大塘村时,我被眼前的骑楼施了魔法,仿佛一条幽深的林间小路的尽头,白云生处忽现人家,那是一户遍植青竹梅树的人家。“大塘骑楼”,石板铺就的小路,移步过去,有时光流淌的锵锵之声,两边即是透着西洋风情的二层楼骑楼,上楼下廊,楼上灰白的墙壁经近百年风雨的侵蚀灰白中透着黑,中间半圆形的窗户让人想起西洋女郎鲜艳丰满的红唇,而古朴的浮雕图案依然鲜明的突出着,彰显当年建房者的用心;楼下的石廊柱依次贴着红联,看起来整齐划一。我仿佛看见当年大塘墟的繁华景象,熙熙攘攘,人流涌动,紫陌红尘扑面来,耳边依稀有当年小贩叫卖的声音。

其实陆丰东海镇大街两旁的商铺建筑也是古旧的骑楼,只是远没有大塘骑楼这般归整,如果说陆丰东海大街骑楼是个垂暮老人,那么,“大塘骑楼”则是一个风韵犹存的半老徐娘。再者,陆丰东海大街骑楼依然商铺密集,依然是陆丰最主要的商业街。而“大塘骑楼”却在岁月的风烟中沉滤了下来,成了“小桥流水人家”里的人家。我不知道是变的好,还是不变的好,陆丰东海千年不变的街道、马路及小城文化每每挑动客居他乡的游子敏感的神经,嘴角牵拉起无奈的笑靥。而我,作为老东海人,多么希望东河的水——故乡的水可以甜进游子的心里,饮一口东河水,吟一句“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”!扯远了,还是说回“大塘骑楼”。已是小桥流水人家的“大塘骑楼”虽然沉静了下来,建筑文化却因此得到了很好的保护。

我们探寻着这些个破落的村落,古旧的寨墙以及香火承接的常见祠堂,就因为那里边有它深厚的文化底蕴。我们探访古村落,其实也在寻找人的最初痕迹,寻找高贵的生命创造文明的痕迹。而“大塘骑楼”是海陆丰地区村庄中绝无仅有的的“民国街”,是爱国华侨卢文仪斥资建造的商铺楼。

我们三五成群,窃窃私语,想象着那些个烟火缭绕的故事。街道上有风吹过,那是从民国吹来的风,而我却成了一个民国的女子,蹬一双高跟鞋,着一身紧致的旗袍,蓬松的卷发下,一双眼睛尽诉流年的韵味……不经意地一个转身,蓦然发现“大塘骑楼”不就是这样的一个民国女子么,嘴角的笑涡妩媚了一个世纪的风情。


分享到:

QR:走进“大塘骑楼”

扫一扫分享该新闻