陆丰市作家协会

超高村素描

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:13:50 阅读:1,907字体: | |

叶勤海

走进位于陆丰市博美镇北郊的超高村寨门,几个大婶正坐在石板凳上,一边拉家常,一边切一堆壮硕的萝卜。速度并不快,动作却熟练利索。光滑饱满的萝卜转眼间被劈成块、剁成段、切成条,似一群活蹦乱跳的孩子,翻着跟斗跳到铺在地面的大塑料布上。我听不懂大婶快速的方言,但从她们舒心的笑容和爽朗的笑声里,我走进了一段闲适温馨的时光。

入选广东省第四批古村落的超高村,原名“跳沟村”,有着730多年历史,地理位置优越,大山为屏障,流水绕村行。据说当年出入村庄要跨越一条2米深的水沟而得名“跳沟村”,后取谐音“超高村”。站在寨门口,前面是开阔的晒场,静静站立着三副石旗杆夹,分别为乾隆十年兵部主事卢锻、清乾隆十八年进士逢泰、嘉庆二十二年进士林飞鹤而树,昭示着当年的辉煌和荣耀。

古朴的寨门由粘土糯米红糖等混合夯实而成,历经数百年风雨依然完好如故。寨门上的木棚,左右各设两个圆孔,以观察寨外动静;城墙四角的“铳柜角”,用于防御外敌入侵。如今,这些铳眼已如耄耋老人安静的眼,平静地注视着日新月异的世界。

寨门口一道新月型的门槛,造型独特,引起大家的兴趣。这“月眉石”并不多见,它已被岁月打磨得光滑,两旁留空供车马经过。我轻轻抚摸着这道古老的“月眉石”,寻找历史车辙留下的印痕。

穿行在超高村的三街六巷,处处氤氲着陈年墙体的古朴气息。古村落“下山虎”式为主的房子大多保存完好,可以觑见当年不凡的气势。不时有一座座建筑风格多样的古祠撞入眼帘,超高村后人始终毕恭毕敬地供奉着先祖,让人肃然起敬。王厝巷、卢厝巷、兵部遗址、四仔巷、关厝养马巷等旧迹,都在默默见证着似水流年。

院墙之间,一株株古树穿插其间。一棵树体已经朽成中空的榆树,一半早已倒伏在地,虽已剩下半截残破的躯壳,依然顽强地挺立在断瓦残垣之间;唯一幸存的参天古榕,遮天蔽日,树下老牛母子悠然相伴,时而躲进树影里,时而走进暮春的阳光中,静立成一幅画,肃穆而安详。

长长的巷道迂回曲折,高高的院墙苔痕斑斑,偶尔可见一小撮青草从墙缝里挤出来,占据一道尘痕生长,在阳光下肆意青翠。在一间仍有村民居住的古屋前,散落的陈年木板上,三只颜色艳丽憨态可掬的布娃娃在慵懒地晒太阳,为这古朴的村落增添了温暖的色调。我想,它们一定在忘情地吮吸这暖暖的春阳牛奶般香醇的味道吧。

我慢步行走在夹杂着泥土与青草气息的微风里,享受难得的静谧时光。一阵隆隆的声音从头顶呼啸而过。循声望去,只见一列动车正顺着横贯古村落的厦深铁路疾驰而去,留下一阵惊叹在古老的院墙间回荡。古朴与现代碰撞的瞬间,我的心,也随着铁轨的余音微微颤动……


分享到:

QR:超高村素描

扫一扫分享该新闻