陆丰市作家协会

采风虎坑村

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:12:46 阅读:1,766字体: | |

朱少镇

今年梅熟时节,赶上“汕尾文化之旅——陆丰行”的专车,偷闲儿来到博美镇虎坑村采风。

我们慕名而来,装着一心期待。

刚下“陆丰行”中巴,我们就被眼前的氛围震慑了。从路口开始,村道两旁纷插迎宾彩旗,彩旗在春风中飘扬,苑若数以百计的妙龄少女,排在村道两边迎宾,让人一下子忘却了长途跋涉的疲劳。一位脸上印着六十多年岁月的阿伯早已迎接在村口,一边介绍着虎坑村的传奇故事,一边陪着我们走进村子。说白了,是村道两旁的“美女”把我们导入村子。

其实,对虎坑村,我可是似曾相识。先前,我拜读了洛羊兄的《英雄故里 礼义之地——记省第四批古村落陆丰博美虎坑村》,未临其境,先饱览了他笔下的魅力虎坑。虎坑村位于陆丰市博美镇北郊,距陆丰市区13公里,她东依八万河,据龙基山作屏障,自然环境优美,厚实的围墙自然成寨,寨门前有“腰兜池塘”,全村呈圆寨形状,设有西寨门和北寨门。缘何不设南寨门?原来与风水有关。西寨门前山峰秀丽、景色宜人,红尾水库源流相牵,恰似一条银龙欲跃龙门。北寨门远眺群山,如若被一条绿带环绕,近纳渠道水环四周。进入虎坑村寨门,里面豁然开朗,地面平旷,祠宇屋舍俨然,村里古树、古建筑散发出独特的魅力,焕发着迷人的光彩。

有人说过,越是地方的越是世界的,看一个地方的特色,就要看老房子。虎坑村子里就有13座年代久远的祠堂和古民居。祠堂类型众多,有宗祠,有家祠,有祖屋,有“四点金”等;古民居样式也不少,其中又以“下山虎”、“二间直”、“独脚靴”最为独特。其中年代最久远的建筑物尚数林氏宗祠,其建造于明朝年间,迄今已逾500年历史。据传,林氏宗祠与清代潮州状元林德镛之间有着一段美丽的“古”。当年,林德镛上京赴考,路经虎坑村借宿时,林氏先祖盛情款待,并资助不少盘缠细软。林德镛高中状元后,心存感恩,专程到虎坑村林氏宗祠上香,并特赠匾额“状元”一块,长年挂于宗祠中堂。可惜在土解时期,该牌匾被毁。此外,虎坑村的西峰家祠、西池家祠及西涛家祠等古祠宇,皆建造于明朝年间,对不可移动文物研究,具有重要的参考价值。

我正看得入迷时,深谙典故的导游老伯又说开了。他说,虎坑村还是一个“红区”。大革命时期,村里涌现了不少为家为国的有志之士。当时海陆丰农民运动东南片赤卫队队长林妈月,就是其中一位响当当的英雄人物,他加入彭湃领导的农民运动,组织地方武装力量,反封建、反土豪,为中国的解放事业做出了贡献。还有飞虎队长林标英,又是一位为解放事业作出贡献的人物。还有爱国华侨林武嘉,积极捐资捐款支持抗日,为当地人们广泛传诵。

一座祠堂,就是一首史诗;一座古民居,就有一串故事。走进虎坑古村落,我们读懂了古建筑的史诗,撩拨起无穷无尽的遐思……


分享到:

QR:采风虎坑村

扫一扫分享该新闻