陆丰市作家协会

古村落行(三章)

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:11:29 阅读:900字体: | |

林进挺

超高村古榕树

七百年了,历经了多少风风雨雨,而今依然安静地伫立在这里,守候着村庄里的故事。见证了村庄里多少代子孙繁衍,喜怒哀乐尽在心里。唯有苍劲的根深植地下,在土地上蜿蜒不绝。无声的岁月在树身上刻下一道道的斑痕,如耄耋的老人爬满了沧桑的皱纹。

与村庄同龄的古榕树,与村庄融为一体,成了村庄的守护神,村里老少都虔诚地跪拜,祈求平安。这也是对岁月的的跪拜啊。朴素的愿望与朴素的榕树一起沾湿了岁月,留下多少不老的故事。

传说这里的榕树有公母子三株,就像是一户村庄里的人家,而今榕树公和榕树子似乎都历尽了年寿,枯干了。只有这榕树母还屹立不倒,展示着母性的力量。自然里的生长和人群的繁衍一样,有着朴素的道理,有着浓浓的人情味。

村庄里来来去去,演绎着尘世间的悲欢离合。苍老的榕树依旧无声地展示着村庄的历史,斑驳的树干依然长出新绿的树叶,就像是一个新的开始,如同古村落里崭新的面貌。

超高城门

很多村庄里都叫寨门,唯有这里叫城门。在海陆丰大地上,留下一个古老的传奇。

驻立城门前,我不禁感慨万千。斑驳的城墙,把陈旧的历史推到了我的面前。

明初时期,村里的林氏始祖为了防盗匪,奏请了知府同意,村民们历经三年多,一起合力筑建了厚达一米、高4米的城墙,留存至今。团结一心的村民们,在岁月里延续着和谐的力量。

城墙四角还设有“铳柜角”,设有若干铳眼,守城卫村。善良的村民也有勇敢的力量。慈祥的长者,沉着声音指着城门旁,依稀还有当年被轰击的炮眼。村民们从来就不会忘记保家卫村的时刻。

门槛处的月眉石,就像一弯月牙沉落在门前,一晃就过了数百年。门槛左右通道,还依稀留下车轮的辙痕,想见当年繁盛的热闹。 木质的大门和楼棚已经残旧,散落的木屑就像岁月的鳞片,诉说着古村落的点滴往事。

透过大门上方的两个左右圆孔,清楚地一览城外动静,善良的人们得以警惕着外来的侵扰。

城门上的“眼睛”如同岁月洞穿了多少阴谋诡计,保证着勤奋的劳作生活,与村落的长久平安。

大塘骑楼

和你结缘,因着“文化之旅”的邀约。

哦,我是时光的过客,来与你做一次交谈。你走进了我的视线,我也徜徉于你的世界。

置身于古村落里,默默地守候着流年记忆,细听一段华侨的爱国爱乡的故事。哦,敞开怀抱,呼吸着乡野的味道,走过一段宽敞的道路。

门窗依旧古朴,浮雕依稀可见。两列骑楼相向而立,长达百米。典型的南洋风格。就这样置建于这个朴素的古村落里。

仿佛还能想见当初这个热闹的墟集,车水马龙。只是就这样陈旧了过去,留下一段往事。

我没有如椽的笔,也没有多彩画技。面对于你,我只有一颗浮想联翩的心,和真诚的情怀。踏着一路风尘。


分享到:

QR:古村落行(三章)

扫一扫分享该新闻