陆丰市作家协会

独有的博社元宵

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:05:57 阅读:1,173字体: | |

海陬人

博社元宵节,跟博社作为乡里名字已有七百多年的历史。

据明崇祯十一年蔡若凤撰置的《重修斗门碑记》记载,博社旧称“桥头”或“桥头旧社”,俗称“北輋”。乾隆十年的《陆丰县志》称“白輋”,“白”与“北”谐音。

博社是陆丰县文化大乡之一,有过辉煌的一页。现在传下来的故事,给人们是一段不平凡的回忆。各种民俗风情、文化遗产实在很少,好多习俗简单化了。我想,有必要把自己所知道的东西,记录下来,算是为自己练练笔。

小时候,自己不懂事,对乡里一些风俗知之甚少;后来,慢慢听长辈们介绍,我对家乡才有些了解。

过了春节,常常盼正月半――元宵节快点来!因为当地人把正月半称为“过年仔”。童年时,我吃完元宵节晚饭,妈妈叫我和姐妹们先别出门,一定要把她早已准备好的宝锭及红堂钱,在我们每个人嘴巴抹一下,从头到脚,由后脑勺到脚跟,同样抹一下,边抹边说:“好的来,坏的去,百事大吉,出入平安。”抹完的纸锭,就等乡里一位老翁撑着一只纸糊龙船来载走,即载走的是每个人身上除去的一生晦气。最后,他把各家各户收集的这些东西载走,投入大海,来表示大家在新的一年都有新的开始,新的期待。这种习俗,我们叫做“咬抡”。

就有一个叫妈合的人,一来每家门口,“咬抡”后的纸锭都被他用箖投股与彩纸做成的船载走。村里为了报答他,常常给他一个或几个“发粿”;后来他走了,少了这一环节,人们就把“咬抡”后的纸锭拿出去扔掉。

生男丁,办灯酒,搭灯棚,演灯戏,是博社乡最隆重的风俗活动。每三年办一次,无论你在乡里居住,还是在他乡居住;无论你是给他姓做仔,还是入赘别家。只要你生男丁,就要回博社向族老登记,以安排上灯的事仪。

如今口传下来并被人误解的一句话:“大摆大摆。”富家对这些来说,是不会担忧的;穷人来说,真是雪上加霜,曾出现过“卖亚兄办亚弟的灯酒”,旧时谁也不会服输,要不可能被乡里人瞧不起。

新婚上半架,算船灯;男丁全架,算六角灯或八角灯。三年一次的办灯费用,几乎由办灯酒人负责。在村前众祖祠"源远堂"举办灯会,有的祭拜全猪,有的祭拜全羊……各展门风,大操大办,这就是“大摆大摆”的由来。

办灯酒的男丁,族老会给每个男丁赐一族号,如居住青篮村的卓水平,他的族号是蔡宏和;移居甲子所的蔡乃才,他的族号是蔡世干……

正月十一,搭灯棚;正月十二,做灯戏;正月十三,办灯酒。办灯酒的户,要请更多的人到他家食灯酒,才显他家富有,在家乡才有威望。哪怕请到的客人过去跟他有过节,也毫不计较。但现在办灯,大不如前,旧俗简单了,如何操办由灯户决定,还是三年举办一次,向族老上报男丁并交添灯油款而已。

正月半那天,乡里活动更多。这一天,族老忙得不可开交。上午开始,敲锣打鼓,撒五谷盐米,扛龙虎旗,提彩旗,族老到各寺庙请众神到源远堂中厅坐位看戏,期间还要进行大小三献礼,宗子当天祭酒跪拜;下午,各大房头扛锦粧到源远堂祭拜众神。

下午三点开始,源远堂前面搭好的炮架上,人们开始点炮竹庆祝元宵节的到来,隆隆的炮声直到晚上六点钟才渐渐消失;过后,人们开始放烟火,绚丽多彩,照亮博社乡整个夜空,犹如白天一样。

源远堂前面戏台上,做戏的演员们,同时登场,扮演“十仙贺寿”,这是每年进行的第一次社戏,是祈祷戏;每年腊月还有另一次社戏,这是谢神戏,也是乡里一年来的庆贺戏。

这一天下午,祭拜祖先后,人们总往国王庙交换所朝拜的香火,后把换来的香火插在家里所设的香炉中,保佑一家人全年平安大顺、五谷丰收,等等。

结婚不久的女子,要穿绿裙前去国王庙左边的观音寺晋香,这是约定俗成的,也是她们以求同丈夫白头谐老,家庭和睦,早生贵子。没结婚的青年们,也会做这样的事,他们主要向观音菩萨求赐娶好夫好妻。换香火风俗,一直持续下来,是博社乡一种不可移动的文化遗产保护。

这一天上午,乡里文人组织元宵节猜灯谜活动,猜中者就能高兴地拿到一份奖品,参加猜谜的人也多。为了让猜谜活动保存下来,近几年在外地工作的老师,自己掏钱回家乡举行元宵节猜谜活动,激发孩子们认真读书,弘扬家乡的民俗文化。

元宵节火联,对七十岁以上的老人来说,再熟悉不过了,请他们介绍如同家珍。

每一间庙宇,每一座祠堂,每逢元宵节都是焕然一新,搭龙门,挂火联,串彩带,饰花草,美丽极了。如继述堂的对话火联还流传着,那是蔡昌英所作的:“喂,您看呢,继述堂添灯挂彩;哦,我知了,元宵夜赏月游春。”

元宵火联是乡里文化人的精华,他们结合每一家祠庙的历史,以及对新一年的期待,即兴所作。人们既可欣赏元宵火联的书法艺术,又可体会火联的韵味。

各家祠庙的元宵火联,都有不同的内容,不同的意义,一致的都是来庆祝一年一度的元宵节。元宵火联是这样制作的,首先请文人创作各家祠庙的火联;然后乡里会书法的人,可大展身手挥毫,不同的是在白色透明的丝纸上,用红墨水书写火联;接着,人们把写好的火联、火匾分别贴在祠庙前的龙门架上;最好,在火联及火匾的每个字背后各置一根蜡烛。白天,人们看到的火联是白纸红字;晚上,当蜡烛点燃就有一番滋味了,烛光把火联的每个字照射出来,人们驻足观赏,流连忘返。如今博社的元宵联匾灯,慢慢消失了;幸好有乡里先人们留下的元宵火联,还能了解到元宵火联的存在。期盼有一天,这一传统民俗文化活动有复新再来,还原博社乡庆祝元宵节的文化珍宝。

元宵夜,博社乡烟火四射,明月高照,如同白天。这一夜,家家户户都添灯挂彩;每一座庙宇,每一座祠堂,灯火通明,犹如灯生火,烛生蕊。此刻,烟花升起,元宵节的活动达到高潮,人们看到的是一幅幅美丽的彩图,看到了光明的到来,看到了辉煌的一天,欢呼声,烟炮声,响成一片。

这就是博社乡独有的元宵节。


分享到:

QR:独有的博社元宵

扫一扫分享该新闻