陆丰市作家协会

访问石寨

发布者:lfxcw 发布时间:2015-11-11 16:05:16 阅读:1,587字体: | |

余美玲

难得周末,约了几位文友去访问陆丰大安镇石寨村。

车行走在乡间的小路上,满眼都是草的绿,阳光特别明媚,天格外的蓝,白云朵朵,如棉,如絮。车在行走,我是一个没有方向感的人,或者说我期待迷途的旖旎,以及内心渴求的一丝惊喜。

不知过了多久,车子停下了。走下车,一抬头,嗬,我以为自己仿佛穿越了,这莫不是古代的城?厚实的墙,青苔是岁月斑驳的痕迹。走上一段陡坡,一块宽阔的平地赫然树立了一块石碑“广东十大古村落”,原来这就是石寨。

“暧暧远人村,依依墟里烟”,走进石寨,踏在光滑,干净的石板上,我的心沉淀了不少。宁静的村落,仿佛与世隔绝,远离喧嚣。正午,任是头顶的烈日,汗水一滴一滴落下,我心中明白,这才是真真切切,实实在在,没有什么时候能比此时更踏实了。不时,巷子里吹来缕缕清风,沁人心脾。

我们拍照,我们谈论,我们摸着的每一石,每一砖,经历了多少风风雨雨啊?它们分明是历史传承,分明是岁月积淀,我怎能不有所触动?在这些真正伟大面前,人,自以为是的人,不过是小丑而已!

穿过了一条又一条巷,每条巷子都是相通的。“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,没听到狗吠,倒穿过鸡舍,惹得几只老母鸡“咯咯”叫。《礼记·礼运》中的“大同社会”所谓的路不拾遗,夜不闭户,也不过如此吧!偶遇老者也是个个慈眉善目,民风淳朴如此。让我萌生了一个想法,我们这些“私闯民宅”的人,怕是惊扰了一份安宁。

我也是一个地地道道的农村人,我呼吸过田野的空气,闻过原始树木的味道,亲吻过大地的肌肤。我怎会不爱这古朴的石寨,怎会不爱这扑面而来的凉风,怎能错过这一场涤荡心灵之旅呢?

绕了一圈,回到石寨的正门,门内墙上一副石寨俯瞰全景图,令我震撼,说不出什么,只是心中感慨,也许,这就是“天人合一”。和谐了,自然也就有了美感。

走出石寨,当我回过头看时,它在那里,我更觉自己渺小。

参观过了石寨,我们又来到新寨。映入眼帘的是一个又宽又大又高的寨门,石门柱明显向前倾斜,那角度看来令人担忧,可寨子里的人却说无碍。我只是在想,这石门承载了多少啊?在苦难面前,我们人总显得太过脆弱!或许,是我们计较得太多。

走进祠堂,也是极宽敞。墙上还有一块黑板,一副对联“经史传家,文章华国”,想来,很久以前这里应该是作为学堂。现在,即便有些破落,但绝不是没落。听说,这里出了不少文人,能人。人们对于美好愿望的追求,总是令我肃然起敬。

参观完新寨,我们在一起吃饭,喝茶,谈论,谈诗歌,谈教育,谈为人处事,我的心灵感到非常满足。在物欲横流,急功近利的今天我们还能来一场这样的心灵之旅真的是痛快啊!

“绿树村边合,青山郭外斜”,“芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人”,不妨走进古村落,来一场心灵之旅……


分享到:

QR:访问石寨

扫一扫分享该新闻