《陆丰文艺》第六期

抗日救国的先锋战士

发布者:lfxcw 发布时间:2015-10-22 17:06:07 阅读:1,794字体: | |

抗日救国的先锋战士

——记马克昂烈士

◎马毓英 叶左杰

马克昂,代号冯风,一九一四年农历十月十八日出生在广东海丰县海城镇一大户人家。马克昂兄弟七人,他排行第六。一九三二年秋高小毕业后,考入了海丰中学师范班。在中学读书期间,他学习认真,不满足课本知识,特别喜爱阅读左翼进步文学,以及抗日救国杂志。他为人谦虚,善于团结人,在同学中很有威信。那时的中学校长张道隆,思想反动,对学生实行专制管理,不准学生集会和阅读进步书刊,禁止参加抗日救亡活动,引起学生强烈反对。马克昂等进步学生,发动和领导了反对张道隆的斗争,得到全校同学的响应,进行全校罢课,终于在一九三五年上半年,把张道隆赶出了海丰中学,取得斗争的胜利。马克昂也从此踏上了革命的征途。

投身于抗日救国斗争洪流

一九三一年“九一八”事变发生后,日寇入侵,我东北大好河山相继沦陷。一九三五年的“华北事变”,造成中华民族空前危机,爆发了“一二九”爱国学生运动。在这一年,马克昂海中师范班毕业,次年到海丰县可塘区中心小学任教。这时他与在广州参加学生运动回来的王文魁在一起,两人志同道合,成为挚友。在王文魁的教育和带动下,马克昂接受了党关于抗日救国的政治主张,政治思想迅速提高。一九三七年夏秋间,当海丰全县发起组织“海丰县青年抗日同志会”时,马克昂为发起人之一。“七七”芦沟桥事变发生后,全国燃起抗日锋火,在这爱国有罪、卖国有赏,是非颠倒,乌云翻滚的日子里,马克昂得到锻炼,并在斗争中成长起来。这一年十一月,由王文魁介绍,光荣参加了中国共产党。一九三八年初,“海丰县青年抗日同志会”宣布正式成立。马克昂被选为县干事会干事。青坑区(现改为赤坑)青抗会成立后,马克昂利用假期时间,在可塘举办青干班:以学校为基地,团结全体师生,参加抗日救亡宣传活动:把统战工作扩大到当时国民党可塘区分部书记和青坑区长。一九三八年下半年,马克昂参加县委青干班结束后,被批准参加中共海陆丰县工作委员会青委工作。在党的领导下,海丰的抗日救国运动蓬勃发展。

致力于党的组织建设事业

在抗日战争进入相持阶段,一九三八年春,汪精卫集团叛变投敌,激起全国人民的愤怒和声讨。这时党坚持团结抗战,为反对投降而斗争。在这一新阶段,一九三九年三月,中共海陆丰中心县委成立。八月,马克昂被派到陆丰工作,初时以特派员身份参加陆丰县委领导,九月任县委组织委员,随后任陆丰县委书记。陆丰自重建党组织之后,形势比较有利,发展较快,但也带来新党员成份增多,不少党员对党的基本方针缺乏认识,工作经验不足,且领导骨干能力也较薄弱。如龙山中学有的党员,在公开场合以“左”的面目出现,表现风头主义,以致暴露了党在龙山中学的面目。面对这一情况,身为县委领导的马克昂,及时抓好对党员的形势教育、组织观念教育、统战策略教育,从而有效地提高了党员思想和党的素质,克服了出现的一些问题,推动了工作。

为进一步加强党的组织建设工作,培养骨干,充实基层,一九四一年二月上旬(农历正月初四日),在大安区下葫乡水口村(现划八万区)山坑的一间小屋,举办了海陆丰地下党党员训练班。训练班的生活供应和安全保卫概由该村地下党员负责。参加训练班的党员,有海丰县的王文瑞、吕自凭、余复群、余立夫和陆丰县的马毓英、莫杨、郑达飞、郑学龄等八人。由马克昂亲自讲解党纲党章等党的基本课程,学习了唯物主义辨证法和毛泽东的《论持久战》、《论新阶段》著作,以及统战工作等理论。这次训练班,对海陆丰地下党的素质提高,起到了显著的作用。

马克昂在海陆丰中心县委领导下担任陆丰县委领导职务期间,始终注意抓好党的组织建设工作,因此,陆丰地下党的工作开展,是比较稳妥、实事求是的,没有出现“左”的现象,还从形势变化的实际出发,注意组织力量的调整和隐蔽,对少数比较暴露的领导干部,也作了调整或撤退,既有利于工作,又避免了不必要的损失。这些都与马克昂坚决贯彻的方针政策,和忘我的工作精神,紧密联系在一起的。

战斗在抗敌救国前线

一九四一年和一九四二年,是敌后游击战争和抗日根据地最困难时期,日伪军集中兵力加紧对我进行扫荡,实行“三光”、“清乡”政策。一九四二年二月,马克昂从陆丰县委的工作岗位上调东江纵队司令部任司令部机关协理员。这时东(莞)宝(安)前线形势,国民党顽固派军队徐东来、黄文光的挺进队、独九旅等,不断向我东纵进攻。此时,马克昂很注意加强机关人员的政治工作,以稳定情绪,提高斗志,加强必胜信心,推动机关业务部门,包括通讯联络、军事情报、后勤物资保证等相互协调,沟通与密切了机关与部队的联系。在作战时,马克昂认真贯彻上级的战斗部署,动员机关全体人员积极配合战斗。由于他在工作中,以身作则,勤勤恳恳,任劳任怨,作风民主,获得部队首长和战士们称誉为一个好协理员。

一九四三年五、六月间,国民党军队徐东来第一挺进支队及黄文光、袁霞等部,集结大批兵力进攻我东纵。在一次遭到敌人突然袭击的战斗中,我大部分机关人员随部队转移,而马克昂和其它的同志,因来不及冲出,被迫退到附近丛林地带,结果被重重包围。敌人进行猛烈围攻和威胁,他们始终不屈坚持战斗。最后敌人采用极为恶毒的手段,不顾一切,纵火毁林,使一片林木化为灰烬。马克昂等坚持战斗到最后的同志,烧伤后不幸被俘。

当天,他们被押解到敌人前沿指挥部所在地——东莞县塘头厦。马克昂受到严刑拷打、威迫利诱,但他坚贞不屈,没有向敌人泄露任何机密,大义凛然,严词斥责敌人破坏抗日,出卖民族利益,是亲者痛仇者快的千古罪人。

数天后,敌人从马克昂身上得不到什么东西,便下手杀害。当押赴刑场时,马克昂毫不畏惧,视死如归,高呼“中国共产党万岁!”“抗日必胜,打倒国民党反动派!”等口号,壮烈牺牲,时年二十九岁。


分享到:

QR:抗日救国的先锋战士

扫一扫分享该新闻